Минкульт: «Никакого уменьшения размера буферной зоны Лавры не произошло»

941 2017-02-06 07:36:00



В действующем законодательстве Украины нет надлежащих санкций за нарушение законов в сфере охраны культурного наследие, что не позволяет привлечь к ответственности конкретного человека  за градостроительные преобразования в буферной зоне. Об этом заявила замминистра культуры Тамара Мазур, пишет ABCnews.

По ее словам, вся ответственность за происходящее в таких случаях лежит на правоохранительных органах.

«Мы работаем над тем, чтобы иметь основания для вмешательства в незаконное строительство. Единственное, что мы можем сделать на сегодняшней день – сообщить ЮНЕСКО о нарушении. Если они подтвердят, что строительство неприемлемо, и в случае проведения любых работ без согласованной документации, или работ, которые не соответствуют существующей документации, это уже преступление, за которое отвечают правоохранительные органы», – сообщила Тамара Мазур.

Буферную зону Киево-Печерской лавры уменьшили и отдали под застройку

По ее словам, не предусмотрен законом и снос введенного в эксплуатацию здания. Исправить ситуацию при необходимости, объясняет чиновница, можно исключительно путем выкупа ее у владельца, на что у государства нет средств, либо же благодаря передаче имущества в собственность государства по согласию собственника.

Также Тамара Мазур заверила, что буферные зоны Софийского собора и Киево-Печерской Лавры за последнее время не изменились в размерах. «Мы официально утвердили в порядке, установленном ЮНЕСКО, охранные зоны Киево-Печерской Лавры. И сегодня наши буферные зоны выглядят так, как они всегда выглядели в ЮНЕСКО – так, как ЮНЕСКО их приняло и признало. То есть никакого уменьшения размера буферных зон не произошло», – уверяет замминистра.

Напомним, в течение последних трех лет в прессе обсуждается вероятность строительства жилого комплекса на территории бывшей обувной фабрики «Киев» около Киево-Печерской Лавры, а также другие строительные скандалы, связанные с проектами, находящимися в буферной зоне Софийского собора и Киево-Печерской Лавры.

Источник: abcnews.com.ua

Интересные новости:
07.02.2017
1069
Разрабатывается законопроект, который обяжет все исторические города Украины утверждать историко-арх...
03.02.2017
1163
3 лютого за участю заступника Міністра регіонального розвитку, будівництва та ЖКГ Лева Парцхала...
03.02.2017
1687
Принимаются обращения об отказе в обслуживании, умышленном затягивании оформления или выдачи докумен...
19.09.2002
490
Ни спортобъект, ни здание суда, ни диппредставительство. Что строят на бульваре Дружбы народов...
18.09.2002
277
Эксперты рассказали, почему невозможно начать реконструкцию устаревших домов...