В Киеве обсудили проблемы и перспективы известковой отрасли

1647 2015-07-06 16:30:00

Организаторами мероприятия выступили Украинская ассоциация известковой промышленности (УАИП) и Государственная служба геологии и недр Украины. В настоящее время большинство отраслей, занимающихся производством строительных материалов, переживают не самые лучшие времена – спрос на продукцию небольшой, объемы производства падают. Похожая ситуация наблюдается и на рынке извести и известняков.

Обсудить ситуацию в этой отрасли и определить перспективы дальнейшего развития собрались участники круглого стола "Перспективы развития известковой и известняковой отраслей. Дефицит рынка, дерегуляция разрешительных процедур", который состоялся 30 июня в Киеве. Организаторами мероприятия выступили Украинская ассоциация известковой промышленности (УАИП) и Государственная служба геологии и недр Украины.

Стоит отметить, что такие круглые столы УАИП проводит дважды в год. В этот раз в мероприятии приняли участие более 50 участников из пяти стран и восьми областей Украины. По словам Михаила Корилкевича, президента ассоциации УАПИ, с каждым разом участников таких круглых столов становиться все больше. А это говорит о том, что большинство игроков рынка понимают – некоторые проблемы нужно решать сообща. А их в отрасли действительно много.

Падение рынка, его дефицит и рост цен на продукцию

Одна из них – существенное падение рынка извести и известняка. По словам Романа Гладуненко, руководителя развития проектов УАИП, прошлый год для этого сегмента закончился падением на уровне 78%. Наблюдалось падение рынка и в начале 2015.

На данный момент основным поставщиком известняка и извести является западный регион Украины. Но предложение  с трудом покрывает даже тот небольшой спрос, который сейчас есть на рынке."И хотя в настоящее время отмечается некоторая стабилизация, к концу года отрасль так и не выйдет на плюсовые показатели, а закончит этот строительный сезон с падением в 20-25%",- констатирует эксперт.

Такая ситуация на рынке извести и известняков связана не только с экономическими моментами, но и с политическими. Дело в том, что большинство украинских предприятий по добыче известняков и по производству извести находятся или в Крыму, который в настоящее время аннексирован Россией, или на территории Донбасса, где сегодня ведутся активные военные действия. Поэтому многие заводы-производители или закрылись, или поставляют свою продукцию не в Украину.

Как отметил Роман Гладуненко, на данный момент основным поставщиком известняка и извести является западный регион Украины. Но предложение с трудом покрывает даже тот небольшой спрос, который сейчас есть на рынке.

Основные отрасли, потребляющие известь и известняк, например, металлургический комплекс, строительство, сфера производства строительных материалов и т.д., в настоящее время тоже находятся не в самом лучшем положении, снижая потребление извести и известняков в разы.  

Дефицит приводит к постоянному росту цен. Эксперты отрасли отмечают, что это происходитиз-за увеличения себестоимости продукции, на которую, в свою очередь, повлиял ряд других факторов. В частности, в связи с боевыми действиями возник дефицит и, соответственно, резкий рост цен на основной вид топлива для производства извести – антрацит.По сравнению с сентябрем 2014 года к январю текущего цены на антрацит выросли более чем в два раза. С начала февраля 2015 года на 30% выросла стоимость ж/д перевозок, что дополнительно повлияло на цену сырья для производства извести - камня. А в связи с ростом курса валют и цен на горючее произошло подорожание стоимости транспортных перевозок на 80%.

"Совокупность этих факторов и анализ перспектив развития событий заставляет нас констатировать, что в ближней перспективе полного решения дефицитного характера рынков извести и известняка не предвидится, и дальшебудет иметь место рост цен.Чтобы не допуститьостановку предприятий, и иметь возможность выполнить планы производства, наращивая объемов и повышая качество, а также для сохранения конкурентоспособности на отечественном рынке, предприятия западных и центральных регионов Украины, которые входят в состав Украинской Ассоциации производителей извести, будут вынуждены снова увеличить отпускные цены на известь. Так, негашеная, комовая, 1-й сорт – до уровня 2200-2500 грн./т. с учетом НДС, без стоимости доставки. Предполагается, что средний уровень цен по рынку тоже приблизится к указанным значениям", – констатировал Роман Гладуненко.

 Несовершенство украинской нормативной базы

Впрочем, падение рынка – далеконе единственная проблема отечественного рынка извести и известняка. По словам экспертов, в настоящее время эта отрасль не может активно и продуктивно работать еще и по причине несовершенства нормативной базы в сфере государственного геологического контроля и регулирования геологического изучения и использования недр.

Особенно актуальным для украинских недропользователей является вопрос выдачи специальных разрешений на пользование недрами и вопрос порядка проведения аукционов. Особенно актуальным для украинских недропользователей является вопрос выдачи специальных разрешений на пользование недрами и вопрос порядка проведения аукционов. Требуют внесения изменений Законы Украины "Об аренде земли" и "Об экологической экспертизе", а также налоговый и правовой кодекс Украины, кодекс о недрах и т.д.

"Еще 17 апреля текущего года премьер-министром страны Арсением Яценюком было подписано поручение об изменении нормативно-правовой базы в сфере контроля и регулирования предпринимательства, который дал уникальную возможность украинским недропользователям поучаствовать в процессе обновления нормативной базы. Сегодня над этим вопросом работает специально созданная рабочая группа Государственной службы геологии и недр Украины, которая активно занимается разработкой предложений для изменения законодательства в сфере украинского недропользования.

 Список предложений и пожеланий от недропользователей уже готов. Однако, когда они будут рассматриваться, а потом и приниматься, пока не известно", –рассказал Владислав Нецкий, генеральный директор ассоциации "Производители нерудных строительных материалов Украины".

 "Угольная" проблема

Наряду с изменением нормативно-правовой базы, украинские производители извести и известняка озабочены ситуацией, которая в последнее время сложилась на рынке из-за проблемы с топливом для производства извести, а именно – с антрацитом.

Наряду с изменением нормативно-правовой базы, украинские производители извести и известняка озабочены ситуацией, которая в последнее время сложилась на рынке из-за проблемы с топливом для производства извести, а именно – с антрацитом. Большая часть отечественных предприятий производит известь с применением угля, в основном, антрацита. Но проблема в том, что из более 90 шахт, работающих на территории Украины, в настоящее время под контролем центральной власти осталось только 35 шахт. Но ни одна из них не добывает антрацитовый уголь. Поэтому производителям извести приходится приобретать это топливо у предприятий, работающих на оккупированных территориях. В результате в настоящее время наблюдается преследование целого ряда украинских производителей извести органами безопасности по статье – сотрудничество с сепаратистами.

"В последнее время к УАИП обратились с соответствующей информацией, или же нам самим стало известно, о жестком преследовании по поводу поставок антрацита крупнейших производителей извести западного региона страны: «Подвысоцкий ЗСМ», группа компаний «Галичина-Известь», ООО «Розвадов стройматериалы».

Из-за такого преследования деятельность этих предприятий серьезно усложняется. Хотя они вносят весомый вклад в бюджеты районов, предоставляют рабочие места, и их остановка – это прямая угроза экономической стабильности регионов, в которых они функционируют. 

Поэтому Украинская ассоциация известковой промышленности призывает компетентные органы выработать единый подход к оценке описанных явлений и четко ему следовать.  Ведь в это критическое для страны время всем необходимо хранить продуманность действий и учитывать их возможные последствия. Потому что остановка предприятий, производящих стратегически важную продукцию, ни при каких расчетах не может быть желанным сценарием", - рассказал Михаил Корилкевич, президент УАИП. 

Однако есть предприятия, которые не сдаются в этой ситуации, и начинают в законном порядке отстаивать свои интересы в судах Украины. Так, о своей практике отношений с государственными финансовыми структурами и силовыми органами поделилась Людмила Иващук, финансовый директор МПП Монстера. По ее словам, можно добиться положительных результатов, однако нужно быть готовым к тому, что этот процесс может затянуться на годы.

"Конечно, идеальным вариантом решения данной проблемы мог бы стать утвержденный соответствующими органами список производителей антрацита, с которыми можно работать производителям извести, металлургическому комплексу и т.д. Однако в настоящее время вместо конкретных действий компетентные органы выбрали совсем другую тактику. И это очень печально, так как многие предприятия, выпускающие стратегически важную для страны продукцию, могут просто закрыться. А этого нельзя допустить", - констатирует Людмила Иващук.

И по итогам…

Стоит отметить, что в рамках круглого стола обсуждались и другие проблемы отрасли, такие как модернизация украинских предприятий по производству извести и добычи известняка, нехватка денежных средств у предприятий на расширение своих производств и т.д.

Главный строительный портал Украины Build Portal принял участие в круглом столе Как отметил Михаил Корилкевич, президент УАИП, сегодня одним из способов решения большинства проблем, которые наблюдаются в отрасли, является вступление в ряды Украинской ассоциации известковой промышленности. Данная организация является не только идеальной площадкой для эффективного общения игроков отрасли, но и отличным инструментом коммуникации с властью. Вступление в ассоциацию дает возможность игрокам рынка наладить личные контакты с владельцами бизнеса отрасли, получить консультацию и реальную помощь в оформлении лицензии, земли, а также наладить связь с инвесторами и т.д.

Участники круглого стола также ознакомились с докладом о развитии мирового рынка извести и известняка, который представил Михаил Корилкевич, президент УАИП. Он рассказал об основных трендах развития мирового рынка, которые были озвучены на форуме, который организовала Мировая ассоциация извести (ILA), и который состоялся в октябре прошлого года в Ванкувере.

По словам участников круглого стола, это очень полезная информация, которая свидетельствует, что украинской отрасли есть к чему стремиться, а производителям - есть из кого брать пример для своего развития.

В целом круглый стол получился информационно полезным. Его участники обменялись мнениями о развитии отрасли, ее проблемах и перспективах, поделились собственным опытом в том, как работать в такое сложное для отрасли, и для страны в целом, время.

К слову, организаторы круглого стола уже осенью планируют провести еще одно подобное мероприятие, чтобы отчитаться, что удалось сделать игрокам рынка за это время.

Информация: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

 

 

Интересные новости:
06.07.2015
824
На заседании Комитета Верховной Рады Украины обсудили ряд вопросов касающихся градостроительства в К...
30.06.2015
894
Главный строительный портал Украины Build Portal принял участие в  Международной научно-практич...
18.06.2015
1934
13 июня Труханов остров встречал гостей - профессиональных кровельщиков со всех регионов Украины. По...
05.12.2016
2857
8-10 ноября в МВЦ традиционно проводил комплекс осенних строительных выставок. Команда Билд Портал п...
02.12.2016
581
30 листопада 2016 року відбулась презентація "Нові продукти та технології для будівництва та оздобле...
16.11.2016
423
Мінрегіон спільно з Конфедерацією будівельників України та НДІБМВ провели круглий стіл, в ході якого...