Отмена объединенной буферной зоны Лавры и Софии Киевской опасна для днепровских склонов

Объединение двух зон в одну было сделано с целью защиты киевского ландшафта и акцентирования роли Лавры в формировании сакрального пейзажа
5845 13.02.2017 в 07:09



В отмене объединенной буферной зоны Лавры и Софии Киевской кроется опасность для днепровских склонов. Об этом «КиевVласти» рассказала исполнительный директор Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест ICOMOS (ассоциированный партнер ЮНЕСКО), глава совета Киевской городской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры Елена Сердюк.

«Объединение двух зон в одну было сделано с целью защиты киевского ландшафта и акцентирования роли Лавры в формировании сакрального пейзажа. Защита монастырского ландшафта была одним из требований ЮНЕСКО к Украине. И ЮНЕСКО приветствовало это объединение, что было отмечено на одной из сессий, – говорит эксперт. – Что касается утверждения о том, будто объединение буферных зон в одну только понизило охранный статус земель с точки зрения градостроительных ограничений, то здесь мы имеем дело с неким лукавством со стороны отдельных администраторов и чиновников. На буферную зону в каждом конкретном случае распространяется режим использования памятников, которые входят в ее состав. К примеру, «София Киевская» расположена на территории памятника археологии национального значения Города Ярослава. Следуя озвученной логике, ей также не нужна буферная зона?»

По словам Елены Сердюк, буферные зоны в каждом отдельном случае регулируются, в том числе, и режимом памятников, которые расположены на их территории. Если это парк – то на его территории сохраняется режим парка, если памятник археологии – то в том числе и режимом памятника археологии.

Минкульт: «Никакого уменьшения размера буферной зоны Лавры не произошло»

«Другое дело, что не все режимы прописаны. Например, режим использования «Киевской крепости» до сих пор не разработан. А часть ее территории как раз освобождается от защиты, которую давал статус охранной зоны объекта Всемирного наследия. Таким образом, вместо того, чтобы ввести жесткую регламентацию и определить, что можно, а чего нельзя на тех или иных территориях буферных зон, мы отрезаем их часть и создаем обширное пространство для манипуляций», – говорит Сердюк.

По ее словам, кроме этого сегодня застройщиками в суде оспаривается статус памятника истории и ландшафта местного значения «Исторический ландшафт Киевских гор и долин р. Днепр», и если суд примет решение об отмене приказа МКУ, которым памятник внесен в реестр, то весь ландшафт правого берега Днепра окажется вообще без защиты.

Также эксперт отметила, что нынешний приказ был утвержден минкультом на основании документов, направленных Национальным заповедником «Киево-Печерская Лавра». 

«Мое мнение – проблемой зоны т.н. «телефонной трубки» было только то, что ее использование не было отрегулировано, не были утверждены режимы ее застройки. Будучи разработанными в 2013-2014 годах, они не подавались в министерство культуры на утверждение органами управления объектом всемирного  наследия, то есть, администрациями национального заповедника «София Киевская» и Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Министерство в данном случае действовало, как регулятор, на основании поданной ему документации. В этой ситуации, как и с приостановкой в ноябре 2014 года действия историко-архитектурного опорного плана города Киева, министерство просто ввели в заблуждение умелые манипуляторы, что так характерно для определенных бывших городских чиновников времен Януковича», – считает Сердюк.

Источник: kievvlast.com.ua 

 
Интересные новости:
10.02.2017
8237
Лев Парцхаладзе, заступник Міністра регіонального розвитку, будівництва та ЖКГ повідомив, що За...
10.02.2017
1492
Принятые изменения существенно снизят риски для людей, которые инвестируют в строительство, и реальн...
10.02.2017
1314
Это позволит городу создать дополнительные рабочие места, обновить трамвайный парк и развивать элект...
05.12.2019
451
«АрселорМіттал Кривий Ріг» представив під час громадських слухань звіт про оцінку впливу...
05.12.2019
1190
Падіння баштових кранів на будмайданчиках по всьому світу регулярно потрапляє до новин. Однак те, що...
05.12.2019
1332
1 грудня набрав чинності законопроект № 1081 «Про внесення змін до деяких ...