Киевсовет намерен разобраться с хаотичной застройкой в центре Киева

1160 2017-01-26 14:55:00



Градостроительно-земельная комиссия Киевсовета поддержала местную инициативу киевлян об урегулировании вопроса тотальной бесконтрольной застройки Шевченковского района столицы. Бороться с хаотичным возведением высоток в центре Киева должна будет специальная межведомственная рабочая группа, созданная при Киевской горгосадминистрации (КГГА). Чиновникам предстоит разобраться, как минимум, с 31-ой сомнительной стройкой в сердце столицы, пишет «КиевVласть».

Комиссия поддержала местную инициативу № 08/КО-15133 от 19.12.2016 года «О внесении на рассмотрение Киевсовета местной инициативы относительно урегулирования вопросов связанных с хаотической застройкой земельных участков в Шевченковском районе Киева, что происходит без утвержденной, должным образом, градостроительной документации».

Согласно тексту документа, в связи с многочисленными сомнительными стройками в исторической части Киева, в частности, в Шевченковском районе, встал вопрос их законности.

Дело в том, что на основании решения Киевсовета № 69/8353 от 20.09.2012 года «О разработке плана зонирования территории Киева» и генерального плана развития столицы, после общественных слушаний проходит корректировка и согласование проекта зонинга центральной планировочной зоны (№ 1), неотъемлемой частью которого должен быть историко-архитектурный опорный план Киева с определением зон охраны памяток и исторических ареалов, проект которого на сегодня не утвержден.

В Киеве снесут автобусный парк ради нового жилого комплекса

По данным местной инициативы, во время согласования и утверждения проекта зонинга центральной планировочной зоны (№ 1) в Шевченковском районе фактически допустили повсеместную многоэтажную застройку и уничтожение ряда памяток культурного наследия.

Члены инициативной группы утверждают, что большая часть строек в центре Киева начата с грубыми нарушениями требований градостроительного законодательства, государственных строительных норм, правил внутренней квартальной застройки, правил пожарной и техногенной безопасности, норм инсоляции, этажности, обеспечения подъездными путями и пр.

К проблемным объектам Шевченковского района местные жители отнесли сразу 31-у стройку по таким адресам:

пер. Аллы Горской, 6;

ул. Бульварно-Кудрявская, 14;

ул. Бульварно-Кудрявская, 15а;

ул. Бульварно-Кудрявская, 16-16а;

ул. Бульварно-Кудрявская, 29;

ул. Бульварно-Кудрявская, 37;

ул. Большая Житомирская, 34а;

ул. В.Винниченко, 10;

ул. Гоголевская, 26-28;

ул. Гоголевская, 32в;

ул. Гоголевская, 34;

ул. Гоголевская, 44-46;

ул. Гоголевская, 47;

ул. Дмитриевская, 52;

ул. Дмитриевская, 60;

ул. Златоустовская, 24;

ул. Златоустовская, 35;

ул. Костельная, 17;

ул. Обсерваторная, 4;

ул. Олеся Гончара, 17-23;

ул. Павловская, 7;

ул. Речная, 4;

ул. Сечевых Стрельцов, 12;

ул. Сечевых Стрельцов, 50-52д;

ул. Сечевых Стрельцов, 55в;

ул. Сечевых Стрельцов, 59;

ул. Сечевых Стрельцов, 75;

ул. Сечевых Стрельцов, 91;

ул. Тургеневская, 34;

ул. Тургеневская, 19;

ул. Ярославов Вал, 18.

Депутат Киевсовета Ольга Балицкая убеждена, что проблему глобальной застройки исторической части города необходимо решать исключительно комплексно и с учетом всех последствий возведения каждого отдельного новостроя.

Опять скандал: начато строительство многоэтажек на месте Сенного рынка в Киеве (фото)

«На месте одного Сенного рынка сейчас планируют воздвигнуть сразу 14 башен. Так определенно жить нельзя. С учетом каждой конкретной стройки мы должны смотреть на микрорайон в целом. Уже на сегодня пробки на ул. Воровского достигают 7-8 баллов. При таком массовом строительстве нас ждет просто транспортный коллапс. Аналогичные проблемы и с социальной инфраструктурой – садики в центре уже переполнены на 140 %. Мы не против каждой конкретной стройки, мы лишь хотим обеспечить гражданам законное право на транспортную, социальную инфраструктуры, экологию и возможность комфортно жить в своих домах», – рассказала Балицкая.

Член градостроительно-земельной комиссии горсовета также подчеркнула, что вопрос возведения незаконных высоток далеко не впервые поднимается на Крещатике, 36, однако точечное рассмотрение скандальных строек группами депутатов, как правило, малоэффективно.

В результате, идея создать именно межведомственную рабочую группу при КГГА с привлечением ряда экспертов, по словам Балицкой, в горсовете возникла впервые. Теперь дело осталось за малым: депутатский корпус должен проголосовать за соответствующее решение Киевсовета и дать поручение о создании такой группы столичной горадминистрации – номинальному исполкому Киевсовета.

Более того, народная избранница заявила, что замглавы КГГА по вопросам градостроительства и архитектуры Александр Спасибко уже всецело поддержал инициативу и согласился войти в состав рабочей группы.

Источник: kievvlast.com.ua

Интересные новости:
26.01.2017
960
Начатый в 2015 году эксперимент, предполагающий направление сверхплановых доходов таможен на ремонт ...
26.01.2017
699
Правительства двух стран создадут рабочие группы, которые помимо технических решений займутся также ...
26.01.2017
912
Инвесторы не заинтересованы сейчас вкладывать средства в строительство новых объектов из-за низкого ...
20.11.2011
282
Крюковский вагоностроительный завод показал вагоны, которые уже через несколько недель поедуь по мар...