В решении жилищных проблем для переселенцев Украина может воспользоваться опытом Грузии

1698 2015-06-30 17:15:00

В конференции приняли участие представители международных организацийТак считает Ираклий Адвадзе, координатор консульской службы Посольства Грузии в Донецке, предостерегая украинское правительство от возможных ошибок в решении жилищного вопроса – особенно важного для тех наших соотечественников, которых война вынудила покинуть родные дома.

В ходе конференции "Стратегия размещения и обеспечения жильем внутренне-перемещенных лиц и участников АТО. Законодательные основы и практические аспекты", которая состоялась 25 июня в столице, Ираклий Адвадзе отметил, что в свое время Грузия переживала схожие проблемы, с которыми в настоящее время столкнулась и Украина.

"Первый поток грузин-переселенцев накрыл центральные регионы страны еще в начале 90-х в результате конфликтов в Абхазии и Цхинвальском регионе. Во время этой волны и сами люди, и правительство Грузии надеялись, что конфликты быстро утихнут, люди вернутся домой, и вопрос о предоставлении им жилья отпадет сам собой. Но после того, как в 1992 году в Грузии насчитывалось уже более 16 тысяч беженцев из Цхинвали, правительство страны создало «Комитет по беженцам и миграции», который в 1996 году был преобразован в Министерство внутренне-перемещенных лиц.

Но долгое время данное министерство не решало практически никаких проблем беженцев, тем более связанных с жилищным вопросом. Только в 2006 году, после визита специального посланника генерального секретаря ООН по правам беженцев и его «жесткого» доклада, правительство Грузии решило создать стратегию интеграции внутренне-перемещенных лиц. Эта стратегия была разработана за год, но еще год не реализовывалась из-за отсутствия денежных средств.

Вторая волна беженцев «накрыла» Грузию в 2008 году. Это случилось после войны с Россией в Южной Осетии. По официальным статистическим данным, количество беженцев в стране в то время достигло около 300 тыс. человек.

"Во время войны с Россией количество переселенцев в Грузии достигло критического уровня. Правительство просто вынужлено было принимать экстренные меры.

В этом же году мировое сообщество выделило Грузии помощь в сумме $4,4 млрд., из которых $350 млн. были потрачены на нужды беженцев. Ключевой позицией помощи переселенцам стало обеспечение этих людей постоянным жильем",- рассказал Ираклий Адвадзе.

Показательным для Украины может стать опыт Грузии в решения жилищного вопроса с привлечением денежных вливаний из различных европейских фондов и организаций. Так, в 2009 году правительством Грузии была предоставлена беженцам возможность за очень символическую сумму  в 1 лари, приватизировать временное жилье. Это были приспособленные государственные здания (недострои, общежития, дома отдыха, пионерские лагеря и т.д.), где за деньги доноров был проведен ремонт. Еще часть оборудованного жилья перешла переселенцам из частного сектора (сельская местность). Стоит отметить, что все это жилье выкупалось за деньги, предоставленные международными организациями.

Эти деньги Грузии были предоставлены Европейской комиссией, USAID, Банком экономического развития Германии, Мировым банком, Швейцарским агентством развития и т.д. Благодаря этому, крышу над головой получили около 30 тыс. грузинских семей.

"В настоящее время Евросоюз или отдельные европейские страны готовы выделять определенные средства Украине на решение жилищных проблем переселенцев.

Вашей стране просто нужно более рационально их использовать. Не нужно строить временное жилье, которое через несколько лет людям придется менять и снова заниматься поисками постоянного жилья. Важно изначально решать эту проблему правильно и рационально", - отметил Ираклий Адвадзе.

Информация: Пресс-служба Главного строительного портала Украины BuildPortal

Фото: www.reporter-ua.com

 

Интересные новости:
30.06.2015
1489
РУСЛАН КОВТУНОрганизация: Строительная палата Украины Должность:  глава секретариата&...
02.06.2015
838
ВИРГИНИЮС РАМАНАУСКАСОрганизация: Ассоциации строителей ЛитвыДолжность: Руководитель рабочей гр...
02.06.2015
683
ПЕТУШКОВ  АЛЕКСАНДРОрганизация: Всеукраинский союз производителей строительных материаловДолжно...
16.03.2016
1536
Вторая часть подборки основных тезисов выступлений лидеров строительной отрасли Украины и зарубежных...
16.03.2016
1078
ДЖИРО СПИРЕ Организация: GEDI-MAT (Франция), закупочная компания Должность: Советник Прези...
15.03.2016
1238
РОМАН ТАРНОВСКИЙ Организация: Европейская ассоциация производителей и дистрибьюторов стройматер...