На церковной земле вместо храмов выросли элитные дома

УПЦ Киевского патриархата уличили в ведении сомнительной бизнес-деятельности
1567 03.11.2016 в 08:17



УПЦ Киевского патриархата уличили в ведении сомнительной бизнес-деятельности. Вместо церквей и приходов там сосредоточились на стройке жилья премиум-класса. Впрочем, церковники уверяют, что это клеврета, пишут «Вести».

Коттеджи по 7 млн

Строят таунхаусы (малоэтажные коттеджи) в Шевченковском районе столицы. Жилкомплекс на улице Олеговской, согласно сайту госгеокадастра, находится на земле, которую арендует Патриаршая благотворительная организация УПЦ КП. В апреле 2016-го патриархат уже отличился, возведя 9-этажный жилой дом на территории, отведенной его Тернопольской епархии.

Как там объясняли, на средства от продажи квартир они построят храм. Пока о нем не слышно, а квартиры успешно продаются по 11,2 тыс. за кв. м.

Вчера же на сайте столичного жилкомплекса опубликовали обращение, в котором заявили, что все обвинения в нецелевом использовании земли и незаконном заработке – происки конкурентов. Правда, о ком именно идет речь, у застройщика так и не сказали: «Мы сейчас продаем один таунхаус. Комплекс уже введен в эксплуатацию и в настоящее время не имеет отношения к УПЦ КП», – ответили «Вестям».

Суд запретил строительство в парке «Голосеевский»

Недвижимость даже по меркам Киева фешенебельная – стоимость 1 кв. м – около 44 тыс. грн (готовый коттедж обойдется свыше 7 млн грн, в то время как, согласно сайтам недвижимости, малогабаритная квартира здесь оценивается минимум в 1 млн грн).

«Строить только кельи»

В УПЦ КП причастность к киевским постройкам также отрицают. «Патриаршая благотворительная организация – отдельное юрлицо, она в марте этого года по решению Синода была ликвидирована за разного рода мошенничество. Эта организация не подчиняется Киевскому патриархату», – сказал спикер УПЦ КП, архиепископ Евстратий Зоря.

Юристы говорят, что строить жилье на земле, которую выделяют церкви, незаконно. «Церковь самостоятельно строить ничего не может, разве что заказывать услуги – нанимать подрядчиков, которые будут проводить строительство. Главный вопрос в том, что именно будут строить, – одно дело, когда это келии для прихожан, а не дома на продажу», – считает юрист Ростислав Кравец.

Источник: vesti-ukr.com 
Фото: happy-estate.com.ua

 
Интересные новости:
03.11.2016
1691
Средняя цена квадратного метра в новостройках комфорт-класса составила 21 666 гривен...
03.11.2016
2968
Уже разработаны соответствующие технические и экономические показатели...
02.11.2016
1560
Станція складається з 15 872 полікристалічних фотомодулів з метою генерації електроенергії в мережу...
27.05.2022
24380
В перспективі технологію можна буде застосовувати для створення стільців або, наприклад, будіве...
27.05.2022
665
Подати заяву про зруйноване житло тепер можуть не тільки фактичні власники...
27.05.2022
794
Держенергоефективності разом із Кабінетом міністрів скасували державну експертизу з енергозбереження...