Возле КНУ им. Шевченко строят торговый центр

6154 2017-02-08 08:55:00



В Киеве назревает очередной строительный скандал. На ВДНХ возле корпусов КНУ им. Тараса Шевченко началось строительство торгово-офисного центра. Студенты и преподаватели вуза опасаются, что стройка может повредить как учебному процессу, так и самому зданию университета, а жители Голосеевского района возмущены оккупацией общественной территории. Архитекторы называют строительство ТЦ серьезной градостроительной ошибкой, пишут «Вести».

Студенты против

Возле корпусов университета Шевченко на ВДНХ начались активные подготовительные работы по строительству нового ТЦ. Площадь перед учебными корпусами огородили забором, внутри которого экскаваторы уже роют котлован. Студенты вуза возмущаются, что застройщик отобрал их землю. «Лучше бы здесь облагородили студенческий парк, посадили новые деревья, траву, установили лавочки, как, например, возле КПИ. Но нет, вместо такой красоты построят очередного монстра из стекла и бетона», – говорит студентка физического факультета университета Елена.

Одни студенты жалуются, что стройка перекроет им подход к зданию, другие опасаются, что от вибрации во время строительства могут пострадать стеклянные приборы. «На кафедре биофака очень много дорогих колб и прочих приборов, они могут разбиться. Кроме того, в лабораториях редкие растения, которым нужен солнечный свет. Многоэтажный ТЦ может закрыть его собой», – говорит студентка Юлия Терещенко. Некоторые и вовсе радикально настроены. «Все на выход. Предлагаю через час-два собраться и идти к университету всем, кто не на каникулах. Когда в КПИ на поляне хотели построить МакДональдс, студенты его снесли и сожгли», – призывает Богдан Усик в группе «КНУ students» соцсети ВКонтакте.

Преподаватели университета поддерживают студентов. «Строить тут хотели еще летом 2013-го. Тогда руководство университета писало обращение к главам КГГА и РГА, в городскую и районную прокуратуру, милицию и в строительно-архитектурную инспекцию. Тогда оказалось, что за строительством стоят структуры, связанные с тогдашним министром финансов в правительстве Азарова Юрием Колобовым», – рассказал источник, приближенный к руководству КНУ. Тогда университету удалось остановить эти процессы. «Сейчас они возобновились – кто строит мы не знаем, земля эта не принадлежит университету, поэтому разрешения от нас на застройку не нужно. Но строительство нанесет вред корпусам КНУ, так как даже после прокладки метро в корпусах Института биологии и медицины, а также географического и психологического факультетов появились трещины», – говорят в учебном заведении.

Проректор по научно-педагогической работе КНУ Вячеслав Шамрай также подтвердил, что земля не принадлежит вузу. «Ранее обсуждалась возможность строительства здесь физкультурно-оздоровительного центра, а оказалось, что строят ТЦ», – сказал он. Студенты и преподаватели, а также жители близлежащих домов создали петицию об отмене решения Киеврады про передачу земли для строительства ТЦ, которую уже подписало 2256 человек.

Какие ТРЦ откроются в Киеве в 2017 году

Может пострадать метро

Архитектор Георгий Духовичный называет строительство нового ТЦ серьезной градостроительной ошибкой. «Комплекс ВДНХ – университет – это образец архитектуры 1950-1960-х годов, со своим культурным статусом, своей атмосферой. Современный небоскреб здесь никак не вписывается и будет выглядеть некой дешевкой в архитектурном смысле», – объясняет Духовичный. Архитектор озадачен, что последнее время любой свободный земельный участок рассматривается как потенциальный объект бизнес-застройки. «Строят, как правило, люди, приближенные к власти. Они не ставят в известность градостроительный совет, а все мои попытки, как члена совета, связаться с строительным инспектором по этому вопросу оказались тщетными», – говорит он.

К тому же, Духовичный опасается, что есть вероятность повреждения конструкций метрополитена, которые находятся рядом. «В связи с жаждой наживы современные бизнесмены часто занимаются авантюрами, пренебрегая безопасностью», – говорит архитектор.

В киевском метрополитене сказали, что пока у них нет жалоб на строительство нового ТЦ. «Если у компании-застройщика есть разрешение на строительство, значит проект с нами согласован», – сказала спикер метро Наталья Макогон.

Кто стоит за стройкой

Как узнали «Вести», застройщиком нового торгово-офисного центра с подземным паркингом является ООО «Спортбизелект», созданная в 2013 году, ровно за полгода до передачи участка земли в аренду. Согласно реестру юридических лиц, собственниками компании являются несколько кипрских компаний. В частности, «Кддюа девелопмент груп лтд» и «Трелок холдингс лимитед». К слову, последняя, также является сооснователем ООО «Агентство экономического развития», в состав учредителей которой также входит бизнесмен Петр Слипец – соучредитель известной девелоперской группы «Киев-Донбасс Груп» (KDD), известной проектами бизнес-центра Sky Towers на Печерске, а также жилого комплекса PecherSky в том же районе. Остальными учредителями этой компании были бизнесмен и экс-нардеп Виктор Тополов, который в свою очередь сотрудничал с братьями Константиновскими (Вячеслав – сейчас нардеп от «Народного Фронта»).

Взять комментарий у ООО «Спортбизелект» не удалось. Фирма снимает офис в бизнес-центре «Хадсон» на бул. Дружбы Народов. На протяжении дня никого из сотрудников «Спорбизилекта» на работе не было, а охрана БЦ сказала, что данная фирма маленькая, и сотрудники не всегда на месте.

Источник: vesti-ukr.com
Фото Богдана Усика

Интересные новости:
08.02.2017
686
Ориентировочная стоимость первого проекта оценивается в 2,3 млн долларов...
07.02.2017
5994
В последние годы торговые центры начинают выполнять функции общественных центров – в них появл...
20.11.2011
282
Крюковский вагоностроительный завод показал вагоны, которые уже через несколько недель поедуь по мар...