Госучреждениям Киева хотят повысить земельный налог

769 2016-11-10 07:22:00


Депутаты Киевсовета собираются повысить налог на землю для государственных учреждений и органов государственной власти до 3 %. К таким кардинальным мерам народных избранников подтолкнуло халатное отношение столичных госструктур к выплате налогов. Детальным анализом вопроса в столичном горсовете займется специальная рабочая группа, пишет «КиевVласть».

Согласно проекту решения, налоговая ставка на земельные участки в Киева для госпредприятий и органов государственной власти, прокуратуры, военных формирований, Вооруженных Сил и Государственной пограничной службы будет повышена до 3 % от их нормативной денежной оценки.

Исключением станут органы местного самоуправления, специализированные учреждения для реабилитации, лечения и оздоровления больных, а также военные структуры, которые полностью финансируются за счет средств госбюджета или местных бюджетов.

Автором соответствующего проекта – депутат Александр Харченко считает повышение налога на землю для госучреждений единственным выходом получения прибыли от нерадивых налогоплательщиков.

Как получить землю бесплатно и почему это стоит делать сейчас

По его словам, в госбюджет из киевской казны ежегодно поступает 60 % налога на доходы физлиц, что в разы больше, чем выплачивают другие территориальные общины Украины. Вместе с этим, предприятия государственной формы собственности, дескать, не платят никакого процента налога на прибыль в бюджет Киева.

Поддерживает его и глава бюджетной комиссии Киевсовета Андрей Странников.

«Есть целый ряд госучреждений, которые убыточные, и всегда будут убыточными. И если мы постоянно будем им «подставлять костыли» и помогать деньгами из горбюджета, они никогда не реформируются. Альтернативного пути, действительно, нет. Недопустимо, что госпредприятия занимают сотни гектаров, и не платят почти ни копейки в бюджет», – заявил Странников.

На данный момент в соответствии с решением Киевсовета «Об установлении местных налогов и сборов в Киева», землепользователи государственной формы собственности платят льготный земельный налог в 1 %, а органы государственной власти – 0,01 %.

Источник: kievvlast.com.ua 

Интересные новости:
10.11.2016
827
Группа компаний из Саудовской Аравии победила в конкурсе на лучший инвестпроект в сфере альтернативн...
10.11.2016
1407
Активизировались частные инвесторы, желающие возвести высотки на главной столичной улице...
09.11.2016
745
Цель проекта – повышение качества энергоснабжения благодаря восстановлению трансформаторных по...