Современная архитектура: инновации, технологии, потенциал

1806 2015-06-09 00:00:00

Под таким названием в Киеве состоялся IV Международный архитектурный форум "Современная архитектура: инновации, технологии, потенциал", организаторами которого в очередной раз выступили агентство Prime Promotion и журнал Commercial Property. 

За  последние годы это мероприятие стало одной из немногих площадок для общения представителей сегмента архитектуры, дизайна, девелопмента, строительных компаний, а также для производителей и поставщиков современных строительных материалов и технологий. В этом году  аудитория форума насчитывала около более 100 человек.

"Данный форум - это уникальная возможность для украинских и зарубежных экспертов в области архитектуры, дизайна и девелопмента обсудить новые тенденции  современной мировой архитектуры, поделиться опытом реализации современных архитектурных проектов, известных во всем мире, а также поднять целый пласт проблемных вопросов, которые в настоящее время наблюдаются в украинской архитектуре", - отметил Сергей Целовальник, главный архитектор города Киева.

Участников мероприятия ожидала насыщенная программа, в рамках которой эксперты поделились своим опытом, знаниями в области современной архитектуры, презентовали новейшие технологии в сфере инжиниринга и строительства, а также презентовали собственные практические кейсы по реализации успешных архитектурных проектов, известных во всем мире.


Зарубежный опыт

Особенно ценным для украинских архитекторов и девелоперов стали доклады представителей ведущих зарубежных архитектурных мастерских из Великобритании, Италии, Германии, Польши, Беларуси, России и т.д.

Первым своим опытом поделился Саймон Скотт,  дипломированный архитектор Королевского института британских архитекторов (RIBA), директор по развитию компании Lislie Jones Architecture (Великобритания).

В своем докладе: "Стратегическое планирование: как максимально раскрыть возможности городских объектов" эксперт рассказал об успешной реализации целого ряда архитектурных проектов различных сегментов недвижимости, в которых он участвовал лично. Особенно интересным оказалась реализация проекта Железнодорожной станции St. Pancras Stations, поскольку этот объект строился не с нуля, а реконструировался.

Илья Евстегнеев, руководитель проектов бюро Fuksas (Италия), выступил с докладом: "Как архитектура видоизменяет торговлю. Исследование новых гибридов".

В своем выступлении спикер познакомил слушателей с целым рядом проектов, которые реализовало архитектурное бюро Fuksas: ТЦ Bory Mall (г. Братислава, Словакия), III терминал Шеньчженьского  международного аэропорта (г. Баоань, Китай), отель Business Garden Warszawa (г. Варшава, Польша), Дом юстиции (г. Тбилиси, Грузия), ТЦ MyZeil (г. Франкфурт, Германия) и множество других. Эти объекты уникальны в своем исполнении, поэтому стали известны далеко за пределами своих стран.

Стоит отметить, что архитектурное бюро Fuksas,  которое возглавляют Массимилиано и Дориана Фуксас, в настоящее время считается одним из самых известных в мире. За свою многолетнюю архитектурную деятельность (более 40 лет), бюро разработало свой уникальный подход к архитектуре, который многие перенимают для реализации своих грандиозных архитектурных проектов в мире.

Юрий Кац, архитектор архитектурного бюро Eller+Eller Architekten (Германия), старший управляющий офисов архитектурного бюро в Москве и Киеве, выступил с докладом: "Инновационная архитектура как инструмент привлечения арендаторов, посетителей, туристов". Тему своего доклада архитектор раскрыл на презентации архитектурных проектов, которые компания уже выполнила или реализует в настоящее время в разных городах мира. Внимание привлекли офисное здание компании Haniel&Cie (Шанхай, Китай), Федеральное министерство юстиции в г. Берлине (Германия), Исторический музей Германии (г. Берлин), офисное здание Flich Gocke Schaumburg (г. Бонн) и ряд других.

В своих выступлениях представители ведущих мировых архитектурных бюро обсудили основные тенденциих мировой архитектуры: рассказали, с какими трудностями им пришлось столкнуться при реализации своих проектов, и  как решались эти вопросы.

Зарубежные гости отметили, что Украина имеет огромный потенциал для возведения интересных архитектурных объектов у себя в стране, ведь для этого есть все необходимое.  От уникальной географии украинских городов - до наличия  мощной профессиональной школы отечественных архитекторов, способных реализовать даже самые немыслимые по архитектурной форме здания и сооружения. Важно в этом вопросе  развиваться, не боятся находить свой уникальный подход, а главное - находить нужного, заинтересованного в современной архитектуре, инвестора.


Украинская практика

Украинским спикерам также было чем поделится с зарубежными гостями. Андрей Ковальчук, главный архитектор проектов института "МіськЦивільПроект" и Ярослава Чапко, директор консалтинговой компании City Devtlopment Solutions представили совместный доклад на тему: "Эффективное проектирование объектов недвижимости - результат совместной работы консультантов и проектантов". Спикеры рассказали о нюансах сотрудничества при возведении жилого комплекса класса "комфорт" в Киеве. К слову, такая практика возведения жилых объектов - первая в Украине. Поэтому и архитекторам, и консультантам есть,  чему учиться и куда развиваться.

Живой интерес вызвал доклад Андрея Яцентюка, главного архитектора проектов группы "Экста": "Реконструкция киевского ЦУМа. Украинские традиции/международный опыт".

В своем выступлении он рассказал о существенных изменениях, которые ждут киевский ЦУМ в архитектурном плане, о том, какие новые технологии современного строительства и архитектуры будут использоваться при реконструкции этого исторического здания в центре столицы.

Современные материалы и технологии

Конечно, возведение любого современного здания невозможно без применения новых строительных материалов и технологий. Поэтому один из разделов форума был посвящен презентации строительной продукции, которая в настоящее время активно используется мировыми проектантами при строительстве интересных архитектурных объектов.

Так, Алексей Сверчков, коммерческий директор ДП "Шюко Украина" презентовал целый ряд инновационных технологий в сфере светопрозрачных конструкций, которые разработаны специалистами компании, и успешно реализуются на украинском и мировом строительном рынке.

Об энергоэффективных решениях (немецкие архитектурные продукты, роллеты, рафшторы, ставни, раздвижные двери, перегородки, окна и т.д.), которые поставляет на украинский рынок компания Solwin, рассказал представитель компании в Украине Александр Степаненко.

Ольга Романенко, генеральный директор компании "Экопан" и Ольга Красник, архитектор компании "Экопан" в докладе: "Сохраняя тепло: синергия архитектуры и технологий" поделились своей практикой возведения энергоэффективных жилых домов по каркасной технологии.


Без дискуссии - никак!

Новшеством IV Международного архитектурного форума стали дискуссионные панели, введенные в программу форума организаторами.

Это дало возможность отечественным архитекторам подискутировать на тему современной архитектуры в Украине, обсудить использование новых технологий в архитектуре, инструменты создания "брендовой" недвижимости.  Коснулись вопроса, как благодаря инновационным архитектурным идеям и концепциям заинтересовать заказчика и т.д.

В дискуссионном клубе принимали участие ведущие архитекторы Украины: Владимир Гусаков, президент Национального союза архитекторов Украины, Лариса Скорик, архитектор, основатель ТАМ "Л. Скорик", Андрей Пашенько, архитектор, основатель ТАМ "А. Пашенько", Андрей Миргородский, архитектор, руководитель компании "Проектные системы", Александр Попов, директор проектной группы "Архиматика", Виталий Козлов, главный архитектор проекта , "Комфортбуд", Андрей Ковальчук, главный архитектор проектов института "МіськЦивільПроект", Винсент Давид, инвестиционный директор, "Ашан Украина", Юлия Костылева, архитектор, "Интергал-Буд", Лукас Хампл, архитектор, OWPG (Германия) и многие другие.

Важным моментом дискуссионного клуба стал вопрос о проблемах в отечественном архитектурном секторе. Ведущие архитекторы Украины и зарубежья пытались найти рецепт решения этих проблем.

В целом IV Международный архитектурный форум прошел в теплой дружественной обстановке. По мнению большинства участников и посетителей форума, каждый из них узнал здесь много нового, интересного и полезного, того, что всегда пригодится в тяжелой работе архитектора. И каждый из них готов принять участие в данном мероприятии в следующем году. Поэтому, организаторы, готовьтесь к новому строительному сезону, и к новому, уже V Международному архитектурному форуму... 

Источник: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal
Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal


Интересные новости:
29.05.2015
1908
28 мая в г. Киеве состоялись открытые общие сборы участников Всеукраинского союза производителей стр...
27.05.2015
751
Пришло время подвести итоги выставки Aqua Therm....
05.05.2015
937
29 квітня 2015 року відбулося друге засідання із питань забезпечення житлом переселенців із зони АТО...
08.12.2016
2911
8-10 ноября в МВЦ традиционно проводил комплекс осенних строительных выставок. Команда Билд Портал п...
02.12.2016
590
30 листопада 2016 року відбулась презентація "Нові продукти та технології для будівництва та оздобле...
08.12.2016
2165
Обзор лучших моментов третьего Национального архитектурного студенческого конкурса Steel Freedo...