В Киеве обсудили проблему жилья для внутренне-перемещенных граждан Украины и участников АТО

996 2015-06-30 17:08:00

В конференции приняли участие более 150 участниковНа Международной научно-практической конференции под многообещающим названием "Стратегия размещения и обеспечение жильем внутренне перемещенных граждан и участников АТО. Законодательные основы и практические аспекты", которая прошла в Киеве 25 июня, призвали чиновников и общество более внимательно отнестись к жилищным проблемам тех, кому из-за войны на востоке страны пришлось покинуть свои дома.

Инициаторами и организаторами данной конференции выступили Институт экономики прогнозирования НАН Украины, Институт демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины, Институт экономико-правовых исследований НАН Украины и общественная организация "Конгресс  Востока Украины".

Для обсуждения проблемы организаторы пригласили более 150 специалистов научных, исследовательских институтов, представителей государственной власти и органов самоуправления, руководителей строительных компаний и профильных ассоциаций, финансовых учреждений, представителей международных и общественных организаций. 

Как отметили участники конференции, вопрос строительства социального жилья всегда был одним из самых наболевших в Украине. Государство в большей степени возложило решение этой проблемы на самих граждан. Конечно, в разные времена предпринимались попытки разработать некоторые государственные программы: доступное жилье, программы молодежного строительства и т.п., но большинство из них закрывались, так и не начав реализовываться, или финансировались в недостаточных объемах, поэтому не давали существенного результата.

Сегодня ситуация с социальным жильем для украинцев стала еще актуальнее: в стране идет война и миллионам наших граждан приходится уезжать из своих разрушенных домов в другие регионы страны.

По официальным данным, предоставленным Министерство социальной политики Украины, по состоянию на 16 марта текущего года насчитывалось 1 151 581 (844 608 семей) временно-перемещенных граждан. Хотя, по неофициальным данным,эта цифра намного выше - около 2,5 млн. человек. Большинство этих людей не имеют собственного жилья, впрочем, как и постоянного места работы. А значит, решить вопрос приобретения нового жилища для своих семей своими силами они просто не могут.

Но в этой проблеме государство сегодня также мало чем готово помочь этим людям. У правительства ответ один – достаточных денежных средств в госбюджете нет.  Однако, как отмечают эксперты, "нерешаемой" эта проблема стала не только из-за отсутствия финансов, а из-заотсутствия направленной государственной политики относительно переселенцев и участников АТО. В стране до сих пор нет государственных и местных программ по поддержке этих категорий граждан. До сих пор отсутствуют компенсационные механизмы относительно возмещения и выплаты компенсаций переселенцам за потерянное жилье. В стране до сих пор никто так и не создал нормативно-правовую базу по вопросам социальной защиты временно-переселенных лиц и участников АТО.  А в целом в стране просто нет грамотной и скоординированной государственной политики, где предусматривалось бы решение этих вопросов.

Учитывая всю остроту проблемы, большинство участников конференции заметили, что подходить к ее решению необходимо комплексно. Для начала важно немедленно объединить усилия органов государственной власти всех уровней, органов местного самоуправления, общественных и международных организаций, учреждений социальной инфраструктуры относительно защиты прав и решения проблем внутренне-перемещенных лиц. Важно начать разработку механизмов, позволяющих в кратчайшие сроки приобрести новое жилье для этих категорий граждан.

Стоит отметить, что Институтом экономики прогнозирования НАН Украины, Институтом демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины, Институтом экономико-правовых исследований НАН Украины при содействии общественной организации "Конгресс Востока Украины" был разработан проект "Комплексной государственной программы поддержки и социальной адаптации внутренне-перемещенных лиц на 2015-2016 г.г.", реализация которой может существенно помочь в решении данного вопроса. К слову, данный проект Программы и был вынесен на обсуждение участниками конференции. Высказывалась мнение, что этот документ важно принять на государственном уровне, и срочно утвердить план мероприятий по реализации этой программы.

Участники конференции обсудили конкретные шаги, которые необходимо сделать для успешной реализации программы. Например, кроме сбора информации о точном количестве переселенцев, о масштабах разрушенного и требующего восстановления жилья, а также строительства нового, было предложено разработать "Дорожную карту" для переселенцев с разработкой механизмов получения жилья.

Чтобы комплексно и системно решать эти проблемы, высказывалось мнение о необходимости создания специального центрального органа исполнительной власти  – Государственного комитета по вопросам временно-перемещенных лиц.

К слову, все свои предложения и пожелания, которые были озвучены участниками мероприятия, были изложены в Резолюции конференции. Эту резолюцию организаторы конференции направят Президенту Украины, в Верховную раду, в Кабинет Министров, в частности, в Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ, в областные государственные администрации, органы местного самоуправления и т.д. с предложением рассмотреть и подключится к реализации данных предложений. Но насколько быстро и как отреагируют данные госструктуры на данное предложение,– покажет время.

Международная научно-практическая конференция

Информация: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Фото: Строительная палата Украины

Интересные новости:
18.06.2015
2127
13 июня Труханов остров встречал гостей - профессиональных кровельщиков со всех регионов Украины. По...
18.06.2015
1658
20-23 апреля 2015 в г. Кошице, Словакия, прошел международный Бизнес-Форум «SUBF 2015». ...
17.06.2015
781
Мер Киева, Виталий Кличко принял участие в церемонии оглашения победителей конкурса "Территория Дост...
22.03.2017
9663
Бизнес-тур, организованный Всеукраинским объединением производителей стройматериалов....
16.03.2017
1264
82% проверенного фасованного цемента оказались подделкой, при этом более 50% имели недовес, а около ...