Финляндия поможет Украине с энергоэффективностью

701 2017-01-26 07:22:00



Финляндия, тратящая на отопление жилищного сектора в пять раз меньше Украины, предоставит Украине свои технические решения для повышения энергоэффективности. Об этом сообщил вице-премьер – министр регионального развития и строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, пишет «Сегодня».

«Мы будем работать по меморандуму в двух направлениях: первое – это развитие возобновляемой энергии, и второе направление – это внедрение лучших технических решений, которые максимально позволяют сохранить энергию», – прокомментировал он подписание 24 января в Хельсинки меморандума о сотрудничестве в сферах энергоэффективности, возобновляемой энергетики («зеленой энергетики») и альтернативных видов между Украиной и Финляндией.

Министр уточнил, что применять эти современные технические решения планируется в рамках создаваемого Фонда энергоэффективности.

ЕС готов выделить 100 млн евро Фонду энергоэффективности

По его словам, правительства двух стран создадут две рабочие группы, которые помимо технических решений займутся также вопросами стандартов, которые нужны Украине для повышения энергоэфективности. Первая такая рабочая группа прибудет в Украину уже 7-8 февраля, добавил вице-премьер.

Зубко напомнил, что у Украины с Финляндией установились очень тесные отношения по программе Nordic Environment Finance Corporation (NEFCO), которая внедряет муниципальные проекты в Украине, касающиеся термомодернизации и энергосбережения, в частности, утепление школ, детсадов и модернизация коммунальных предприятий.

По словам Зубко, суммарный кредитный портфель NEFCO в Украине составляет 44 млн евро, которые поддержаны 16 млн евро грантовых средств.

Источник: segodnya.ua

Интересные новости:
26.01.2017
915
Инвесторы не заинтересованы сейчас вкладывать средства в строительство новых объектов из-за низкого ...
25.01.2017
890
Сумма кредитов, предоставленных Укрэнерго, составляет 190,5 млн евро...
25.01.2017
1490
Группа инженеров, проектировщиков и других специалистов уже в середине февраля прибудет в Киев, чтоб...