Украина займется производством ядерного топлива

776 2016-11-11 07:11:00


Кабинет министров Украины утвердил концепцию развития атомно-промышленного комплекса. Документ может реанимировать идею производства ядерного топлива для отечественных атомных электростанций (АЭС) на территории Украины, пишет портал «ДЕЛО».

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что программа поможет государству диверсифицировать поставки ядерного топлива, и даже полностью удовлетворить потребности украинских АЭС.

В марте 2016 года концепция Государственной целевой экономической программы развития атомно-промышленного комплекса Украины на 2016-2020 годы была размещена на сайте министерства энергетики и угольной промышленности.

Как объясняют ее авторы, программа должна решить проблему 100 %-ной зависимости украинских атомных станций от импортного ядерного топлива (ЯТ). Сейчас ЯТ закупают у российского ТВЭЛ (традиционный поставщик топлива) и на шведском заводе американской Westinghouse (альтернативный поставщик, которого Украина привлекла для диверсификации топлива).

Примерная оценка стоимости реализации концепции – 9,118 млрд грн, в том числе 302,8 млн грн – за счет госбюджета. Остальное финансирование должно осуществляться за счет НАЭК «Энергоатом», вернее от денег за продажу выработанной им электроэнергии.

Предпосылки

Согласно обоснованию министерской программы, Украина располагает атомными станциями, которые нуждаются в топливе, сырьевой базой урана и циркония, уранодобывающей промышленностью и опытно-промышленной производственной базой производства циркониевой продукцией. А также научными и техническими кадрами.

Ядерная угроза: на украинских АЭС истекают сроки эксплуатации ядерных энергоблоков

Все остальное – оборудование и технологи – нужно покупать или создавать с нуля.

Поскольку кабмин утвердил всего лишь концепцию программы, то расписана она достаточно лаконично. За четыре года нужно построить промышленные мощности по обогащению урана, производству циркониевого проката (губки, сплавов, трубной заготовки) и производству ядерного топлива.

Опыт

Это не первая концепция и программа развития атомно-промышленного комплекса. Аналогичная целевая программа «Ядерное топливо Украины» также ставила амбициозные задачи на 2009-2013 гг.

Тогда в Украине должны были увеличить производство уранового концентрата до 1880 тонн в год. Кроме того, создать полный цикл циркониевого производства с выпуском циркониевого проката (170 тонн в год), организовать производство комплектующих для тепловыделяющих сборок (ТВС, 620 комплектов в год). А также начать производство ядерного топлива (от конверсии обогащенного гексафторида урана до изготовления ТВС) и построить первую очередь завода по производству сборок (мощностью 220 тонн урана в год).

Тогда планы должны были воплощать в жизнь украинский государственный концерн «Ядерное топливо» вместе с российским «ТВЭЛом» – создать совместное предприятие. Компании завершили проектирование завода в Кировоградской обл., а россияне произвели оборудование для первой очереди. Несмотря на то, что проект планировали реализовать на территории Украины, в выигрыше оказывались «Росатом» и ТВЭЛ, закрепляя свое доминирующее влияние на украинском рынке ядерного топлива.

Акционеры должны были вложить в проект около 100-120 млн долл. равными долями. В дальнейшем предполагали привлечь кредитные средства. Уже в 2015 году предприятие должно был приступить к производству ТВЭЛов и ТВС, а также циркониевых комплектующих и комплектующих из нержавеющей стали. В 2020 году – к изготовлению топливных порошков и таблеток.

Украинская сторона в конце 2013 года не успела своевременно оплатить свою часть эмиссии из-за отсутствия средств в госбюджете. Госконцерн «Ядерное томливо» вернул «ТВЭЛ» 42 млн долл., перечисленных на счет ЧАО «Завод ЯТ». В 2015 году тогдашний министр энергоуглепрома Владимир Демчишин заявил, что Украина расторгнет соглашение с Россией о строительстве завода.

Австралия обеспечит Украину ядерным топливом

Что изменилось сейчас

Как объясняют в обновленной концепции, тогда из украинского госбюджета в проект должны были вложить 4,335 млрд грн, а фактически выделили 127,8 млн грн (3,6 % от плана). Из других источников должны были привлечь 9,215 млрд грн (фактически вложили 623,1 млн грн).

Результатом предыдущей программы стало увеличение производства уранового концентрата почти до 1000 тонн, получена опытная партия губки циркония, подразделение «Энергоатома» «Атомэнергомаш» научилось изготавливать головки и хвостовики ТВС по технологии «ТВЭЛ».

Потерпев фиаско с финансированием проекта из госбюджета, разработчики урезали этот источник. Теперь от государства ждут лишь 302,8 млн грн, которые пойдут на подготовку кадров. А вот от «Энергоатома» рассчитывают получить 9,118 млрд грн. Почему компания должна спонсировать именно этот проект, а не свои срочные проекты (например, достройку Ташлыкской ГАЭС), не совсем понятно. Видимо, этот аспект должны будут разъяснить уже в самой программе, а не ее концепции.

Несмотря на попытки построить завод по производству комплектующих для ТВС, а в перспективе – и по производству сборок, для реализации правительственной концепции и организации производства Украине по-прежнему нужно купить и построить буквально все.

Нужно купить технологии и оборудование, разработать нормативную базу, построить завод по производству ТВС и вместе с «Энергоатомом» придумать, как использовать украинское ядерное топливо на украинских электростанциях. И, конечно же, часть комплектующих нам придется импортировать (пока ведь есть только опытная партия головок и хвостовиков для ТВС).

В наращивание добычи урана нужно будет вложить 6,342 млрд грн, из которых 2,43 млрд грн – от инвесторов (видимо, «Энергоатом») и 3,911 млрд грн из других, не указанных источников. Циркониевое производство, которое в отличие от уранового нужно строить практически с нуля, потребует 660 млн грн (все – из неизвестного пока источника). И, собственно, на производство ядерного топлива нужно 1,8 млрд грн.

Впрочем, от концепции до окончательной программы с расчетами еще полгода.

Не исключено, что наши чиновники активизируют работу с иностранными инвесторами. Напомним, что в течение текущего года глава минэнергоуглепрома Игорь Насалик несколько раз говорил о готовности Казахстана и компании Westinghouse участвовать в подобном проекте. Однако и казахи, и американцы свой интерес к появлению нового предприятия на территории Украины пока так и не подтвердили.

А летом текущего года делегация госконцерна «Ядерное топливо» в Пекине встретилась с представителями China Nuclear Energy Industry Corporation (CNEIC, Китай). Но там речь шла исключительно о развитии Новоконстантиновского месторождения урановых руд в Кировоградской области.

Источник: delo.ua

Интересные новости:
10.11.2016
1256
Под давлением столичного мэра документ был принят с четырьмя правками...
09.11.2016
1204
В каждом случае городом должны быть разработаны требования к инвестору, застройщику, который изъявит...
09.11.2016
1452
Украинских силикатников становится все меньше, а рынок производства отечественного флоат-стекла и во...
23.11.2017
1382
В Українському інституті майбутнього показали, що бетонні дороги завдяки стійкості до руйнувань і зн...
16.11.2017
1991
Уже через полтора месяца в стране отменят обязательную сертификацию...
18.10.2017
631
Работы в одесском порту начали ещё в апреле...