Украине нужно немедленно возобновить госпрограммы молодежного строительства жилья

1107 2015-06-17 19:00:00




 

Такое мнение высказал Леонид Рисухин, глава правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству, в эксклюзивном интервью главному строительному порталу Украины Build Portal.

- Леонид Иванович, Вы считаете, что в настоящее время, вернув государственные программы молодежного строительства, можно решить какие-то жилищные проблемы?

- Конечно, главной проблемой, которую может решить возобновление государственных программ молодежного строительства – это обеспечение молодежи жильем. Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству для того и создавался, чтобы помогать гражданам в приобретении собственного жилья. Благодаря реализации государственных программ, в частности, льготному кредитованию молодежи, программе субсидирования "Доступное жилье" - 30Х70, компенсации процентной ставки и т.д. мы ежегодно помогали приобрести собственное жилье до 3,5 тыс. семей.

Сегодня этот вопрос стоит еще более остро. У нас появилось еще больше нуждающихся в собственной крыше над головой. Это переселенцы из оккупированных территорий, и участники АТО и т.д., они не могут приобрести жилье за свои средства. Им нужна помощь государства. И возобновление государственных программ поможет решить их проблемы.

Еще одна проблема, которую могут решить действующие государственные программы – вывести отечественную строительную отрасль из кризиса. В настоящее время мы наблюдаем очень серьезную ситуацию в строительном секторе страны – фактически он находится в стагнации. Возведение новых объектов, особенно жилых, практически не ведется.

Запуск государственных программ позволит строительным компаниям начать строительство новых жилых объектов. А это в свою очередь запустит спрос на строительные материалы, оборудование, технику и сектор начнет потихоньку выбираться из той ямы, в которой он сейчас находится. В конечном итоге выиграет экономика страны в целом.

- Каким образом это произойдет? Ведь для того, чтобы эти программы работали, из госбюджета нужно выделить приличные денежные средства, которых, если верить зявлениям правительства, просто нет?

- Здесь нужно объяснить цифрами. Например, в 2014 году на реализацию этих госпрограмм из бюджета страны было выделено всего 245 млн. грн. Но врезультате за счет кредитных средств, за счет личных средств граждан в строительную отрасль страны было привлечено 1,3 млрд. грн. Строители, которые отработали эти объемы, на протяжении года уплатили налогов в госбюджет около 300 млн. грн. Цифры говорят сами за себя: эти программы очень эффективны.

Это уже поняли и в нашем Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Буквально на прошлой неделе Роман Абрамовский, заместитель министра на пресс-конференции заявил о том, что Минрегионстрой инициирует возобновление государственных программ молодежного строительства и поднимает вопрос их финансирования в размере 1 млрд. грн.  Но он также отметил, что программам по обеспечению граждан жильем с помощью государства надо дать новую жизнь.

- То есть, это будут новые программы?

- Не могу сказать точно. Но некоторые программы действительно нужно модернизировать.  Вернее, привести их в соответствие с сегодняшними реалиями. Например, у нашего фонда есть свои наработанные предложения. И эти предложения продиктованы самим обществом.  

Так, сегодня много говорят о том, что нужно давать возможность приобрести жилье участникам АТО, есть очень большой спрос на льготное жилье со стороны переселенцев.  Еще одна возможная льготная категория граждан, -  это молодые специалисты, которые идут на государственную службу и т.д.

Все это нужно обсуждать, прорабатывать. Возможно, именно под эти категории населения нужно будет создавать отдельные программы. Ведь действительно сейчас многое изменилось и в стране, и в обществе.

К слову, об изменениях. В последнее время много говорится о децентрализации власти в Украине. Планируется, что большинство вопросов будут решать именно органы местного самоуправления. Предвидя этот момент, мы уже сегодня стараемся работать с этими структурами в плане реализации государственных программ молодежного строительства.

- Вы хотите сказать, что скоро финансирование данных программ ляжет на плечи органов местного самоуправления?

- Да. Согласно Закону Украины "О местном самоуправлении", в котором записано, что программы жилищные и жилищно-коммунальные финансируются из местных бюджетов.

- Вы считает, что с органами местного самоуправления будет легче работать?

- Нельзя однозначно сказать. Конечно, будет нелегко. Есть такие регионы, которые просто не понимают всей важности для себя развития государственных программ молодежного строительства. Но есть и совершенно другие.

Например, в настоящее время у нас есть практика работы с органами местного самоуправления, которые, даже несмотря на то, что государство не финансирует программы, за счет собственных средств успешно их реализуют в своих регионах. Могу отметить такие города как Николаев, Львов, Харьков. В этом году эти города уже выделили более 30 млн. грн. из местных бюджетов для реализации данных программ. Кроме того, уже есть и площадки для строительства.

Поэтому в этом вопросе успешность госпрограмм будет во многом зависеть от самих органов местного самоуправления, их руководства.

- Леонид Иванович, а как вы считаете, возможно возобновление государственных программ молодежного строительства уже в этом году, как обещают в Минрегионстрое?

- Конечно. Нет ничего невозможного. Главное – иметь желание что-то делать. Но я хочу сказать больше: в этом вопросе не нужно медлить. Такие программы просто необходимо возобновлять, и чем быстрее, тем лучше.

Источник: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal
Фото: www.biz.liga.net

Интересные новости:
19.09.2016
2078
Іван Салій, президент Всеукраїнської спілки виробників будматеріалів, дав коментар щодо резонансної ...
28.04.2016
3178
По мнению политического эксперта Валерия Дымова, правительство поступило правильно, повысив тарифы н...
27.04.2016
1083
Директор компании «АСО Строительные элементы Лтд.» Дмитрий Ермак о том, как создавать хо...