Стоит ли устанавливать в домах крышные котельные

847 2017-01-26 07:14:00


Переход в новостройках от централизованного способа отопления домов на отопление с помощью крышных, пристроенных и других видов котельных происходит не из-за технической целесообразности, а из-за конфликта интересов между застройщиками и контролирующими организациями.

Об этом СтройОбзору рассказал директор института Промышленной экологии Александр Сигал. По его словам, с технической точки зрения данная тенденция означает переход в городах на умеренную децентрализацию видов отопления и несет за собой негативные факторы.

«Как правило, ТЭЦ, которая расположена в центре города, принадлежит какой-то частной компании. Она недогружена по мощностям, там не знают, куда девать тепло, и сбрасывают его на градирню, то есть отапливают окружающую среду. Поэтому, с одной стороны, из-за своих амбиций мэрия способствует строительству котельных на крыше отдельного взятого дома, а частник продолжает отапливать окружающую среду сбросным теплом», – отметил Александр Сигал.

Касается это и НКРЭКУ, которая сегодня устанавливает цену как на электрическую, так и на тепловую энергию. Цена на тепловую энергию зачастую выше, чем та цена, за которую ее можно произвести непосредственно из природного газа.

Хотя многие отмечают, что благодаря крышной котельной можно сэкономить 20 % потребляемой энергии.

В Киевэнерго рассказали, кто виноват в огромных суммах за тепло

Эксперт, в свою очередь, обратил внимание, что фактически, у нас на энергетическом рынке искусственно создана ситуация, когда на ТЭЦ не могут продать выработанное тепло и вынуждены выбрасывать его в атмосферу. В то же время мэрии из-за своих личных амбиций продолжают способствовать строительству крышных котельных.

«Во-первых, это губит централизованное теплоснабжение в городах и приводит к большим теплопотерям. Во-вторых – это ухудшает экологию, ведь на каждой крыше мы имеем источник выбросов. Если электростанцию мы тщательно контролируем, требуем, чтобы там стояли приборы, которые в реальном режиме времени записывают каждый выбрасываемый в атмосферу ингредиент, то обеспечить подобные требования для каждой крышной котельной мы не в состоянии», – сказал специалист. 

Крышные котельные строятся всегда по принципу минимальных затрат, очень часто ставят вообще один котел. Если котел зимой выходит из строя и дом остается без отопления вообще, то жильцы начинают просить у теплоснабжающей компании взять дом на баланс.

«Но передавать это имущество, которое по сути, является имуществом жильцов, приходится письменно, то есть письменно просить взять крышную котельную на баланс в виде подарка для теплоснабжающей организации, чтобы они как-то ее там отремонтировали уже как свою собственность и запустили в эксплуатацию», – подчеркнул Александр Сигал.

Так и выходит, что в городах почти все дома, которые имеют крышные котельные, рано или поздно по такой схеме передаются для эксплуатации в системы централизованного теплоснабжения.

Источник: stroyobzor.ua

Интересные новости:
19.01.2017
956
Президент «Киевгорстроя» поделился своими прогнозами на рынке недвижимости в 2017 году...
26.12.2016
886
Основная задача, которая стоит сегодня перед строительными организациями Украины и участниками рынка...
27.12.2016
955
Чинна система контролю часто на боці порушника. В результаті маємо тисячі ошуканих людей, регулярні ...
16.08.2017
880
Керівник департаменту будівельної техніки компанії "Цеппелін Україна" Фарід Абу Хадід поділився свої...
21.02.2017
1638
Юристы считают, что принятный законопроект № 4733-1 усиливает полномочия государства ...
02.02.2017
887
По мнению президента ПАО «ХК «Киевгорстрой», такая мера может стать причиной остан...