Строить альтернативные электростанции становится выгодно

726 2016-11-09 07:39:00



Сооружение электростанций, производящих альтернативную энергию, становится все более распространенным видом строительных работ, которые все чаще отрабатываются и отлаживаются, что приводит к их упрощению и удешевлению. Но пока в Украине есть достаточно факторов, мешающих широкому распространению объектов альтернативной енергетики, пишет ABCnews.

Все более традиционные

В свете событий последних лет и в связи с мировым трендом перехода на альтернативные виды энергии этот рынок с каждым годом все активней завоевывает Украину. Правда, как подчеркивает гендиректор компании Rengy Development Нарек Арутюнян, правильней вести речь о возобновляемой, а не альтернативной энергии. По его словам, со временем она становится все более традиционной. «Надеюсь, что до 2020 года нам даже не нужен будет отдельный зеленый тариф», - говорит он.

Статистика оправдывает эту надежду. По данным руководителя сектора «Энергетика» BRDO Алексея Оржеля, к 2020 году общая доля возобновляемых источников энергии в Украине должна достичь 11 %, т.е. вырасти почти вдвое по сравнению с сегодняшним объемом. За 9 месяцев текущего года, сообщил он, только в сегменте солнечной энергетики в стране было введено в эксплуатацию мощностей на 42 мВт. Поэтому, надеется эксперт, по итогам 2016 года Украина получит новых объектов солнечной электроэнергии на 100 мВт.

«Отойти от возобновляемой энергетики невозможно, это мировой тренд. Более того, строительство объектов альтернативной энергетики становится не только конкурентоспособным, но даже дешевле, чем реализация проектов традиционной энергетики», - утверждает Алексей Оржель.

Украинцы удвоили количество установленных солнечных батарей

Финансирование проектов

Этот тренд означает, что существенно прогрессирует такой сегмент строительного рынка как возведение объектов возобновляемой энергетики, в частности, солнечных и ветровых электростанций. Пока что, по словам Алексея Оржеля, только предстоит заложить это направление как приоритетное в новую разрабатываемую экономическую стратегию Украины. Но технологии развиваются очень быстро и создают сильное технологическое влияние на рынок.

В частности, говорит Алексей Оржель, если учитывать инфраструктурные вызовы, с которыми необходимо справиться в случае, например, строительства двух запланированных «Энергоатомом» атомных энергоблоков, то среди депутатского корпуса и людей, принимающих решения, уже есть понимание того, что необходимо избирать в качестве приоритетного именно направление возобновляемой энергетики.

Среди тех, кто принимает решения - не только политики, но и финансисты. Участники рынка рассказывают, что украинские банки, включая государственные, финансируют проекты по строительству объектов альтернативной энергетики. Причем, как уточнил гендиректор компании Rentechno Евгений Ладнич, «под вполне понятную ставку в валюте».

Какова стоимость кредитов, банкиры и их клиенты не разглашают, но готовы угощать друг друга комплиментами. Так, начальник управления программ международных финансовых организаций «Укрэксимбанка» Сергей Худияш рассказывает, что кредитовать проекты в энергетике банк начал в 2007 году: сначала традиционные, затем альтернативные. За эти годы было получено более 550 млн долл. долгосрочных кредитных средств от партнеров банка: Мирового банка, ЕБРР, Европейского инвестиционного банка, Глобального фонда климатического партнерства и других. Эти деньги, по словам банкира, помогли привлечь финансирование в том числе в направление возобновляемой энергетики. В целом же это сотрудничество помогло профинансировать проекты в сфере промышленной энергоэффективности на общую сумму в более чем 800 млн долл. Причем, по словам банкира, среди возобновляемой энергетики лидером является солнечная, на которую было направлено около 80 млн долл. Более 20 млн долл. пришлось на гидроэнергетику и 30 млн долл. - на энергетику биомассы.

Хотя, как уточнил Нарек Арутунян, ни один из украинских банков пока не дает проектное финансирование под объекты возобновляемой энергетики. В основном, по его словам, это финансирование либо после сложившихся совместных проектов, либо во время строительства, но под залог по нормативам, установленным НБУ.

Альтернативная энергетика впервые превысила мощности угольной

Земельные вопросы

Правда, существуют и некоторые проблемы, усложняющие строительство объектов возобновляемой энергетики. Так, по словам Евгения Ладнича, усложняется система землеотвода участков под строительство таких объектов, есть сложности и собственно по строительству.

«Есть много вопросов и по присоединению к сети», - добавляет гендиректор компании Helios Strategia Елена Скрипник. По ее словам, они не регулируются четко, т.е. облэнерго может выставить любые техусловия, которые считает необходимым. Бывает, по ее словам, хотя и в редких случаях, что стоимость присоединения превышает стоимость самого проекта. Поэтому при выборе инвестиционного проекта очень важно учитывать стоимость присоединения к сети и выданных техусловий. Кроме того, что касается техуловий, важно понимать срок их действия. Они выдаются на два года, и облэнерго может продлить их или нет.

Отмечают эксперты рынка и нюансы, связанные с землепользованием. Ранее у представителей сектора возобновляемой энергетики была 25-процентная льгота по аренде земли. Сейчас прямую льготу убрали и отдали ее применение на усмотрение местных органов власти, т.е. субъектов, предоставляющих землю в аренду. «Сейчас мы повсеместно сталкиваемся с тем, что они (органы местной власти) получили директиву о том, что арендная плата должна быть не меньше 7 %, что делает наши проекты не такими привлекательными», - говорит Елена Скрипник. По ее словам, минимальная ставка для таких случаев установлена на уровне 3 %, но реальность в стране такова, что рекомендации сверху, к сожалению, обычно принимаются на местах за прямой призыв к действию. 

Источник: ABCnews

Интересные новости:
04.11.2016
1576
Производство стройматериалов в Украине растет, а вот импорт сдает свои позиции...
04.11.2016
655
Основанием для возврата имущества в коммунальную собственность может быть любая ошибка при его прода...
03.11.2016
719
С 2018 года в Украине должен заработать новый энергорынок, войти в который с огромными долгами невоз...
23.11.2017
1489
В Українському інституті майбутнього показали, що бетонні дороги завдяки стійкості до руйнувань і зн...
16.11.2017
1993
Уже через полтора месяца в стране отменят обязательную сертификацию...
18.10.2017
631
Работы в одесском порту начали ещё в апреле...