Чтобы обеспечить жильем переселенцев и участников АТО, нужно не говорить, а действовать

1487 2015-06-30 17:10:00

В конференции приняли участие представители Строительной палаты УкраиныТакое мнение высказал Руслан Ковтун, глава секретариата Строительной палаты Украины в ходе Международной научно-практической конференции "Стратегия размещения и обеспечение жильем внутренне-перемещенных граждан и участников АТО: законодательные основы и практические аспекты", которая состоялась 25 июня в г. Киеве.

В настоящее время Строительная палата активно участвует в обсуждении вопроса о предоставления жилья для внутренне-перемещенных граждан и участников АТО. Он обсуждается и в профильном министерстве, и в Комитете Верховной Рады Украины, и в различных рабочих группах. Но сегодня нужно уже не только обсуждать эту проблему, а предпринимать конкретные действия по ее решению.

И в первую очередь нужно тщательно проанализировать ситуацию в разных регионах Украины, определить точное количество внутренне-перемещенных граждан стране, чтобы понимать, сколько людей, где и в каком жилье нуждаются.

Второй важный момент – под контролем органов местных властей необходимо начать полную ревизию и обследование разрушенных зданий, сооружений и коммуникаций в подконтрольных Украиной населенных пунктах.

Очень важно выбрать варианты строительства и проектов домов. В настоящее время Строительной палатой Украины, даже без запроса государства, уже разрабатываются проекты доступного жилья, в котором будут применятся украинские строительные материалы и конструкции.

Кроме того, местные органы власти должны решить задачу с подведением коммуникаций. Если будет строиться новое жилье, обязательно должен решаться этот вопрос местными властями. Ведь подведение коммуникаций очень сильно удорожает любое строительство, как высотные застройки, так и частные.

Еще один важный момент – наработка вариантов программ обеспечения жильем. Здесь нельзя останавливаться на единственном варианте. Нужно прорабатывать три-пять вариантов программ, потому что в каждой категории граждан, нуждающихся в жилье, есть своя специфика.

И главный вопрос – расчет необходимых общебюджетных ассигнований, если, конечно,государство все же намерено выделять средства для строительства такого жилья. В этом аспекте важно также определить возможности местных властей и объемы необходимых региональных бюджетных ассигнований. Сейчас чиновники всех уровней много говорят о децентрализации власти, планируется, что бюджеты будут формироваться собственными региональными органами самоуправления. Поэтому важно понимать, как вопрос с предоставлением жилья будет решаться на уровне конкретных регионов.

И последний важный шаг - обобщить все эти собранные данные. Благодаря этому мы ответим на вопрос, где можно реконструировать жилье или обновлять, или нужно строить новые дома. И если строить новое жилье, то где именно и сколько, а также - сколько денежных средств для этого нужно.

Уже сегодня Строительная палата Украины совместно с Комитетом Верховной Рады Украины пытается возродить государственную программу "Строительство доступного жилья " (Закон Украины №800). Он был принят еще в 2008 году, когда начался финансовый кризис, но фактически не работал. В настоящее время мы пытаемся его возродить и адаптировать к нынешним условиям.Строительная палата Украины также тщательно изучает зарубежный опыт строительства и реализации социального жилья.

Так, например, в Великобритании такое жилье предоставляется в аренду, доходы от сдачи которого идут не в государственный бюджет, а сразу на строительство новых жилых объектов. Через определенное время проживания в таком социальном жилье человеку предоставляется право его выкупа, соответственно, со значительной скидкой. Подобный опыт реализации социального жилья есть и в Германии. Ежегодно более 100 тыс. помещений, арендованных физическими лицами, передается в частную собственность.

Кроме этого, в настоящее время Строительная палата Украины начала работу с общественными организациями переселенцев. Все понимают, что бесплатно жилье никто выдавать не будет, пока не будут сформированы списки по социальному жилью, а также пока не определятся, какие средства необходимы для его строительства. Мы предлагаем следующее решение вопроса.

В самом Киеве жилье дорогое, учитывая очень высокую стоимость земли. В свою очередь в пригороде, вблизи Киева (10-километровая зона), в таких городах как Ирпень, Вышгород, Бровары, цена жилья значительно ниже. Поэтому мы предлагаем гражданам, нуждающимся в крыше над головой, создавать объединения и обращаться напрямую к застройщикам по вопросу приобретения жилья. Таким образом можно будет не только договориться о некоторой скидке на приобретаемые квадратные метры, но и воспользоваться кредитными предложениями. Учитывая, что Строительная палата Украины является общественным объединением, в которое входят крупные строительные организации, можно обращаться напрямую к ним.

К слову, недавно Строительная палата Украины подписала Меморандум о сотрудничестве с Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству, который реализуетгоспрограммы молодежного строительства.

Мы понимаем, что сегодня государство не в состоянии помочь, соответственно, отечественные застройщики должны сами разрабатывать и воплощать в жизнь собственные проекты и программы кредитования, чтобы помочь приобрести жилье всем, кто в нем нуждается. Так мы сможем помочь не только людям, оказавшимся в очень сложной ситуации, но и строительной отрасли в целом, которая сейчас тоже переживает не самые лучшие времена.

Информация: Пресс-служба Главного строительного портала Украины BuildPortal

Фото: Строительная палата Украины

Интересные новости:
02.06.2015
838
ВИРГИНИЮС РАМАНАУСКАСОрганизация: Ассоциации строителей ЛитвыДолжность: Руководитель рабочей гр...
02.06.2015
681
ПЕТУШКОВ  АЛЕКСАНДРОрганизация: Всеукраинский союз производителей строительных материаловДолжно...
01.06.2015
643
ВЛАДИМИР ПАЛАМАРОрганизация: Ассоциация украинских организаций в ЭстонииДолжность: Председ...
16.03.2016
1533
Вторая часть подборки основных тезисов выступлений лидеров строительной отрасли Украины и зарубежных...
16.03.2016
1078
ДЖИРО СПИРЕ Организация: GEDI-MAT (Франция), закупочная компания Должность: Советник Прези...
15.03.2016
1235
РОМАН ТАРНОВСКИЙ Организация: Европейская ассоциация производителей и дистрибьюторов стройматер...