Завершилось строительство защитной арки на Чернобыльской АЭС

1150 2016-11-11 07:41:00


Звершилось строительство нового безопасного укрытия (конфаймента), которое должно накрыть старый саркофаг четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. Сейчас идут последние работы по проверке системы накрытия конфаймента, а само накрытие энергоблока начнется, ориентировочно, в середине ноября и продлится несколько дней, сообщает «КиевVласть», ссылаясь на интервью заместителя генерального директора ГСП  «Чернобыльская АЭС» по кадрам и режиму Евгения Катунина журналистам «Радио Свобода».

Евгений Катунин рассказал о механизмах, позволяющих управлять укрытием (конфайнментом).

«Перед нами система домкратов, которая будет выполнять такую ​​функцию: передняя часть домкрата будет тянуть опору на себя, а задняя – толкать ее. Таким способом мы будем перемещать опоры арки по системе специальных подложек, которые имеют тефлоновое покрытие, смазанное графитовой смазкой. Таким образом, мы за несколько дней должны переместить новый безопасный конфаймент  на четвертый энергоблок», – сказал он.

В Чернобыле построят огромную солнечную электростанцию

По словам Катунина, нужно 3-4 суток для того, чтобы новое укрытие переместилось на свое штатное место. «Но нужен определенный запас времени, чтобы все операции прошли в штатном режиме. Мы не форсируем события, потому что в первую очередь – это безопасность персонала и сооружения», – отметил он.

Домкраты, которые передвигают конфаймент, уже прошли проверку при монтаже арки: первая ее половина передвигалась по строительной площадке с помощью домкратов, чтобы освободить место для монтажа второй половины, а затем двигалась назад.

Новый конфаймент, который будет надвинут на четвертый блок ЧАЭС, представляет собой сооружение в форме арки высотой 110 м, длиной 165 м и шириной 260 м. Сейчас он считается самым подвижным наземным сооружением на планете. Средства на строительство нового конфайнмента собраны странами-донорами чернобыльского фонда «Укрытие».

Евгений Катунин также отметил, что, первой задачей ГСП «Чернобыльская АЭС»  после установления  конфайнмента станет демонтаж неустойчивых конструкций объекта «Укрытие», в частности – его временной кровли.

Представитель ЧАЭС уточнил, что НБК полностью защитит окружающую среду от выбросов радиоактивной пыли в атмосферу во время демонтажа временной кровли объекта «Укрытие» и других неустойчивых конструкций. Кроме того, он сделает невозможным попадание в разрушенный реактор атмосферных осадков.

Арку нового безопасного конфайнмента должны установить над четвертым энергоблоком ЧАЭС до 29 ноября 2016 года.

Источник: kievvlast.com.ua

Интересные новости:
26.10.2016
1213
Китайская сторона готова инвестировать в проект более 1 млрд долларов...
20.09.2016
857
Новые электролинии предназначены для выдачи электроэнергии с западноукраинских атомных станций в цен...
25.08.2016
2285
В Украине из-за изношенности атомных реакторов в любой момент может повториться чернобыльская т...
28.03.2017
966
На поддержку в безопасном состоянии энергоблоков № 1-3 ЧАЭС выделено 446,79 млн грн, что на 133...
28.02.2017
1266
По новому участку в ЦХОЯТ будут отвозить отработанное топливо с действующих украинских атомных элект...
18.01.2017
1031
13 инвесторов из Германии, Китая, Ирландии, Дании, Австрии, Болгарии, Беларуси подали заявки на ...