В Киеве обсудили проблему жилья для внутренне-перемещенных граждан Украины и участников АТО

898 2015-06-30 17:08:00

В конференции приняли участие более 150 участниковНа Международной научно-практической конференции под многообещающим названием "Стратегия размещения и обеспечение жильем внутренне перемещенных граждан и участников АТО. Законодательные основы и практические аспекты", которая прошла в Киеве 25 июня, призвали чиновников и общество более внимательно отнестись к жилищным проблемам тех, кому из-за войны на востоке страны пришлось покинуть свои дома.

Инициаторами и организаторами данной конференции выступили Институт экономики прогнозирования НАН Украины, Институт демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины, Институт экономико-правовых исследований НАН Украины и общественная организация "Конгресс  Востока Украины".

Для обсуждения проблемы организаторы пригласили более 150 специалистов научных, исследовательских институтов, представителей государственной власти и органов самоуправления, руководителей строительных компаний и профильных ассоциаций, финансовых учреждений, представителей международных и общественных организаций. 

Как отметили участники конференции, вопрос строительства социального жилья всегда был одним из самых наболевших в Украине. Государство в большей степени возложило решение этой проблемы на самих граждан. Конечно, в разные времена предпринимались попытки разработать некоторые государственные программы: доступное жилье, программы молодежного строительства и т.п., но большинство из них закрывались, так и не начав реализовываться, или финансировались в недостаточных объемах, поэтому не давали существенного результата.

Сегодня ситуация с социальным жильем для украинцев стала еще актуальнее: в стране идет война и миллионам наших граждан приходится уезжать из своих разрушенных домов в другие регионы страны.

По официальным данным, предоставленным Министерство социальной политики Украины, по состоянию на 16 марта текущего года насчитывалось 1 151 581 (844 608 семей) временно-перемещенных граждан. Хотя, по неофициальным данным,эта цифра намного выше - около 2,5 млн. человек. Большинство этих людей не имеют собственного жилья, впрочем, как и постоянного места работы. А значит, решить вопрос приобретения нового жилища для своих семей своими силами они просто не могут.

Но в этой проблеме государство сегодня также мало чем готово помочь этим людям. У правительства ответ один – достаточных денежных средств в госбюджете нет.  Однако, как отмечают эксперты, "нерешаемой" эта проблема стала не только из-за отсутствия финансов, а из-заотсутствия направленной государственной политики относительно переселенцев и участников АТО. В стране до сих пор нет государственных и местных программ по поддержке этих категорий граждан. До сих пор отсутствуют компенсационные механизмы относительно возмещения и выплаты компенсаций переселенцам за потерянное жилье. В стране до сих пор никто так и не создал нормативно-правовую базу по вопросам социальной защиты временно-переселенных лиц и участников АТО.  А в целом в стране просто нет грамотной и скоординированной государственной политики, где предусматривалось бы решение этих вопросов.

Учитывая всю остроту проблемы, большинство участников конференции заметили, что подходить к ее решению необходимо комплексно. Для начала важно немедленно объединить усилия органов государственной власти всех уровней, органов местного самоуправления, общественных и международных организаций, учреждений социальной инфраструктуры относительно защиты прав и решения проблем внутренне-перемещенных лиц. Важно начать разработку механизмов, позволяющих в кратчайшие сроки приобрести новое жилье для этих категорий граждан.

Стоит отметить, что Институтом экономики прогнозирования НАН Украины, Институтом демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины, Институтом экономико-правовых исследований НАН Украины при содействии общественной организации "Конгресс Востока Украины" был разработан проект "Комплексной государственной программы поддержки и социальной адаптации внутренне-перемещенных лиц на 2015-2016 г.г.", реализация которой может существенно помочь в решении данного вопроса. К слову, данный проект Программы и был вынесен на обсуждение участниками конференции. Высказывалась мнение, что этот документ важно принять на государственном уровне, и срочно утвердить план мероприятий по реализации этой программы.

Участники конференции обсудили конкретные шаги, которые необходимо сделать для успешной реализации программы. Например, кроме сбора информации о точном количестве переселенцев, о масштабах разрушенного и требующего восстановления жилья, а также строительства нового, было предложено разработать "Дорожную карту" для переселенцев с разработкой механизмов получения жилья.

Чтобы комплексно и системно решать эти проблемы, высказывалось мнение о необходимости создания специального центрального органа исполнительной власти  – Государственного комитета по вопросам временно-перемещенных лиц.

К слову, все свои предложения и пожелания, которые были озвучены участниками мероприятия, были изложены в Резолюции конференции. Эту резолюцию организаторы конференции направят Президенту Украины, в Верховную раду, в Кабинет Министров, в частности, в Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ, в областные государственные администрации, органы местного самоуправления и т.д. с предложением рассмотреть и подключится к реализации данных предложений. Но насколько быстро и как отреагируют данные госструктуры на данное предложение,– покажет время.

Международная научно-практическая конференция

Информация: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Фото: Строительная палата Украины

Интересные новости:
18.06.2015
1941
13 июня Труханов остров встречал гостей - профессиональных кровельщиков со всех регионов Украины. По...
18.06.2015
1580
20-23 апреля 2015 в г. Кошице, Словакия, прошел международный Бизнес-Форум «SUBF 2015». ...
17.06.2015
717
Мер Киева, Виталий Кличко принял участие в церемонии оглашения победителей конкурса "Территория Дост...
08.12.2016
2931
8-10 ноября в МВЦ традиционно проводил комплекс осенних строительных выставок. Команда Билд Портал п...
02.12.2016
601
30 листопада 2016 року відбулась презентація "Нові продукти та технології для будівництва та оздобле...
08.12.2016
2328
Обзор лучших моментов третьего Национального архитектурного студенческого конкурса Steel Freedo...