Французы строят «солнечные дороги», вырабатывающие электричество для городов

На создание солнечных панелей, которые смогли бы выдержать вес самых тяжелых авто, разработчики потратили 5 лет
1952 14.12.2016 в 07:27



Французский стартап Wattway создал суперпрочные солнечные панели, которые можно использовать в качестве дорожного покрытия вместо асфальта. Дороги с покрытием из фотоэлементов будут не только удобными, но и полезными: они будут вырабатывать электричество для города и заряжать электромобили, пишет epochtimes.com.ua.

На создание солнечных панелей, которые смогли бы выдержать вес самых тяжелых авто, разработчики из компании Bouygues SA потратили 5 лет. За основу «дорожных» фотоэлементов были взяты традиционные панели, которые часто можно увидеть на крышах домов. Для увеличения прочности на них нанесли несколько слоев пластика, а для лучшего сцепления дорожную поверхность покрыли мелкими крошками стекла.

Как отремонтировать дорогу с помощью туалетной бумаги?

Как показали испытания, пластины Wattway толщиной 7 мм и длиной 15 см настолько прочны, что выдерживают 1 млн проездов грузовых автомобилей без единой царапины. Пластины легко клеятся на поверхность дороги.

Эффективность такого покрытия незначительно ниже, чем у классических солнечных батарей. По оценкам, «солнечная дорога» площадью 2,8 км2 может производить до 280 кВт/ч. Участок дороги длиной 1 км с такими панелями может вырабатывать энергию для уличного освещения городка с 5000 жителями. А 20 м2 Wattway достаточно, чтобы покрыть потребность в энергии для одной семьи.

Как говорят авторы проекта, Wattway подарит дорогам новую жизнь: теперь они смогут вырабатывать энергию. Это также позволит освободить площади, занятые солнечными электростанциями, а на открытых пространствах разбить поля и фермы.

В октябре этого года стартап уже начал воплощаться в жизнь: в городке Турувр (Франция) началась установка «солнечной дороги» длиной 1 км. Ее фотоэлементы будут вырабатывать электричество, которое будет поступать в общую энергосеть и освещать улицы Турувра.

В ближайших планах авторов – создать экспериментальные площадки в Америке и Канаде и построить дороги с солнечными панелями в Японии, Африке и ЕС. Также планируется изучить работу Wattway в различных погодных условиях.

В продажу оборудование Wattway поступит не ранее, чем через год.

Источник: epochtimes.com.ua

 
Интересные новости:
14.12.2016
1263
Также обсуждается привлечение средств из этой страны для сотрудничества в сфере нефтепереработки и т...
14.12.2016
2042
Самыми щедрыми в этом году оказались новостройки в премиум и бизнес-классе...
14.12.2016
1716
В министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства считают, что ...
26.02.2021
556
Прикладом для канадських екологів стало аналогічне рішення Нової Зеландії...
26.02.2021
503
Побудова офісу на основі Qworkntine дозволяє запобігти зараженню співробітників, які змушені ходити ...
26.02.2021
583
За сім днів дослідження вчені виявили, що щільна жива огорожа довжиною всього в один метр «пог...