Паевый взнос для застройщиков будет отменен

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, это отменит дополнительную нагрузку на инфраструктуру и строительство
1551 24.11.2016 в 07:32



Кабинет министров хочет отменить паевой взнос на развитие инфраструктуры территорий. Взнос отменили в рамках дерегуляции предпринимательской деятельности. Правительство одобрило законопроект об улучшении инвестиционного климата, в котором будет отменено требование паевого взноса, пишет портал «ДЕЛО».

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, это отменит дополнительную нагрузку на инфраструктуру и строительство. Премьер сказал, что если раньше взнос был важной составляющей бюджета города, сейчас он превратился в причину взяточничества и коррупции, в том числе налогового давления на строительный бизнес.

«Мы точно можем сказать, что сейчас такой подход неуместен. Новый подход упросит взаимодействие (застройщиков и местной власти)», – заверил Гройсман.

По словам премьера, местные бюджеты выросли за год на 34 млрд грн, поэтому такие «коррупционные подачки» как паевой взнос не нужны.

Совет бизнес-омбудсмена расценивал паевой взнос как создающий серьезные коррупционные препятствия. Изначально взнос должен был создать финансовый ресурс для развития социальной, дорожной инфраструктуры и повысить прозрачность при подведении инженерных сетей, уменьшить финансовую нагрузку на застройщиков.

Застройщики задолжали более 40 млн гривен паевых взносов

Однако в итоге он стал дополнительным скрытым налогом: взнос непосредственно не связан с функционированием построенного объекта, но увеличивает стоимость его строительства и подключения к сетям.

К тому же паевой взнос определяется индивидуально для каждого застройщика и может достигать 10 % от общей стоимости промышленного объекта.

Отсутствует контроль поступлений от паевого взноса, поэтому нельзя проверить направились ли они на развитие инфраструктуры.

Из-за того, что взнос может быть только в денежной форме, застройщику не компенсируется стоимость построенных инженерных сетей. Хотя их стоимость часто превышает размер паевого взноса. Тогда как электросети и электрооборудование, приобретенное и построенное за счет заказчика строительства, передается на баланс операторов энергорынка бесплатно.

Сложностей с определением размера паевого взноса также добавляет то, что обжаловать его можно было только через суд или «неформальные переговоры» с местной властью, отмечают в совете бизнес-омбудсмена.

Источник: delo.ua

 
Интересные новости:
23.11.2016
1421
В январе-октябре 2016 г. украинские предприятия выполнили строительных работ на сумму 51,3 млрд грн,...
23.11.2016
1470
Инвесторам будут предлагать 9 земельных участков под альтернативную энергетику...
23.11.2016
1631
Вступили в силу изменения к методике расчета оплаты за присоединение электроустановок к эл...
16.06.2021
335
Власник вирішив знищити будинок через те, що утримання обходилося надто дорого. На цю ситуацію зверн...
16.06.2021
734
Загальна висота разом зі шпилем складе 644 метри, вартість проєкту складає 1,5 мільярда доларів...
16.06.2021
639
Машина сможет использоваться как источник питания для подводных аппаратов с дистанционным управление...