Самостоятельно строить жилье – то же самое, что самому себе пломбировать зубы

875 2014-12-10 17:07:00

До конца года в Украине должен появиться первый образец жилья нового типа – дом, в котором рациональное использование энергоресурсов сочетается с максимальным комфортом пребывания в нем людей. Подробнее об этом проекте, чем он уникален для нашей страны, и какие перспективы у такого типа жилья в Украине далее. 

- Свой проект группа компаний, которая его реализует, назвала Optima House. Расскажите, что это за «оптимальный дом»?

- Образцы инновационных энергоэффективных пассивных домов, похожие на тот, за строительство которого взялись мы, реализованы уже много где по миру. Там это происходило так, что реализацией этих проектов занимаются совместно известные производители стройматериалов, таким образом тестируя свою продукцию, «выжимая» из нее максимальный энергосберегающий эффект. У нас похожая ситуация. Только у нас мы реализуем проект не просто пассивного дома, цель которого потребление небольшого количества энергии (не более 15 киловатт-часов на квадратный метр в год), а мультикомфортный дом. Мы в этом проекте помимо экономии ресурсов ставим себе за цель обеспечение максимально комфортных условий проживания в таком доме. Он становиться значительно более удобным и продуманным. И хотя потребление энергии в нем будет больше заявленных 15 киловатт-часов, все равно эти показатели будут значительно лучше существующих в Украине стандартов - у нас это будет точно до 40 киловатт-часов (возможно, и 30), тогда как по стандартам - 140. Кроме того, наш дом мы строим из экологически чистых материалов, полученных в результате переработки, на которые ушло также меньше энергии, и которые подлежат дальнейшей переработке. Следовательно, будет меньше энергии потрачено на утилизацию этого дома, условно, через 100 лет.

- В чем заключается идея мультикомфортности?

- Под мультикомфортнистю мы подразумеваем обеспечение максимально приятного и здорового пребывания людей в доме. Существуют четкие объективные характеристики, следуя которым можно это обеспечить. По сути, этот дом, благодаря правильным стройматериалам, технологиям, оснащению становится этакой барокамерой, которая должна создавать наиболее оптимальные для конкретного человека условия пребывания в ней, учитывая его физиологию, психологию, этику, эстетику. Оборудование эти параметры задает и регулирует, а конструкции их сохраняют и поддерживают как можно дольше. Человек, как показывает статистика, в своем доме находится треть жизни, поэтому должен себя там хорошо и здорово чувствовать.

- Что это за показатели, о которых вы упомянули?

- Главное - это то, чем мы дышим и что потребляем, в частности, что пьем. Думаю, о важности потребления чистой воды и системы очистки воды многие знают, поэтому здесь много объяснять не нужно. А вот относительно воздуха, то для некоторых может стать неожиданностью то, что на улице коэффициент загрязненности воздуха в городе составляет 400-450, в помещении - 800, а в киевском метро, например, - более 2000. В нашем доме, благодаря технологиям, системам очистки эти показатели будут такими же, как на улице.

- Как вы присоединились к этому проекту?

- Инициатором проекта выступила компания «Сен Гобен» - один из крупнейших в мире производитель строительных материалов, привлекла к нему других производителей строительной продукции, и обратились в нашу компанию «Доступное жилье» также стать партнером, занявшись непосредственно строительством дома. Как они объяснили, обратились именно в «Доступное жилье», поскольку у нас большой опыт реализации проектов каркасного коттеджного строительства. В частности, в период с 1999 по 2003 годы мы были инициатором крупнейшего жилого проекта в то время в Европе. А в 2011 году построили выставочный каркасный дом на 100 квадратных метров за 19 дней, войдя в Книгу рекордов Украины и доказав, что строительство индивидуального жилья может происходить оперативно. А 80-90% подобных пассивных домов по всему миру построены именно в деревянно-каркасном формате, поскольку он наиболее соответствует этой концепции.

- То есть вы сейчас строите еще ​​один выставочный дом?

Не совсем. Нам удалось убедить партнеров, который изначально нацеливались именно на то, что это будет только демонстрационный образец, что подходить к этому нужно как к дому-товарной единице. Нам было важно, чтобы эта идея не остановилась на этапе «концепта», а была запущена в серийное производство.

- И какие вы прогнозируете сроки для реализации проектов таких домов?

- Этот первый образец мы планируем достроить и представить уже до конца года. Мы считаем, что стандартом для высокотехнологичного строительства должно быть: 100-120 календарных дней для возведения дома площадью до 300 кв. м. Ведь понятие доступного жилья, которое мы продвигаем, должно включать в себя не только доступность ценовую, но и доступность в плане возможности быстрого заселения в дом, отвечающий принципам здорового жилья, и в прямом смысле продлевать период жизни в нем. Поскольку жизнь человека бесценна, то мы, предлагая такие дома, выходим за рамки только стоимостных категорий условий проживания.

- Какая разница в стоимости возведения Optima House, по сравнению с «обычным» домом -также каркасным, качественным, но без использования всех этих современных технологий и оборудования?

- В нашем случае получается на 25-30% дороже проектов, где цена справедливая, а не завышена. Сдача «под ключ» у нас это до 1 тыс. долларов за квадратный метр, под чистовую отделку - 800-850 долларов за «квадрат». Это те деньги, которые люди и так часто платят, но за них значительно дольше ждут возможности заселения в свой дом, тратят в процессе строительства много нервов, а затем ежемесячно оплачивают огромные счета за использование энергоносителей. На какой уровень экономии в ходе эксплуатации вашего дома можно рассчитывать? В нашем доме вообще не будет газа, вода - своя, и система очистки стоков также. Используем и платим мы только за электроэнергию. Но ввиду того, что часть электричества производит сам объект, благодаря солнечным батареям, то, по нашим прогнозам, в доме площадью 120-130 квадратных метров расходы на электричество в месяц не будут превышать 300 гривен даже в зимний период.

- Какие факторы повлияли на то, что этот проект у нас начал развиваться именно сейчас, а не, например в 2005, 2010 или 2020 годах?

- Мы фиксируем стабильный спрос у населения на индивидуальное жилье. В частности, в прошлом году с 11 млн. квадратных метров жилья, которые были построены в Украине, 65% заняло малоэтажное строительство. То есть люди строят, и преимущественно строят самостоятельно, но в этой самостоятельности и кроется проблема, потому что люди тратят существенные деньги, а в итоге получают значительно менее качественный продукт, чем могли бы. У меня сформировалось такое сравнение, что этот подход - это то же самое, что если бы люди сами себе собирали автомобили или пломбировали зубы. То есть, это непрофессионально, нерационально и неправильно. Спрос есть, а мы предлагаем оптимальный на сегодняшний день продукт, который может удовлетворить этот спрос. Во-вторых, поскольку наш дом высокотехнологичный, то существенное значение имеет стоимость и доступность этих технологий. А высокотехнологичная индустрия с каждым годом дешевеет, и сейчас стала действительно доступной. Так, те же тепловые насосы, гелиосистемы, ветровые установки сейчас на 300-400% дешевле, чем это было еще 3-5 лет назад. Поэтому используя современные технологии, стоимость домов площадью от 35 кв. м (на 1-2 человека) ​​составляет эквивалент 20 тысяч долларов, что соответствует нынешней конъюнктуре рынка, но со значительно лучшими эксплуатационными показателями жилья.

- Новые подходы, что-то нетрадиционное, всегда сначала воспринимается потребителями настороженно. Как вы собираетесь ломать достаточно прочные стереотипы украинцев относительно того, каким должно быть жилье?

- Вы правы, у людей есть определенная инерция мысли, ментальная инерция. Это естественно и мы это понимаем. Если мы говорим, что современный дом - очень технологичный: в плане конструктива, инженерных сетей, долговечности, экологичности, экономии строительства, эксплуатации, то соответственно, проживать в нем должен человек, который это понимает и осознает. Поэтому мы, строя высокотехнологичное жилье одной из задач перед собой ставим подготовить человека к такому жилью, научить его, «подтянуть». Исходя из этого, мы уделяем большое внимание просветительской работе. В частности, создали общественную организацию «Институт доступного жилья», консультируем людей, разработали специальный двухдневный семинар-практикум «Для частных застройщиков», совместно определяем какое жилье им нужно; какое будет необходимо в недалеком будущем, учитывая изменение демографии; какая должна быть его площадь; какой будет ликвидность дома; сколько и при каких условиях человек будет на нем экономить т.д. Также рассказываем об инновационных подходах к финансированию строительства, которые позволяют составлять индивидуальные программы организации и управления строительством дома даже без наличия первоначальной суммы денег. Кроме того, проводим семинары, встречи с производителями материалов и т.п., так как считаем, что продавать такой дом человеку, который к нему не готов - нельзя. 

Источник: www.100realty.ua
Фото www.nahnews.com.ua

Интересные новости:
10.12.2014
754
АЛЕКСАНДР ГОРБАТОВСКИЙ Компания: "Данфосс ТОВ"Должность: заместитель генерального директора по ...
10.12.2014
871
ЕКАТЕРИНА ПЕТРЕНКОКомпания: BritMarkДолжность: Специалист отдела имущественного страховани...
10.12.2014
1091
ЭНДИ БРАНИКомпания: Ramboll UKДолжность: Специалист по BIM-проектированию Преимущества BIM...
02.12.2010
33
Антон Капуста, руководитель отдела продаж подразделения строительной техники компании «Це...
23.06.2015
1519
ДМИТРИЙ ГРИЛЬБЕРГ Организация: ТРЦ Ocean Plaza Должность: директор по эксплуатации и строительству Э...
29.12.2014
776
Чем полнее реализован потенциал, тем выше доходАНДРЕЙ УМАНСКИЙКомпания «АрігонБуд»Должно...