«Наш продукт – это классика, которая остается на десятилетия», - генеральный директор СБК Александр Кравченко (Видео)

3750 2017-02-23 08:57:00



БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСАНДРОМ КРАВЧЕНКО.
«СБК»: 20 лет лидерства на строительном рынке



Лидер производства керамического кирпича в Украине ‒ компания «СБК» в 2017 году будет отмечать юбилей. Двадцать лет эффективной работы на рынке ‒ это значительное достижение, которое свидетельствует о стабильности и успехе компании. Генеральный директор ЧАО «Слобожанська Будивельна Керамика» Александр Кравченко самым большим достижением считает построенные из производимой компанией продукции экологичные и энергоэффективные дома, которые функционируют на протяжении двух десятилетий. Главный же успех компании, по его мнению, ‒ это создание качественного продукта, который служит человечеству веками. Результатами работы компании и планами ее дальнейшего развития Александр Александрович поделился  в интервью с журналистами Главного строительного портала Украины, Build Portal.  

 

Build Portal: Конкурсы ‒ это важный элемент коммуникации. Скажите, насколько эффективно проходит Ваше творческое сотрудничество как производителя с украинскими архитекторами?

 

Александр Кравченко: Сегодня компания «СБК» в тесном контакте с Союзом архитекторов  Украины. Мы не только  изготавливаем продукцию, но и стремимся способствовать ее воплощению в архитектурные произведения. Ведь архитектура ‒ это творчество, музыка в камне. Конкурс очень важен для нас, поскольку без визуализации невозможно представить все характеристики качества наших предложений.

Мы гордимся тем, что наша продукция соответствует  уровням и стандартам,  принятым в Европе и  мире в целом. Компания прилагает много усилий для того, чтобы продукт отвечал всем пожеланиям потребителей. Архитекторы озвучивают нам то, что хочет заказчик, и начинается  эффективная творческая работа, которая приносит ожидаемые результаты.

Конкурс необходим для того, чтобы во взаимодействии с творческой составляющей получить те шедевры, которые украшают наши улицы, города, страну.

 




Почитать, как проходят конкурсы СБК с архитекторами можно по ссылке >>>

Build Portal:  Александр Александрович, а какие еще креативные идеи создаются компанией для популяризации продукции?

 

Александр Кравченко: Компания «СБК» стремится обеспечить  необходимые условия для объективного выбора продукции, которую представляет. Мы применяем самые современные способы продвижения товаров. И общение в творческом кругу, взаимодействие между людьми является наиболее важным и эффективным способом рождения идей и их воплощения.

 

Build Portal:  В июне 2017 года «СБК» будет отмечать 20-летний юбилей. Чего наиболее значимого  на сегодняшний день удалось достичь Вашей компании?

 

Александр Кравченко: Самым большим достижением является то, что  уже 20 лет дома, построенные из кирпича ТМ «СБК», служат людям. Такими домами украшены города и Украины, и зарубежья. Из наших материалов возведены  многие объекты разного назначения: социального, культурного, религиозного, а также жилые дома. С учетом отзывов, люди довольны результатом, который они получили благодаря сотрудничеству с нами.  Мы гордимся проделанной работой!

 

Build Portal:  В конце сентября с Всеукраинским союзом производителей стройматериалов компания принимала участие в конгрессе UFEMAT,  проходившем в Германии. Какие же проблемы больше всего беспокоят европейских производителей?


Александр Кравченко: Во всем мире ‒ будь то Украина, Британия, Германия или Франция ‒ тренды и тенденции схожие.

В 21-м веке меняется восприятие мира как такового, стандарты жизни увеличиваются, требования растут. Дом, в основе которого лежит классическая технология, должен соответствовать современным пожеланиям людей. А потребитель становится более избирательным и предпочитает только ту продукцию, которая удовлетворяет его запросы. Ведь дом создается на десятилетия, переходит из поколения в поколение. Поэтому все производители, в том числе входящие  в UFEMAT, стремятся создать экологический энергосберегающий продукт с высочайшими уровнями качества.

 

Build Portal:  Могут ли сегодня украинские предложения конкурировать с европейскими?


Александр Кравченко: Украинская продукция уже конкурентоспособна на рынках. Но есть и ограничивающий фактор. Мы должны выдерживать конкуренцию не только сегодняшним днем. Ведь  самая молодая европейская компания по производству кирпича имеет опыт работы не менее 60 лет. И европейский покупатель доверяет своим производителям. Поэтому  первоочередная задача – достичь узнаваемости и доверия покупателей тех стран, в которых мы будем предлагать нашу продукцию.


 

Build Portal:  Каковы Ваши планы и перспективы по внешней деятельности?


Александр Кравченко: Компания «СБК» стремится достойно представлять производителя Украины на внешних рынках. Для нас важны рынки не только Европы, но и  СНГ, Центральной Азии, Израиля, Скандинавии, Британии.
Наш товар во многих странах  узнаваем и востребован.
Стоит отметить, что конкурентная работа – очень сложная, потому что в силу разных обстоятельств, в том числе и политических, не всегда удается найти общее решение. Речь идет в большей степени о логистике.

 

Build Portal:  И все же Вам удалось выстроить эффективную стратегию, которая дала очевидные результаты.


Александр Кравченко: Это коллективный труд специалистов всех сегментов компании «СБК». Решение любой, даже самой элементарной задачи (от зарождения идеи до воплощения и реализации доставки к покупателю) проходит длинную цепочку. Прежде чем попасть к потребителю, каждый кирпич проходит через десятки рук.

 

Build Portal:  Сейчас предприятия сокращают производство, многие  закрываются. Каким образом экономический кризис повлиял на деятельность «СБК»?

 

Александр Кравченко: Кризисные явления не могут не сказываться на жизнедеятельности компании «СБК», но мы сосредоточены на решении первоочередных задач, а не на поиске причин,  не позволяющих развиваться. Поэтому наша компания  лидирует в данном направлении. Более того, эффективность работы позволяет не только сохранять рабочие места, но и наращивать объемы производства. Стоит отметить, что в истории «СБК» не было ни одного года, включая и кризисные, без прироста производства.

Ежегодные показатели результатов позволяют нам двигаться вперед, не делая пауз и ссылок на кризис. Мы развиваем свои заводы, модернизируем их, внедряем  производственные линии, позволяющие выпускать новые продукты.

 

Build Portal:  Многие предприятия рассматривают альтернативные виды топлива как одно из средств экономии. Какие шаги в этом направлении делает Ваша компания?

 

Александр Кравченко: Сложность конкурирования украинских производителей с европейскими прежде всего в высокой энергоемкости производства. Мы находимся в постоянном процессе снижения энергоемкости и повышения энергоэффективности производимой нами продукции. В том числе путем реализации проектов альтернативного топлива. Это комплексное решение, направленное в первую очередь на сокращение потребления энергоносителей. На обоих наших крупнейших заводах проекты по замещению классического энергоносителя на альтернативные виды топлива находятся на стадии завершения.

 

Build Portal:  Повлияло ли на работу «СБК» постановление Кабинета Министров Украины о предоставлении специальных разрешений на пользование недрами путем проведения аукциона?

Александр Кравченко: Это большая проблема для социально ориентированных производителей, честных налогоплательщиков, так называемых белых компаний. Преследуя благие намерения, такие компании находятся в неравных условиях. Ведь изначально они создавались под сырьевые базы, которые являются не только традиционными, но и де-факто закрепленными за такими объектами. У «СБК» нет нарушений в земельных взаимоотношениях с государством,  мы работаем в рамках законодательства.

Данное постановление открывает путь для рейдерских атак,  существующих на  рынке: появилась возможность поучаствовать в аукционе, выкупить кусок карьера и заблокировать работу крупного предприятия, поставив под угрозу сотни рабочих мест. Поэтому упомянутое постановление  не решает проблемы, а создает новые, неся угрозу для бюджетообразующих предприятий.
 



Build Portal:  В чем еще видны проблемы? Что беспокоит украинских производителей?


Александр Кравченко: Чувствуется большой разрыв между бизнесом и законодательными инструментами и институтами, которые являются элементами управления в Украине. Сегодня  честный бизнес нуждается в поддержке со стороны государства. С нами нужно вести диалог. Необходимо прислушиваться к тому, что происходит в  компаниях, понимать, какие сложности мы испытываем. Хотелось бы, чтобы этот процесс был более эффективным и налаженным.
 

Build Portal:  Какие основные задачи стоят перед компанией «СБК» в 2017 году?

Александр Кравченко: Задачи неизменные – продолжать быть лидером рынка, максимально удовлетворять потребности покупателя, расширять производство, удерживать и увеличивать количество рабочих мест.

20 лет деятельности в этом сегменте бизнеса – это уже  бренд. Поэтому  президентом компании и акционерами поставлена задача ‒ максимально расширять диапазон лидерства. Чтобы достичь таких результатов, необходимо взаимодействие  высокого уровня качества с высоким уровнем эстетики. Плюс к этому еще два краеугольных камня – энергоеффективность и экологичность.

Мы стремимся поддерживать свой рынок, предоставлять рабочие места, улучшать качество продукции и повышать эффективность работы!

 

Build Portal:  Безусловно, успех компании зависит от команды.  По каким критериям подбираете сотрудников в свою команду?


Александр Кравченко: В первую очередь это должны быть люди, способные не только вносить новшества в работу, но и вкладывать свою душу, энергетику. Поэтому мы подбираем профессионалов с высоким пониманием задач компании и внутренним желанием их выполнять, готовыми трудиться на конечный результат.

 

Build Portal:  Ваши пожелания потребителям,  выдвигающим высокие требования к продукции за приемлемую цену.

 

Александр Кравченко: Сегодня такой этап развития жизни в нашей стране, когда среди множества предложений покупатель пытается выбрать самое оптимальное, часто даже в ущерб качеству. Я хотел бы пожелать нашим покупателям быть более избирательными в выборе продукции, более внимательными к псевдорекламе. Мы готовы им в этом помогать! Наш продукт – это классика, которая остается на десятилетия. Он окупается через короткий промежуток времени.


 

Build Portal: «СБК», безусловно,  успешная компания. А что означает успех для Вас лично? 

Александр Кравченко: Это понятие субъективное. Для меня успех –  отклик людей. Успех ‒ это когда результаты твоего труда оценивают по достоинству. У каждого из нас есть желание оставить что-то после себя. А продукт,  производимый компанией «СБК», будет служить человечеству многие десятилетия.

 

Источник: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal
Фото и видео: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Интересные новости:
13.10.2016
3723
Юрий Карпенко, Генеральный директор группы компаний ОСНОВА рассказал о барьерах и факторах, тормозящ...
06.10.2016
2239
Президент Будівельної палати України, Герой України Петро Степанович Шилюк розповів про позитив...
22.08.2016
3114
Іван Салій, президент Всеукраїнської спілки виробників будматеріалів розповів про актуальні питання ...
19.06.2018
1301
Татьяна Осинняя, директор по продажам компании «Элит Пласт», производителя теплоизоляцио...
13.11.2017
2186
В партнерстві з «Цеппелін Україна» та завдяки значним фінансовим інвестиціям, цей об&rs...
10.11.2017
2639
Интервью с руководителем департамента строительной техники «Цеппелин Украина» ...