Госучреждениям Киева хотят повысить земельный налог

960 2016-11-10 07:22:00


Депутаты Киевсовета собираются повысить налог на землю для государственных учреждений и органов государственной власти до 3 %. К таким кардинальным мерам народных избранников подтолкнуло халатное отношение столичных госструктур к выплате налогов. Детальным анализом вопроса в столичном горсовете займется специальная рабочая группа, пишет «КиевVласть».

Согласно проекту решения, налоговая ставка на земельные участки в Киева для госпредприятий и органов государственной власти, прокуратуры, военных формирований, Вооруженных Сил и Государственной пограничной службы будет повышена до 3 % от их нормативной денежной оценки.

Исключением станут органы местного самоуправления, специализированные учреждения для реабилитации, лечения и оздоровления больных, а также военные структуры, которые полностью финансируются за счет средств госбюджета или местных бюджетов.

Автором соответствующего проекта – депутат Александр Харченко считает повышение налога на землю для госучреждений единственным выходом получения прибыли от нерадивых налогоплательщиков.

Как получить землю бесплатно и почему это стоит делать сейчас

По его словам, в госбюджет из киевской казны ежегодно поступает 60 % налога на доходы физлиц, что в разы больше, чем выплачивают другие территориальные общины Украины. Вместе с этим, предприятия государственной формы собственности, дескать, не платят никакого процента налога на прибыль в бюджет Киева.

Поддерживает его и глава бюджетной комиссии Киевсовета Андрей Странников.

«Есть целый ряд госучреждений, которые убыточные, и всегда будут убыточными. И если мы постоянно будем им «подставлять костыли» и помогать деньгами из горбюджета, они никогда не реформируются. Альтернативного пути, действительно, нет. Недопустимо, что госпредприятия занимают сотни гектаров, и не платят почти ни копейки в бюджет», – заявил Странников.

На данный момент в соответствии с решением Киевсовета «Об установлении местных налогов и сборов в Киева», землепользователи государственной формы собственности платят льготный земельный налог в 1 %, а органы государственной власти – 0,01 %.

Источник: kievvlast.com.ua 

Интересные новости:
10.11.2016
993
Группа компаний из Саудовской Аравии победила в конкурсе на лучший инвестпроект в сфере альтернативн...
10.11.2016
1711
Активизировались частные инвесторы, желающие возвести высотки на главной столичной улице...
09.11.2016
1003
Цель проекта – повышение качества энергоснабжения благодаря восстановлению трансформаторных по...
08.11.2000
388
Інвестиційні пpоекти на суму 36 млн гpн запланували pеалізувати до 2021 pоку....
08.11.2000
462
Ще понад 700 млн грн боргу анулюють, якщо міська влада замінить старі вуличні світильники на світлод...
08.11.2000
269
Їх спрямують на реалізацію важливих проектів на місцях, зокрема, будівництво та реконструкцію шкіл, ...