Строительство Каневской ГАЭС уменьшит энергозависимость страны

1067 2017-02-03 07:39:00



Украинская энергетика может значительно уменьшить зависимость от импортных энергоносителей. Достичь этого планируется с помощью новой гидроаккумулирующей электростанции, которую построят возле Канева, сообщает «Сегодня» со ссылкой на сюжет телеканала «112 Украина».

Проект строительства утвержден Кабмином в 2013 году. Уже в этом году ПАО «Укргидроэнерго» планирует начать первоочередные строительные работы. Средства на этот этап выделила Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг в тарифе компании. В целом смета проекта составляет 1,5 миллиарда долларов.

«Проектом предусмотрено финансирование не только за счет тарифа Укргидроэнерго, но и за счет привлечения кредитных ресурсов, в том числе, международных финансовых организаций. На сегодня соотношение планируемых к привлечению кредитных средств МФО и средств ПАО «Укргидроэнерго» в общей стоимости строительства составляет примерно 80 на 20 процентов. Но при этом интерес к проекту проявляют не только Всемирный банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк, но и Европейский банк реконструкции и развития, и немецкий банк КФС», – рассказывает заместитель генерального директора ПАО «Укргидроэнерго» Юрий Литвиненко.

Правительство готовится сдавать в аренду газораспределительные сети

Проект Каневской ГАЭС входит в ряд государственных программ по энергетике. Она будет мощным регулятором, аккумулятором и мобильным резервом для всей энергосистемы страны.

«Работа Каневской ГАЭС позволит в год экономить 125 млн кубических метров газа и полмиллиона тонн угля. Как вы знаете, это ресурсы импортные, то есть, мы сейчас говорим о снижении энергетической зависимости Украины от импортных энергетических ресурсов», – отметил Литвиненко.

В Укргидроэнерго добавили, что проект прошел все необходимые экспертизы и в настоящее время ожидают разрешения на проведение строительных работ. А также отмечают – значительные средства в проекте заложены на программы компенсации возможного ущерба для окружающей среды.

Источник: segodnya.ua
Фото: uhp.kharkov.ua

Интересные новости:
02.02.2017
951
Заступник Міністра регіонального розвитку, будівництва та ЖКГ Лев Парцхаладзе наголосив, що кор...
02.02.2017
1673
Наибольший рост стоимости квадратного метра отмечен в новостройках бизнес-класса...
02.02.2017
805
В Херсонской, Одесской и Харьковской областях построят новые солнечные электростанции...
19.01.2018
477
440 млн евро дополнительных инвестиций зашло в производство тепла из альтернативных видов топлива, п...
19.01.2018
604
Нотариусы больше не обязаны, как ранее, проверять факт расчета, например, требовать от покупателя пл...
19.01.2018
708
Окно позволяет затемнять стекло с помощью кнопки, а его поверхность собирает тепловую энер...