Для расчета стоимости угля рекомендуют использовать формулу "Роттердам плюс"

Михаил Волынец, председатель Независимого профсоюза горняков Украины заявил, что нынешняя политика Министерства энергетики и угольной промышленности, связанная с установлением для госшахт заниженной по сравнению с рыночной цены угля, приводит к сложностям в работе предприятий
1518 17.11.2016 в 09:19





Нынешняя политика Министерства энергетики и угольной промышленности, связанная с установлением для госшахт заниженной по сравнению с рыночной цены угля, приводит к сложностям в работе предприятий – дефициту фонда заработной платы, отсутствию перспектив увеличения объемов добычи угля. Об этом заявил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец во время пресс-конференции в Киеве 16 ноября, сообщает РБК-Украина.

По его словам, некоторые шахты не рассчитались с шахтерами за декабрь 2015 года, на других задолженность по зарплате превышает два месяца.

Способом вывести предприятия из бесконечных убытков Михаил Волынец считает изменение подхода к формированию государством цены закупки угля на госшахтах, которая сегодня является фиксированной, то есть, устанавливается вручную.

"Если бы мы жили в Германии, то цена для угля собственной добычи была бы в несколько раз выше, чем мировая цена… Мы же сейчас просим у министерства цену на уровне мировой цены. Мы просим закупать у нас уголь по той цене, по которой министерство закупает его за рубежом", - отметил эксперт.

"Справедливо для формирования цены закупки взять формулу "Роттердам плюс", она понятна, поскольку опирается на европейскую цену угля на бирже в Роттердаме плюс доставка к потребителю. Но эта формула сейчас у нас при расчетах цены украинского угля не работает. Зато есть "горе-эксперты", которые на всех телеканалах будут распространяться о "схемах", связанных с формулой "Роттердам плюс", но угольная отрасль будет уничтожена, если у нас не будет четкой формулы расчета стоимости угля", - заявил Михаил Волынец.


Источник: РБК-Украина

 
Интересные новости:
17.11.2016
1211
Геннадій Зубко, віце-прем’єр-міністр – міністр регіонального розвитку, будівництва ...
17.11.2016
1253
В среду возобновил работу веб-сайт украинского Государственного реестра вещных прав на недвижимое им...
16.11.2016
1498
Сергій Савчук, голова Держенергоефективності повідомив, що в Україні відбулись перші позит...
26.02.2021
502
Прикладом для канадських екологів стало аналогічне рішення Нової Зеландії...
26.02.2021
439
Побудова офісу на основі Qworkntine дозволяє запобігти зараженню співробітників, які змушені ходити ...
26.02.2021
529
За сім днів дослідження вчені виявили, що щільна жива огорожа довжиною всього в один метр «пог...