Виргиниюс Раманаускас: Литва готова сотрудничать с Украиной в сфере строительства

838 2015-06-02 00:00:00

Литва, которая уже более десяти лет находится в Евросоюзе, готова активно поддерживать Украину в ее намерениях стать частью Евросоюза, а также делится своим опытом по преодолению трудностей, с  которыми сталкивалась на своем пути в Европу.  В этом заверил Виргиниюс Раманаускас, руководитель рабочей группы производителей стройматериалов Ассоциации строителей Литвы.

Свое мнение г-н Раманаускас высказал  на всеобщем открытом собрании участников Всеукраинского союза производителей строительных материалов, состоявшемся  28 мая в Киеве в здании Торгово-Промышленной Палаты Украины.

"Литва, как и Украина,  приняв решение идти в Европу, столкнулась с массой проблем, особенно в строительном комплексе.  Например для нас, как и для вашей страны, стало абсолютным шоком резкое подорожание энергоресурсов. Наши стройпредприятия совсем не были готовы к этому.  Но взяли себя в руки и начали активно модернизировать  производства. Сначала было сложно, и   самое главное - затратно. Но уже вскоре мы поняли, что этот шаг оказался очень нужным и правильным. Модернизация производств позволила в первую очередь самим производителям не только существенно экономить  энергоресурсы, но и производить качественную, конкурентоспособную  продукцию.

Были свои проблемы и с принятием европейских норм в нашей стране. Чтобы экспортировать на европейский рынок нашу продукцию, ее нужно было  не просто производить с учетом европейских норм,  но еще и доказать, что она достойна быть представлена на этом рынке. То есть,  пройти  сертификацию,  согласно европейским нормам и правилам. Для этого  в Литве был создан Центр сертификации стройматериалов, который в настоящее время стал очень авторитетным органом, и успешно работает на рынке.

Очень много нам пришлось сделать в сфере экологичности строительства, защиты окружающей среды. Например, сегодня у нас на каждой стройке действует  сортировка строительного мусора, отходов, которые в дальнейшем перерабатываются. Производители стройматериалов выдают застройщику паспорт на свою продукцию и прописывают, как ее нужно сортировать. Строители, получая такой документ,  просто выполняют прописанные производителями предписания. К этому уже привыкли и строители, и производители.

Следуя проевропейским курсом, нам впервые пришлось столкнуться и с таким понятием, как "зеленое строительство".  Зеленые здания - это строения, при возведении которых сохраняется окружающая среда для будущих поколений,  энергоресурсы. При этом применяются экологически чистые материалы, которые потом легко можно сортировать и перерабатывать.

У нас свой опыт и в реновации старого жилищного фонда страны. В этом плане было очень много сделано правительством Литвы. И начали мы не со старого жилья, а с реновации общественных зданий - школ, детских садиков, больниц, муниципальных зданий. Только после этого началась большая реновация жилья - домов, построенных  20-30-40 лет назад.

Конечно, в настоящее время Украина находится в начале своего трудного пути. Сложно, когда нет идеи, но  еще сложнее, если есть идея, но нет ресурсов для воплощения ее в жизнь. Сегодня Украина может получить реальную помощь от Европы в виде средств от инвестиционных фондов. Они уже создаются и вскоре смогут заработать. Главное - воспользоваться этим  шансом и умело применить  эту помощь с максимальной выгодой для вашей страны.

Лично мне очень хотелось бы, чтобы желание Украины стало  реальностью.  Да, это будет тяжело. Но если будет сильная воля, Украина сможет это сделать. А мы всегда готовы поддержать и помочь в этом", - заверил Виргиниюс Раманаускас.

Реальной помощью со стороны Литвы Украине  стало решение создания общего сайта строительных ассоциаций европейских стран,  в  частности,  Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Беларуси и других  для обмена полезной информацией. Сегодня этот сайт уже находится в разработке и скоро станет активным. С его помощью  строители европейских стран смогут легко найти себе партнеров в других государства, успешно и эффективно работать на международных рынках.

Источник: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

 

 

Интересные новости:
02.06.2015
683
ПЕТУШКОВ  АЛЕКСАНДРОрганизация: Всеукраинский союз производителей строительных материаловДолжно...
01.06.2015
644
ВЛАДИМИР ПАЛАМАРОрганизация: Ассоциация украинских организаций в ЭстонииДолжность: Председ...
31.05.2015
688
ТАРНОВСКИЙ РОМАН Организация: Польская Федерация строителейДолжность: Президент МЕРОПРИЯТИЕ: Открыто...
16.03.2016
1536
Вторая часть подборки основных тезисов выступлений лидеров строительной отрасли Украины и зарубежных...
16.03.2016
1078
ДЖИРО СПИРЕ Организация: GEDI-MAT (Франция), закупочная компания Должность: Советник Прези...
15.03.2016
1238
РОМАН ТАРНОВСКИЙ Организация: Европейская ассоциация производителей и дистрибьюторов стройматер...