Централизованное теплоснабжение: за и против

АЛЕКСАНДР ГОРБАТОВСКИЙ 
Компания:
"Данфосс ТОВ"
Должность:
заместитель генерального директора по стратегическому развитию компании, заслуженный строитель Украины 

Системы централизованного теплоснабжения успешно работают во всех технически развитых странах. Исходя из их опыта, можно определить, каким путем следует действовать, чтобы повысить энергоэффективность централизованных систем теплоснабжения в нашей стране, сделать их конкурентоспособными любым другим альтернативным системам теплоснабжения.
1159 10.12.2014 в 16:13



В последнее время часто приходится читать статьи различных авторов о недостатках централизованного теплоснабжения и даже о необходимости его ликвидации и замене альтернативными системами теплоснабжения.

Как основной аргумент приводятся данные об огромных потерях тепловой энергии на всех стадиях теплоснабжения: производство энергии, ее транспортировка и потребление. При этом приводимые данные базируются на имеющемся опыте эксплуатации централизованных систем теплоснабжения, а не на технических возможностях этих систем. Публикуются фотографии изувеченных теплотрасс с оборванной теплоизоляцией, раскрытых тепловых колодцев и каналов, отапливающих наружный воздух и т.п.

Действительно, все это повсеместно встречается в наших городах, но говорит ли это о недостатках централизованных систем теплоснабжения или речь идет о бездарном хозяйствовании отдельных теплоснабжающих организаций? Многие из них работают по старым советским принципам, когда главным было – обеспечить теплом население любой ценой, тем более что энергоресурсы стоили в СССР копейки. Сейчас же ситуация кардинально изменилась и хозяйствовать необходимо по совсем другим – рыночным – принципам.

Системы централизованного теплоснабжения успешно работают во всех технически развитых странах. Исходя из их опыта, можно определить, каким путем следует действовать, чтобы повысить энергоэффективность централизованных систем теплоснабжения в нашей стране, сделать их конкурентоспособными любым другим альтернативным системам теплоснабжения.

Прежде всего, поговорим об источниках тепловой энергии. Повышение их энергоэффективности достигается, в основном, за счет применения современного котельного оборудования с высоким коэффициентом полезного действия (КПД). Сегодня существует большая палитра такого оборудования различной мощности с КПД доходящем до 100%. Кроме того, это оборудование может быть адаптировано к любым первичным энергоносителям (газ, уголь, мазут, пеллеты, торф, солома и т.п.). Практически в настоящее время есть широкие возможности добиться стопроцентного преобразования энергии, полученной от сжигания любого вида топлива в тепловую энергию.

Больше всего противники централизованного теплоснабжения в своей аргументации нарекают на громадные потери тепловой энергии при ее транспортировке в тепловых сетях. Называются цифры потерь в 40% и более. Реальные потери у теплоснабжающих организаций, даже при сегодняшнем состоянии тепловых сетей, гораздо меньше. В большинстве стран, где развито централизованное теплоснабжение (Франция, Дания, Польша и др.), эти потери не превышают 2%.

Достигается это за счет применения современных методов прокладки тепловых сетей с использованием предварительно изолированных труб и автоматизированных систем контроля за состоянием теплокоммуникаций и обнаружения мест утечек тепловой энергии при ее транспортировке. Подобные методы и системы хорошо известны отечественным специалистам. В Украине уже есть ряд модернизированных по этим принципам теплотрасс (в частности, в Киеве) и достигнуты результаты на уровне лучших европейских аналогов.

Как видим, вполне реально минимизировать теплопотери как при производстве, так и при транспортировке тепловой энергии. Основная же и нерешенная до сих пор проблема потерь тепла связана с потребителями тепловой энергии и, в первую очередь, с самым крупным из них – существующим жилым фондом. Здесь теряется почти половина поставляемой тепловой энергии. Избежать этого можно только путем термомодернизации существующих зданий путем утепления ограждающих строительных конструкций, совершенствования внутридомовых инженерных систем, организации регулирования и учета потребляемой тепловой энергии. За последние два десятка лет в Украине реализованы сотни демонстрационных и пилотных проектов по всем возможным вариантам термомодернизации. Все они показали высокую эффективность.

Украинские специалисты владеют современными методами проектирования и реализации термомодернизационных мероприятий. Однако, термомодернизация существующего жилого фонда не получила пока массового развития. Причин такого положения много. Это и отсутствие соответствующего законодательства, и сложное финансово-экономическое положение в стране, и низкая платёжеспособность населения. Не на последнем месте и отсутствие реального собственника жилья.

Практически все население приватизировало свои квартиры, а дома в целом остаются бесхозными. Каждый, как может, пытается решить проблемы в своем жилье: утепляет наружные стены, меняет окна, увеличивает количество секций в отопительных приборах. Каждому конкретному жильцу кажется, что он улучшил условия своего проживания, да и дома в целом, но на самом деле он ухудшил техническое состояние здания. Лоскутковое утепление нарушает температурно-влажностный режим конструкций и приводит к образованию плесени, образованию микротрещин, а в дальнейшем и к разрушению конструкций. Замена радиаторов или количества секций приводит к разбалансировке системы отопления. Эти примеры можно продолжать.

Как показывает практика, только совместными усилиями всех жильцов дома можно достичь положительных результатов. Опыт успешных обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) в гг. Киеве, Львове, Виннице, Луцке – тому подтверждение. Им удалось за счет выполнения различных термомодернизационных мероприятий не только улучшить техническое состояние своих домов, но и значительно сократить расходы на их содержание и коммунальные платежи каждого из жильцов.

Возможно введение новых тарифов на отопление, а этот процесс будет постоянен, заставит население активно объединяться в ОСМД и сообща заниматься термомодернизацией своих зданий. Пожалуй, другого пути у нас и нет. 

Источник: www.profidom.com.ua

Интересные новости:
10.12.2014
1278
ЕКАТЕРИНА ПЕТРЕНКОКомпания: BritMarkДолжность: Специалист отдела имущественного страховани...
10.12.2014
1535
ЭНДИ БРАНИКомпания: Ramboll UKДолжность: Специалист по BIM-проектированию Преимущества BIM...
23.06.2015
2679
ДМИТРИЙ ГРИЛЬБЕРГ Организация: ТРЦ Ocean Plaza Должность: директор по эксплуатации и строительству Э...
29.12.2014
1171
Чем полнее реализован потенциал, тем выше доходАНДРЕЙ УМАНСКИЙКомпания «АрігонБуд»Должно...
28.12.2014
1227
 Практически каждый наш клиент становится постояннымДМИТРИЙ ПЕДЬКОКомпания «ФАРЕО ПЛЮС&ra...