ТРЦ OCEAN PLAZA - пионер среди энергоэффективных торговых площадок Киева

1494 2015-06-23 00:00:00

Экономия энергоресурсов должна стать главной задачей всех владельцев крупных зданий в Украине.Торговые центры в настоящее время переживают нелегкие времена. С одной стороны - рост тарифов на энергоносители и стоимость эксплуатации здания, с другой - усиление требований арендаторов снизить арендные платежи. В таких условиях управляющие компании ищут способы снижения издержек. Выходом, из казалось бы тупиковой ситуации, может стать повышение энергоэффективности здания. Подтверждением тому является успешный пример одного из самых популярных ТРЦ Украины - Ocean Plaza. 

О том, как данный торговый центр сокращает затраты на энергоресурсы, какую выгоду приносит такой рациональный подход арендаторам и управляющей компании,  рассказывает директор по эксплуатации и строительству ТРЦ Ocean Plaza Дмитрий Грильберг.  

- В конце прошлого года городские власти инициировали подписание «Меморандума про экономию электричества» с предпринимателями г. Киева. Как вы оцениваете данный документ?

- Однозначно, это очень правильный шаг со стороны городских властей. Переговоры с потребителем энергоресурсов гораздо эффективней односторонних предписаний с требованием снизить энергопотребление. Но для ТРЦ Ocean Plaza трехсторонний меморандум, подписанный между КГГА, «Киевэнерго» и нами, не имеет никакой обязывающей силы и скорее относится к формату - джентельменского соглашения. Мы начали реализовывать программу повышения энергоэффективности здания и снижения затрат на ресурсы задолго до инициативы городских властей.

- То есть, можно сказать, что вы предвосхитили события. Почему было принято решение про экономию электричества в вашем ТРЦ?

- Учитывая народную мудрость: готовь сани летом, а телегу зимой - программа повышения энергоэффективности ТРЦ Ocean Plaza была начата в июле 2014 года и продолжается по сей день. Когда мы только начинали, в первую очередь думали о снижения финансовой нагрузки на арендаторов. Но в рамках реализации программы энергоэффективности были значительно сокращены затраты не только на электроэнергию, а и на такие энергоресурсы, как газ и вода.

- Какие меры приняты, повлияло ли это на посетителей Ocean Plaza?  

- Все предпринятые в рамках реализации программы повышения энергоэффективности действия, были абсолютно незаметны для посетителей. Уровень комфорта в ТРЦ Ocean Plaza остался на прежнем уровне. Ведь экономить - не значит от чего- то отказываться или ухудшать. Экономия энергоресурсов  - это, контроль  и оптимизация затрат. Например, был снижен уровень освещения общественных зон в ночное (не рабочее время), установлены LED-светильники, запущена в работу система рекуперации воздуха, установлена автоматика учета расхода газа в котельной и прочие мероприятия.

- Каковы результаты по прошествии года работы?  

- Эффект от реализации программы был заметен уже с первых дней. Например, в период с января по май 2015 года в процессе экономии электроэнергии была достигнута оптимизация в размере 1 600 тыс. кВт/ч или на 32,97% меньше в сравнении с аналогичным отчетным периодом в 2014 году. Так же было снижено потребление природного газа на 363 тыс. м3, что составило 77,95% по сравнению с аналогичным отчетным периодом прошлого года. А главное - в результате улучшения энергоэффективности здания торгового центра мы не допустили принудительного отключения электроэнергии. Что, как мы знаем, негативно сказывается на работе арендаторов ТРЦ и на восприятии Торгового Центра посетителями.

- Намерены ли вы продолжать практику экономии?

- Безусловно, да. Ведь основная цель экономии энергоресурсов снижение финансовой нагрузки на ТРЦ и, как следствие улучшение условий аренды. Причем процесс этот долгий, на данный момент программа по снижения энергетических затрат реализована не полностью. Например, сейчас ведется установка геотермальных насосов и гелиотермальных коллекторов, с целью полного отказа от использования природного газа при отоплении торгового центра. Еще многое предстоит сделать, а цыплят как известно - по осени считают. И лишь после полной реализации программы, мы будем оценивать эффективность Программы и принимать решения о дальнейшем развитии в данном направлении.

www.utgcompany.com

Интересные новости:
29.12.2014
773
Чем полнее реализован потенциал, тем выше доходАНДРЕЙ УМАНСКИЙКомпания «АрігонБуд»Должно...
28.12.2014
724
 Практически каждый наш клиент становится постояннымДМИТРИЙ ПЕДЬКОКомпания «ФАРЕО ПЛЮС&ra...
28.12.2014
772
Мы планируем и дальше развивать сферу энергосбережения, выживания без газа в новых рыночных условиях...