Что мешает украинской стройиндустрии выйти на европейский рынок?

2249 2015-08-06 13:55:00


 

Украинские стройматериалы имеют все шансы выйти на европейский рынок.


Свое мнение на этот вопрос в эксклюзивном интервью Главному строительному порталу Украины Build Portal высказал Петр Шилюк, президент Строительной палаты Украины

Сегодня правительство старается не замечать сложную ситуацию в украинской стройиндустрии, хотя многие ведущие специалисты отрасли уверены, что именно с развития строительного комплекса начнется восстановление и экономики страны. Но пока игроки рынка (строительные компании, производители материалов, поставщики техники и оборудования) остаются один на один с проблемами – невысоким потребительским спросом внутри страны и сузившимся рынком сбыта в ближнем зарубежье.

Почему сегодня украинские производители стройматериалов не пользуются шансом и теми преференциями, которые обещаны ЕС для Украины, в частности, возможностью поставлять украинскую продукцию в европейские страны. 

Об этом – в интервью с Петром Шилюком, президентом Строительной палаты Украины.

- Петр Степанович, не секрет, что в настоящее время производителям стройматериалов приходится работать в непростых условиях. На внутреннем рынке объемы строительства низкие, спрос на материалы, соответственно, тоже, а те предприятия, которые поставляли свою продукцию в соседние страны, например, Россию, также практически потеряли рынок сбыта. Почему тогда не используются возможности для поставки своей продукции в Европу, ведь если верить правительству, такой шанс есть?

- Такой шанс действительно есть. Но вот воспользоваться им могут немного наших предприятий. Для выхода на европейский рынок украинские стройматериалы должны пройти соответствующую сертификацию. Я могу с уверенностью сказать, что сейчас практически каждое предприятие имеет сертификат ISO. Но Европа выдвигает все новые и новые требования, и им необходимо соответствовать. А для этого нужны и средства, и определенное время. Украинская продукция дожна отвечать запросам европейских стран не только по качеству, но и быть конкурентоспособной в цене.

- А строительные компании? Есть ли перспектива для них стать игроками европейского рынка?

- На мой взгляд, это пока очень далекая перспектива. Если еще в сфере производства стройматериалов европейский рынок достижим для наших предприятий в недалеком будущем, то со строительными компаниями все гораздо сложнее.

За годы независимости страны отечественный строительный комплекс много потерял, причем даже в количественном выражении. Достаточно только сравнить цифры: с 1,5 млн. человек, задействованных в строительной отрасли в советский период сейчас работает всего 380 тысяч

К тому же для строительных компаний выход на европейский рынок не настолько принципиален. Потенциал для работы в Украине у них просто огромный. Если отрасли удастся привлечь средства, то застройщики будут обеспечены работой на не один десяток лет, и им не нужно будет думать о чужих рынках.

- А на ваш взгляд, от каких факторов зависит создание такой благоприятной ситуации для украинских компаний?

На мой взгляд, есть три важных момента. Первый, и он самый решающий, – в стране должен быть мир. Скажу банальность, но война никогда не способствовала созиданию. Поэтому только в мирной стране можно наращивать темпы строительства и что-то развивать.

Второй немаловажный фактор – финансовый сектор. Очень важно, чтобы в стране заработала ипотека, был нормальный, прозрачный, а главное – привлекательный для людей финансовый механизм. В настоящее время, как, впрочем, и всегда, кредитные ставки очень завышены – 30-32%. А нужно, чтобы они не превышали хотя бы 14%, а еще лучше – 9%. Если сравнивать с европейскими странами, то в этом секторе мы безнадежно отстаем. Там кредиты предоставляются под 6% годовых, что вполне доступно и может способствовать развитию строительства.

А третий фактор, от которого напрямую зависит возрождение строительства в Украине, касается сохранения и развития своей базы.  В свое время у нас работало 84 домостроительных комбината, а сейчас осталось не больше 10, и те остро нуждаются в модернизации. Чтобы отрасль была способна обеспечивать потребность наших граждан в жилье, а сегодня она очень высока, необходимо или строить новые предприятия, или модернизировать старые. Пока же средств нет ни на первое, ни на второе.

Например, наш ДСК№4 уже третий год имеет проект на реконструкцию предприятия, но мы так и не нашли для этого достаточно средств. Точнее, сделали проект, взяли кредит на реконструкцию, но реализовать его просто не можем. Ведь когда мы брали кредит, евро стоил 11 грн, а сейчас – 25 грн. А это значит, что проект наш просто увеличился в средствах более чем в два раза. И такая ситуация у многих предприятий.

Поэтому сейчас для строительной индустрии нашей страны очень важна поддержка государства, причем это не обязательно какие-то огромнейшие бюджетные средства. Должны просто заработать механизмы, направленные на возможность развиваться каждому отдельному предприятию. Тогда мы и свою отрасль поднимем, и сможем конкурировать на европейском рынке.

Информация: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Фото: www.svdevelopment.com

Интересные новости:
11.06.2015
1172
ПЕТР ШИЛЮКОрганизация: Строительная палата УкраиныДолжность: Президент, председатель президииСтроите...
29.05.2015
1293
Иван Салий прокомментировал ситуацию на строительном рынке Украины...
19.05.2015
1340
ДМИТРИЙ НИКОЛАЕНКООрганизация: МетинвестДолжность: Директор по продажам Мнение отноститель...
19.04.2017
1243
Лилия Гриневич, министр образования и науки Украины, в своем интервью рассказала о работе Министерст...
19.04.2017
1228
Петр Шилюк, президент Строительной палаты Украины, Герой Украины, рассказал о проблеме нехватки проф...
11.04.2017
798
Дмитрий Андриевский, Первый заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строи...