Игорь Кушнир: «Увеличение стоимости подключения к электросетям приведет к коллапсу строительного рынка»

1167 2017-02-02 07:15:00


Повышение стоимости присоединения к электрическим сетям, утвержденное НКРЭКУ, может привести к коллапсу строительного рынка Украины. По мнению главы правления – президента ПАО «ХК «Киевгорстрой» Игоря Кушнира, такая мера может стать причиной остановки работы многих строительных компаний, пишет ABCnews.

«Сети – извечный краеугольный камень в работе любого застройщика. Помимо того, что нас заставляют их прокладывать, за счет чего застройщики несут финансовую нагрузку сверх меры, так и вопрос подключения тоже далеко не простой. На каждый объект существует договор о присоединении к сетям, к которому прилагаются техусловия. На их основании застройщик разрабатывает проектную документацию, которая потом утверждается энергетическим монополистом. После утверждения, это же предприятие формирует техническое решение к строительству и платежку с суммой за присоединение к сетям. Эти цифры с шестью нулями проверить или пересчитать, основываясь на каких-то данных, не возможно. Хочешь строить – плати. А теперь эту стоимость подключения подняли в несколько раз! При этом надо не забывать, что своих денег у застройщиков нет. Боюсь даже подумать о том, во сколько раз может вырасти цена квадратного метра! Фактически, застройщики не смогут работать, это приведет к коллапсу всего строительного рынка. По всей стране будут стоять тысячи недостроев», – сказал Игорь Кушнир.

Увеличена стоимость подключения к электросети

31 января Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг повысила стоимость присоединения к электрическим сетям в несколько раз. 

Профильные эксперты считают, что принятие указанного решения может очень негативно сказаться на инвестиционном климате в стране, снизить конкурентоспособность Украины в привлечении иностранного капитала.

Источник: abcnews.com.ua

Интересные новости:
31.01.2017
1958
Какие еще реформы следует провести, чтобы Украина получила возможность претендовать на большие ...
26.01.2017
1133
Крышные котельные строятся всегда по принципу минимальных затрат, очень часто ставят вообще один кот...
19.01.2017
1227
Президент «Киевгорстроя» поделился своими прогнозами на рынке недвижимости в 2017 году...
17.08.2018
964
Около 70 % арендодателей квартир в Киеве не платят налоги. Они не готовы отдавать пятую часть с...
06.08.2018
1392
Вперше те, що ми називаємо "чорними списками", з’явилось в законодавстві про державні закупівл...
26.07.2018
821
Как действовать после 2030 года, когда истечет срок действия «зеленых» тарифов на энерги...