В Украине упростили процедуру аренды земли

Главное изменение – сокращение количества существенных условий договора
1692 07.12.2016 в 07:42



В Украине станет проще взять участок в аренду. 2 декабря 2016 года вступило в силу постановление кабмина № 843 «О внесении изменений в Типовой договор аренды земли». Документ упрощает форму договора (утверждена постановлением КМУ № 220 от 3 марта 2004 года) и приводит ее в соответствие с требованиями закона об аренде земли, пишет UBR.ua.

Среди главных изменений юристы международной юридической фирмы Baker & McKenzie отмечают сокращение количества существенных условий договора с 11 до 3. Теперь в договоре аренды обязательно должны быть указаны только детали объекта аренды, срок действия договора и информация об арендной плате.

Кроме того, исключено положение о неотъемлемых приложениях к договору аренды (план или схема земельного участка, акт определения границ земельного участка в натуре и т.д.).

Изъяты устаревшие нормы о переходе права аренды с момента госрегистрации договора, а не с момента регистрации права аренды.

Прокуратура предотвратила застройку острова Галерный

Предусмотрена также возможность заключать один договор для аренды нескольких земельных участков одного арендодателя.

Для некоторых земель сельхозназначения закреплен минимальный семилетний срок аренды. В перечень оснований для пересмотра арендной платы земель государственной и коммунальной собственности добавлено изменение нормативной денежной оценки земельного участка.

«Постановление направлено на устранение противоречий между законом и типовым договором. Это поможет упростить процедуры заключения договоров аренды земли, особенно в отношении земель государственной или коммунальной собственности. Изменения также должны ускорить процесс оформления аренды одновременно нескольких земельных участков», – отметили в Baker & McKenzie.

Источник: ubr.ua

 
Интересные новости:
30.11.2016
5091
Известный девелопер рассказал, зачем он застраивает Киев торговыми центрами и за что любит Украину...
28.11.2016
2768
Вакантность на киевском рынке торговой недвижимости вырастет в три раза, и это вынудит конкурентов с...
14.11.2016
3739
Для инвесторов выгодно строительство концессионных дорог, если в сутки поток будет составлять не мен...
23.07.2021
2777
В Верховном суде Украине рассказали, при строительстве каких объектов нужно разрешение Гос...
21.07.2021
8673
У березні 2020 року представники бізнесу (особливо автозаправного, готельного, ресторанног...