Дерево сейчас действительно вошло в моду

765 2014-12-11 16:35:00
– Традиция австрийской деревянной архитектуры широко известна, и сейчас в Австрии строят из дерева все, что угодно. Этот современный интерес к дереву – возник ли он в последние десятилетия, в эпоху «устойчивости», или раньше, прервал ли модернизм старую традицию, или она благополучно дошла до наших дней?
 
– У дерева был очень плохой «имидж» после Второй мировой войны, потому что из него обычно строили бараки для бедных, и потому считалось, что это материал для неимущих. Около 1975, после первого нефтяного кризиса, стали обсуждать проблему изоляции, т.к. стало очень важным экономить энергию и, тем самым, деньги. Начали думать о новых материалах, и именно тогда первые архитекторы стали строить из дерева. Один из лучших зодчих того времени, Хуберт Рис (Hubert Ries) в одной из лекций сказал: «Мы должны соединить бараки и элегантность». Он настаивал на том, что нужно искать новые пути и подходы, создавать современные легкие постройки из дерева. В этот период появились первые деревянные односемейные дома.
 
Следующий важный шаг был сделан около 1990, причем это была инициатива деревообрабатывающих компаний земли Штирия. Они потребовали от политиков: «Мы предоставляем работу стольким людям, поэтому взамен вы должны использовать наше дерево!» Политики согласились с этим требованием, понимая, что если в нашей стране есть так много дерева, мы должны найти для него хорошее применение. Одним из вариантов была как раз сфера строительства. Нормативы были изменены, став менее строгими. Было проведено множество экспериментов и проверок для того, чтобы выяснить все особенности и свойства дерева как строительного материала. С тех пор мы действительно знаем, как ведет себя дерево при пожаре, как решать проблему с акустикой и т.д.
 
В 2006 мы и политики составили план, согласно которому через пять лет 25% нового жилья должно было строиться из дерева. И мы реализовали этот замысел: у нас действительно строится из дерева четверть всего социального жилья, включая 4- и 5-этажные здания.
 
Все эти перемены были небольшими шагами на пути вперед, и теперь все молодые заказчики, которые приходят в наше бюро, хотят получить именно дом из дерева! Так что дерево сейчас действительно вошло в моду. Люди относятся к нему по-другому, это больше не материал для бедных. Они понимают, что это фантастический материал с очень приятным запахом и сотнями других положительных свойств.

– А как насчет проблем с акустикой в многоэтажных деревянных зданиях?
 
– Да, акустика в этом контексте представляет трудность. Дерево – очень легкий материал, поэтому мы должны экспериментировать с разными формами, чтобы решить эту проблему. Но если мы строим дом на шумной улице, мы просто не используем дерево. У каждого материала – свои качества и сильные стороны, поэтому мы выбираем материал, который оптимально подходит к конкретному контексту. Это наш метод работы.
  
– Есть мнение, что дерево – это небезопасный материал, потому что оно легко загорается, и не все знают о современных способах решения этой проблемы…
 
– Вы видели на выставке деревянную панель с перекрестной ориентацией слоев: попробуйте ее сжечь – это просто невозможно. Она для этого слишком толстая. В Германии, Австрии и Швейцарии мы провели столько экспериментов с огнем на моделях масштаба 1:1, что теперь мы точно знаем температуру воспламенения дерева. И пожар теперь – не проблема. Мы знаем, что за полчаса балка из массива дерева обгорит на 2 см. Поэтому нам достаточно добавить к балке или панели еще один слой – толщиной 2 см – и проблема решена. И для того, чтобы сделать дерево пожаробезопасным, мы не используем никакую пропитку.
 
– То есть это по-настоящему «зеленая» архитектура!
 
– Точно.

– Мы говорили о шумных улицах. А какие еще есть ограничения у использования дерева? Есть ли типы зданий, которые нельзя строить из дерева?
 
– Если вы хотите сделать у себя дома большие пролеты, вы можете использовать дерево, но это будет недешево. Большие размеры возможны, но это не бюджетное решение. Всегда стоит сравнивать материалы и их свойства. В одном случае бетон может оказаться лучшим решением, в другом – дерево. Это всегда зависит от обстоятельств.

– Мы уже коснулись темы односемейных домов. Однако в вашем портфолио нет ни одной такой постройки. Почему?
 
– Я отказываюсь строить их по экологической причине. Можно спланировать чудесный экологичный частный дом где-нибудь на зеленом склоне, но хозяева не смогут обойтись без автомобилей – надо возить детей в детский сад, школу и так далее… Когда все эти моменты сложишь вместе, становится понятно, что невозможно построить по-настоящему «зеленый» односемейный дом.

– У вас есть очень интересный проект, который скоро будет сдан – комплекс Reininghaus в Граце, предназначенный для пожилых жильцов. Дома для пожилых людей – это очень актуальная тема, так как наше общество «стареет», но при этом у нас нет подобных проектов. А вы уже строили такие дома раньше. Почему они нужны?
 
– В прошлом дети жили с родителями под одной крышей, и когда родители старели, то дети и внуки заботились о них дома. Теперь все иначе: дети где-то познают окружающий мир, а их старые родители остаются одни дома. И мы должны им как-то помочь. Если они живут в частных домах, вдали от друзей и родных, кто о них позаботится?
 
Лучше спроектировать для них отличный жилой комплекс, где им будет удобно видеться с соседями, общаться и вместе чем-нибудь заниматься. Когда они въезжают в эти квартиры, возможно, на первых порах им не нужна особая поддержка. Но когда они становятся старше, и им требуется помощь, чтобы купить продукты, принять душ и т.д., эту помощь им гораздо проще получить, если они живут в доме, специально спроектированном для пожилых. Они по-прежнему смогут пошагово планировать свою жизнь и чувствовать себя вполне активными и включенными в ее течение. Естественно, эти здания – безбарьерная среда, они подходят для жильцов-колясочников, там нет ступенек, и так далее.





Жилой массив на Граднерштрассе в Граце © Nussmüller Architekten

Источник: www.archi.ru



Интересные новости:
10.12.2014
881
ИВАН ПЕРЕГИНЕЦ Организация: Жилищно-строительный кооператив «Доступное жилье Украины...
10.12.2014
756
АЛЕКСАНДР ГОРБАТОВСКИЙ Компания: "Данфосс ТОВ"Должность: заместитель генерального директора по ...
10.12.2014
874
ЕКАТЕРИНА ПЕТРЕНКОКомпания: BritMarkДолжность: Специалист отдела имущественного страховани...
02.12.2010
34
Антон Капуста, руководитель отдела продаж подразделения строительной техники компании «Це...
23.06.2015
1528
ДМИТРИЙ ГРИЛЬБЕРГ Организация: ТРЦ Ocean Plaza Должность: директор по эксплуатации и строительству Э...
29.12.2014
777
Чем полнее реализован потенциал, тем выше доходАНДРЕЙ УМАНСКИЙКомпания «АрігонБуд»Должно...