Отмена объединенной буферной зоны Лавры и Софии Киевской опасна для днепровских склонов

1379 2017-02-13 07:09:00



В отмене объединенной буферной зоны Лавры и Софии Киевской кроется опасность для днепровских склонов. Об этом «КиевVласти» рассказала исполнительный директор Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест ICOMOS (ассоциированный партнер ЮНЕСКО), глава совета Киевской городской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры Елена Сердюк.

«Объединение двух зон в одну было сделано с целью защиты киевского ландшафта и акцентирования роли Лавры в формировании сакрального пейзажа. Защита монастырского ландшафта была одним из требований ЮНЕСКО к Украине. И ЮНЕСКО приветствовало это объединение, что было отмечено на одной из сессий, – говорит эксперт. – Что касается утверждения о том, будто объединение буферных зон в одну только понизило охранный статус земель с точки зрения градостроительных ограничений, то здесь мы имеем дело с неким лукавством со стороны отдельных администраторов и чиновников. На буферную зону в каждом конкретном случае распространяется режим использования памятников, которые входят в ее состав. К примеру, «София Киевская» расположена на территории памятника археологии национального значения Города Ярослава. Следуя озвученной логике, ей также не нужна буферная зона?»

По словам Елены Сердюк, буферные зоны в каждом отдельном случае регулируются, в том числе, и режимом памятников, которые расположены на их территории. Если это парк – то на его территории сохраняется режим парка, если памятник археологии – то в том числе и режимом памятника археологии.

Минкульт: «Никакого уменьшения размера буферной зоны Лавры не произошло»

«Другое дело, что не все режимы прописаны. Например, режим использования «Киевской крепости» до сих пор не разработан. А часть ее территории как раз освобождается от защиты, которую давал статус охранной зоны объекта Всемирного наследия. Таким образом, вместо того, чтобы ввести жесткую регламентацию и определить, что можно, а чего нельзя на тех или иных территориях буферных зон, мы отрезаем их часть и создаем обширное пространство для манипуляций», – говорит Сердюк.

По ее словам, кроме этого сегодня застройщиками в суде оспаривается статус памятника истории и ландшафта местного значения «Исторический ландшафт Киевских гор и долин р. Днепр», и если суд примет решение об отмене приказа МКУ, которым памятник внесен в реестр, то весь ландшафт правого берега Днепра окажется вообще без защиты.

Также эксперт отметила, что нынешний приказ был утвержден минкультом на основании документов, направленных Национальным заповедником «Киево-Печерская Лавра». 

«Мое мнение – проблемой зоны т.н. «телефонной трубки» было только то, что ее использование не было отрегулировано, не были утверждены режимы ее застройки. Будучи разработанными в 2013-2014 годах, они не подавались в министерство культуры на утверждение органами управления объектом всемирного  наследия, то есть, администрациями национального заповедника «София Киевская» и Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Министерство в данном случае действовало, как регулятор, на основании поданной ему документации. В этой ситуации, как и с приостановкой в ноябре 2014 года действия историко-архитектурного опорного плана города Киева, министерство просто ввели в заблуждение умелые манипуляторы, что так характерно для определенных бывших городских чиновников времен Януковича», – считает Сердюк.

Источник: kievvlast.com.ua 

Интересные новости:
10.02.2017
5554
Лев Парцхаладзе, заступник Міністра регіонального розвитку, будівництва та ЖКГ повідомив, що За...
10.02.2017
902
Принятые изменения существенно снизят риски для людей, которые инвестируют в строительство, и реальн...
10.02.2017
880
Это позволит городу создать дополнительные рабочие места, обновить трамвайный парк и развивать элект...
14.12.2017
2424
В КГГА создали специальную рабочую группу по этому вопросу...