Лев Парцхаладзе о реформах образования и медицины в Киевской области

802 2016-10-29 07:45:00




Лев Парцхаладзе, исполняющий обязанности Главы Киевской областной государственной администрации, рассказал журналистам Главного строительного портала Украины о реформах в сфере медицины и образования: 

«Мы активно развиваем систему образования. Нам удалось в этом году выделить 53 млн грн. на приобретение 49 автобусов через систему Prozorro. Таким образом мы можем реально улучшить систему подвоза детей из тех населенных пунктов, в которых в этом есть наибольшая необходимость. Напомню, что у нас 1114 учебных заведений в Киевской области и, к сожалению, есть населенные пункты, где учителей больше, чем учеников. Поэтому автобусы нужны, чтобы подвозить детей в заведения, где образование более качественное»

«Мы выступим с инициативой, чтобы деньги «ходили» за ребенком. Что это значит? Сегодня в среднем в год на ребенка выделяется около 8 900 грн. Представьте, если у вас есть ребенок, что мы выдаем вам ваучер на 8 900 грн. Есть частная школа, которая стоит в год условно 15 000 грн. или же государственная школа, и есть третья школа, которая в вашем селе находится, где учителей больше, чем учеников. И теперь у вас есть право выбора: пойти в сельскую школу, поехать через 20 км в качественную государственную школу, или же учиться в частной».  


«Мы создали новую концепцию образования, называется она НОП – Нова Освітня Платформа, где мы кардинально меняем систему образования. Она базируется на четырех принципах:

- новое пространство;

- новый контент;

- новые технологии;

- новый менеджмент, новые учителя.


По первому –  мы делаем пространство креативным, веселым, таким, чтобы детям было интересно в нем находиться и учиться. Первый яркий пример мы уже воплотили в жизнь в с. Путривка Васильковского района. Скажу честно, все дети в селе очень сильно ждали момента, чтобы отправиться в эту школу. У нас очень резко увеличилось пополнение этой школы и уже есть первые результаты: нет прогулов! Дети в такую школу хотят ходить. Это от многих факторов зависит, не только от того, что она стала симпатичной внешне.


Второе – мы поменяли контент, мы поменяли саму систему преподавания, существенно ее улучшили. Мы ввели понятие кейсового образования. Мы ушли от домашних заданий с 1 по 4 класс. Детки могут карандашом писать. Уходим от экзаменов и формируем образование на формирование личности, а не на заучивание каких-то материалов. Это очень существенно меняет отношение самих детей, не сковывает их и таким образом развивает.


Третье – мы хотим внедрять эту систему НОП только в тех школах, где не назначают директоров. Мы меняем устав, а где директоров выбирают, из них 30% – учителя, 30% – родители, и, конечно, какое-то влияние администрация должна оставлять за собой. Таким образом, не будет преференции каким-то людям, а будет все открыто и чисто. По учителям – мы хотим поменять их отношение к образованию. К сожалению, самое тяжелое, что можно реализовать, новых молодых специалистов в селе очень тяжело найти. Это все-таки больше эволюционный процесс, но мы внедряем ряд совершенно новых курсов, чтобы поменять менталитет учителей.


И четвертое – это технологии. Благодаря тому, что сегодня эра компьютеризации, новых технологий, в каждом классе мы внедряем интерактивные доски, ребенок может смотреть видеоуроки и это способствует значительно лучшему усвоению информации.  Плюс дети на таких уроках не заучивают, а с удовольствием воспринимают информацию через кейсы. В мире очень много разработок кейсов, мы их формируем и делаем специальную программу. Это будет намного качественнее и интереснее. И в такую школу дети будут хотеть ходить».


«Мы стремимся поменять систему образования. Планируем сделать это за год. Но, скорее, это мечта, потому, что не все от нас зависит, мы хотим, чтобы желание поменять такую школу исходило в первую очередь от родителей, от учительского состава и, безусловно, потом от районных властей. Это сельские председатели, городские мэры, главы администраций, депутатского корпуса. Уже есть желание: на прошлой неделее мы объявили конкурс и готовы организовать финансирование. В среднем, чтобы эту методику внедрить, необходимо минимум 3-4 млн. грн, и тогда мы сможем давать детям кардинально новое образование».

   

«Мы поставили задачу установить в школах тревожные кнопки. Из 473 учебных заведений пока тревожные кнопки имеют только 106. Есть и другие средства защиты – над безопасностью детей мы работаем. Более того, кое-где сейчас планируется установка веб-камер, чтобы родители в онлайн-режиме тоже могли наблюдать».


«Мы хотим внедрить такое понятие, как инклюзивное образование, где ребенок с ограниченными возможностями, который не может посещать школу каждый день, зачисляется в конкретный класс, для него устанавлиывают 2 веб-камеры, экран. Ребенок видит весь класс: и учителя, и детей, он участвует в перекличке, он – часть этого класса. Раз в месяц, раз в полгода он приезжает, он чувствует, что не обделен. По такому же принципу получать знания онлайн может любой ученик, который заболел либо по другой уважительной причине не смог посетить школу. Как проходят занятия, что происходит в классе, всегда могут посмотреть родители. И таких инноваций много. Мы создали наблюдательный совет, будем его проводить открыто и публично, эти стандарты обязательно будем внедрять».


«Также позитивным фактором является и то, что в бюджете 2017 года заложено двухэтапное повышение  зарплат учителям. Мы надеемся, что в Верховном совете за это проголосуют». 


«Лично у меня на страничке в Facebook объявили конкурс. Было подано около 60 заявок архитектурных организаций об участии в этом тендере. Мы сделали предконкурсный отбор и попросили: «Если вы хотите в конкурсе участвовать, покажите, на что вы способны. Вот наш участок, у нас школа на 2600 метров, мы хотим на первом этапе построить здание на 700 учеников и потом школу развивать. Как вы это видите? Покажите общее пространство: как вы видите внутренние помещения, классы, спортзал, как это может выглядеть». И каждый предложил концепцию. Целых 14 архитектурных бюро пришли с предложениями, и все эти проекты можно увидеть на публичной страничке Facebook. Мы хотим сделать рейтинг, посмотреть, какова будет оценка.  Мы приблизительно для себя определились, но еще хотим увидеть, как люди отреагируют. Вы тоже можете поучаствовать в этом голосовании».


«Мы хотим строить только современные школы, современные детские садики. Чтобы они были прозрачные, открытые, чтобы там было весело, легко, чтобы деткам было интересно туда ходить».



«Большая проблема заключается в том, что финансирование привязывается к койко-местам – это очень плохая практика. Все главврачи очень заинтересованы в увеличении койко-мест, вместо того, чтобы делать качественное обслуживание. В этом году выделено 109 млн грн. на программу «Здоровье 2016», также выделено около 37 млн грн. на создание экстренной медицинской помощи, из них около 17 млн грн. идет на диспетчерскую и около 20 млн грн. –  на закупку новых автомобилей. Их будет около 13».


«У нас, к сожалению, из-за того, что нет пульта приема информации и ее обработки, человек может быть в тяжелом состоянии, а рядом может проезжать экстренная помощь и просто не знать, что такой факт имеет место – нет этой диспетчерской. Это и есть то, с чего стоит начинать. Она будет находиться в Белой Церкви, и это хороший шаг для оказания качественной помощи населению, и в этом году это будет реализовано».


«Позитивный фактор – мы активно переходим на альтернативные источники топлива. Если взять сферу образования и сферу здравоохранения, то где-то около 80% объектов переведено на альтернативные источники. Еще есть, конечно, зависимость от газа, но не все объекты целесообразно переводить, мелкие объекты не всегда эффективны в этом смысле, эффективны средние и достаточно крупные объекты». 


Источник: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal
Видео: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Интересные новости:
13.10.2016
1185
Лев Парцхаладзе, исполняющий обязанности главы Киевской областной государственной администрации ...
05.10.2016
1056
Александр Шимановский, генеральный директор Украинского института стальных конструкций им. В. Н. Шим...
26.08.2016
3093
Будівельна компанія «Стромат «Спецбетон» відкрила лінію по виробництву якісного бе...
30.08.2017
919
Исполнительный директор Конфедерации строителей Украины – о том, почему в Украине невозможно о...
14.06.2017
1253
Цікаве бліц-інтерв'ю з Павлом Качуром, головою Асоціації виробників цементу України "Укрцемент". Шан...
19.04.2017
1440
Лилия Гриневич, министр образования и науки Украины, в своем интервью рассказала о работе Министерст...