Строительство Каневской ГАЭС уменьшит энергозависимость страны

Проект прошел все необходимые экспертизы и в настоящее время ожидает разрешения на проведение строительных работ
1918 03.02.2017 в 07:39



Украинская энергетика может значительно уменьшить зависимость от импортных энергоносителей. Достичь этого планируется с помощью новой гидроаккумулирующей электростанции, которую построят возле Канева, сообщает «Сегодня» со ссылкой на сюжет телеканала «112 Украина».

Проект строительства утвержден Кабмином в 2013 году. Уже в этом году ПАО «Укргидроэнерго» планирует начать первоочередные строительные работы. Средства на этот этап выделила Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг в тарифе компании. В целом смета проекта составляет 1,5 миллиарда долларов.

«Проектом предусмотрено финансирование не только за счет тарифа Укргидроэнерго, но и за счет привлечения кредитных ресурсов, в том числе, международных финансовых организаций. На сегодня соотношение планируемых к привлечению кредитных средств МФО и средств ПАО «Укргидроэнерго» в общей стоимости строительства составляет примерно 80 на 20 процентов. Но при этом интерес к проекту проявляют не только Всемирный банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк, но и Европейский банк реконструкции и развития, и немецкий банк КФС», – рассказывает заместитель генерального директора ПАО «Укргидроэнерго» Юрий Литвиненко.

Правительство готовится сдавать в аренду газораспределительные сети

Проект Каневской ГАЭС входит в ряд государственных программ по энергетике. Она будет мощным регулятором, аккумулятором и мобильным резервом для всей энергосистемы страны.

«Работа Каневской ГАЭС позволит в год экономить 125 млн кубических метров газа и полмиллиона тонн угля. Как вы знаете, это ресурсы импортные, то есть, мы сейчас говорим о снижении энергетической зависимости Украины от импортных энергетических ресурсов», – отметил Литвиненко.

В Укргидроэнерго добавили, что проект прошел все необходимые экспертизы и в настоящее время ожидают разрешения на проведение строительных работ. А также отмечают – значительные средства в проекте заложены на программы компенсации возможного ущерба для окружающей среды.

Источник: segodnya.ua
Фото: uhp.kharkov.ua

 
Интересные новости:
02.02.2017
2348
Заступник Міністра регіонального розвитку, будівництва та ЖКГ Лев Парцхаладзе наголосив, що кор...
02.02.2017
2433
Наибольший рост стоимости квадратного метра отмечен в новостройках бизнес-класса...
02.02.2017
1532
В Херсонской, Одесской и Харьковской областях построят новые солнечные электростанции...
27.05.2022
24449
В перспективі технологію можна буде застосовувати для створення стільців або, наприклад, будіве...
27.05.2022
721
Подати заяву про зруйноване житло тепер можуть не тільки фактичні власники...
27.05.2022
864
Держенергоефективності разом із Кабінетом міністрів скасували державну експертизу з енергозбереження...