В Украине отменили категории сложности строительства

1856 2017-01-18 07:10:00



17 января парламент принял во втором чтении законопроект №4733-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствовании градостроительной деятельности». «За» проголосовали 238 народных депутатов.

Законопроектом предусмотрена, в частности, замена существующей системы пяти категорий сложности объектов на новую – три класса последствий. Целью таких изменений называлось желание навести порядок на стройрынке, поскольку зачастую объекты 4-5 категорий сложности выдавались застройщиками за 3 категорию сложности, пишет ABCnews.

В профильном парламентском комитете законопроект нашел полную поддержку депутатов, хотя, как признался член комитета Петр Сабашук, дискуссии были непростыми и найти взаимопонимание было непросто. «Мне самому, как строителю, не все нормы законопроекта нравятся, но я понимаю, что в свете происходящих на рынке строительства событий ему необходим контроль. У нас вакханалия в строительстве. Свободы на рынке должно быть больше, но за ней нужен контроль со стороны госорганов», – сказал он.

Основным дискуссионным вопросом, «торги» по которому шли накануне голосования и продолжились прямо в зале парламента, стал вопрос реформы по децентрализации, которую уже более полугода проводит ГАСИ. Речь о поправке № 59, предложенной нардепом Ириной Сусловой. Суть поправки сводилась к тому, что выдавать разрешительную документацию на объекты третьего (высокого) класса последствий предлагалось только городам областного значения, Киеву и Севастополю. Это, как объясняет замглавы профильного парламентского комитета Алена Бабак, означало бы поворот реформы по децентрализации вспять.

ПАРЦХАЛАДЗЕ: «Мінрегіон розробив будівельну норму, завдяки якій послуги на тепло для населення стануть дешевшими на 15%»

Напомним, более года назад ГАСИ начала реформу по децентрализации, в ходе которой собственные градостроительные полномочия получили уже 52 населенных пункта, из них 17 областных центров. По данным главы ГАСИ Алексея Кудрявцева, по итогам 2016 года местной властью обеспечивалось 22 % объемов разрешительных документов в строительстве.

Как объясняет Алена Бабак, мотивация правки следующая: в регионах нет необходимых кадров. «Конечно, нет. Но их же надо учить, готовить, а не возвращать реформу по децентрализации вспять. На местах ведь гораздо легче следить за правильностью строительства, чем из центра», – объясняет она.

Противники этой правки начали торговаться и доторговались до того, что перед голосованием было принято решение разрешить получать полномочия ГАСИ городам с населением 90 тыс. человек и больше. Но, опасаясь саботажа со стороны «Самопомощи», уже в сессионном зале, после рассмотрения всех правок, один из авторов законопроекта надреп Дмитрий Андриевский предложил снизить порог до 50 тыс. К тому же, сообщил он, предусмотрен переходный период в 4 месяца, в течение которого все желающие города, вне зависимости от их размера, смогут получить функции архстройконтроля.

Источник: abcnews.com.ua

Интересные новости:
18.01.2017
856
Предлагается ввести новый документ – сертификат энергоэффективности, которые будут вноситься в...
18.01.2017
1132
Заступник Міністра регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України&...
17.01.2017
913
Теплосчетчики будут установлены во всех жилых помещениях комплексов «Укрбуда», которые в...
22.01.2018
723
Протяженность основного моста составляет почти 30 км, для движения автотранспорта здесь предусмотрен...
22.01.2018
553
Перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается примене...
22.01.2018
687
План по строительству завода стоимостью 150 млн долл. остановлен из-за действий благотворительной ор...