Столичные новостройки снова дорожают

1988 2016-10-12 08:43:00



В сентябре квартиры в новостройках Киева снова подорожали. В первый месяц осени средняя цена квадратного метра в строящихся домах Киева составила 22,5 тыс. грн, что на 2,6 % выше, чем в августе и равно показателю июня. В то же время минимальная цена квадратного метра столичных новостроек снизилась на 0,7 % – до 14,9 тыс. грн, сообщает «СтройОбзор» со ссылкой на портал «3м2».

По данным аналитиков, самые дорогие квартиры по-прежнему продаются в Печерском районе столицы, здесь же в сентябре наблюдался самый высокий показатель роста цен: квадратный метр подорожал на 5,2 % – до 46,6 тыс. грн. Наиболее значительный показатель снижения цены – 5,1 % – в Деснянском районе, там же и самая низкая цена квадратного метра – 15 тыс. грн.

Помимо Печерского района, в сентябре на 4,2 % до 22,2 тыс. грн. за кв. м подорожали квартиры в Соломенском районе. В остальных районах Киева цены либо снизились, либо остались на уровне августа. Наиболее заметное снижение в Святошинском районе, где стоимость квадратного метра упала на 4,4 % – до 17,4 тыс. грн. На 2,9 % снизилась средняя цена в Шевченковском (29,9тыс. грн/кв. м) и Оболонском (23,2 тыс. грн/кв. м) районах.

Сказались на общей динамике цен и изменения стоимости новостроек разных классов. Квадратный метр в эконом- и бизнес-классе в сентябре подешевел, а комфорт- и элит-класса – подорожал.

Так, в сентябре средняя стоимость квадратного метра в новостройках эконом-класса составила 17 тыс. грн., что на 2,3 % ниже показателя августа. Квартиры комфорт-класса подорожали на 2,7 %, до 19 тыс. грн./кв. м. Именно эти два класса являются сегодня самыми востребованными у покупателей.

Новостройки эконом-класса составляют 40 % предложения, а класса комфорт – 22-25 %. При этом отмечается ряд тенденций, сопровождающих растущий спрос на эконом- и комфорт-жилье. Среди них – увеличение доли одно- и двухкомнатных квартир и сокращение площадей таких квартир, сокращение доли и площадей трехкомнатных квартир, а также планирование застройщиками возможности объединения одно- и двухкомнатных квартир вместо планирования полноценных трехкомнатных.

Стоимость квадратного метра в новых домах бизнес-класса в сентябре снизилась на 3,4 %, до 28,5 тыс. грн. за метр. Рост цены квадратного метра в классе премиум минимальный – 0,5 %, а средняя цена квадратного метра – 55,7 тыс. грн. Здесь, скорее всего, сказалось и колебание курса доллара, имевшее место в прошлом месяце.

Названы самые популярные среди покупателей новостройки Киева

Сегодня на первичном рынке жилья Киева присутствует 20 объектов, которые позиционируются как премиум-класс. И именно в них – самая стабильная цена квадратного метра в пересчете на иностранную валюту. В то же время привязка стоимости квадратных метров к доллару достаточно условна и больше зависит от уровня продаж объекта. Если продажи идут хорошо, девелопер поднимает стоимость вслед за ростом курса. Если же продажи неудовлетворительные, в ход идут скидки, акции, снижение цены как в долларе, так и в гривне. И это касается всех классов.

При этом девелоперы мотивируют покупателей вносить сразу полную стоимость приобретаемой квартиры. Одним из видов такой мотивации являются скидки при 100 % оплате, которые колеблются от 3 % до 25 % стоимость объекта. Тем не менее, такой инструмент как рассрочка все еще не потерял своей актуальности: по статистике аналитического отдела компании, 50 % сделок по покупке квартир осуществляется с использованием рассрочки.

Источник: stroyobzor.ua
Фото: lifedon.com.ua

 

Интересные новости:
12.10.2016
1723
Одобрен законопроект, в котором прописано поэтапное снижение уровня кредиторской задолженности за по...
11.10.2016
2176
В настоящий момент проект находится на согласовании в министерстве энергетики и угольной промышленно...
12.10.2016
1333
Киевское инвестиционное агентство (КІА) предложило застроить надстанционную обзорную площадку метро ...