Строительной отрасли Украины нужно использовать опыт европейских стран

642 2015-06-01 00:00:00

Сегодня строительный комплекс Украины находится в стагнации. Но это не только проблема, но и  уникальная возможность для страны  перейти на совершенно другой уровень развития строительной отрасли, с учетом  тех европейских ценностей, которые предлагает Евросоюз. Об этом заявил Владимир Паламар, председатель правления Ассоциации украинских организаций в Эстонии.

Свое мнение г-н Паламар озвучил в ходе своего выступления на открытых сборах участников Всеукраинского союза производителей строительных материалов, которые состоялись 28 мая в Киеве.

По словам спикера, украинский путь в Евросоюз будет долгим и тяжелым. Поэтому нужно активно поработать и правительству страны, и самим участникам строительного комплекса. Придется столкнуться с целым рядом проблем, решение которых обязательно потребует нестандартного подхода. И в этом  может помочь опыт других стран, которые сталкивались с подобными задачами и успешно их решили, уже став частью Евросоюза и успешно работая на этом рынке.

"Мы не хотим навязывать свои идеи, и не хотим учить Украину. Она имеет огромный опыт строительства, причем не только  у себя на родине, но и в других странах, имеет очень большой актив профессионалов-строителей, проектировщиков, производителей строительных материалов и т.д. Поэтому может справиться с любыми проблемами. Мы только можем поделится своим опытом, рассказать о тех шагах, который пришлось сделать нам, чтобы успешно выйти на европейский рынок, - рассказал Владимир Паламар. - Например, первая проблема, с которой пришлось столкнуться Эстонии - это реновация старого фонда жилья. Она требовала очень больших инвестиций.  Первыми инвесторами, которые пришли на помощь нашей стране, стали европейские фонды.  Сегодня в Евросоюзе создаются подобные фонды и для Украины. Чтобы работать с  ними,  Украине в первую очередь нужны менеджеры, которые смогут грамотно и плодотворно  вести это сотрудничество".

Спикер также отметил, что в вопросе реновации жилья в Украине очень многое будет зависеть от власти  страны, особенно в вопросе создания новой законодательной базы. Без нее решить эту проблему будет невозможно. Кстати, в  Эстонии вопрос новой законодательной базы решился благодаря совместной работе руководства страны и различных бизнес-структур.

Не менее важный вопрос - это культура строительства и участие в этом процессе органов местного самоуправления. Например, в Эстонии получить разрешение на строительство от органов самоуправления занимает не более 10 дней. Эти сроки прописаны законодательно и беспрекословно соблюдаются. Получить лицензию на проведение любых  строительных работ, требующих лицензию,  можно в течении двух-трех дней.

Аналогична  ситуация и с контролирующими органами. В стране есть  более 20 служб надзора над строительством. Но они, выполняя свою работу, не задерживают процесс строительства. Именно поэтому строителям комфортно работается в Эстонии.   Процессы получения разрешения на строительство, лицензирование и т.д. в Эстонии проходят в электронном виде, прозрачно, и  главное - очень быстро. В Украине о таком пока приходится только мечтать.

"Еще один важный вопрос , который пришлось решать нашим строителям - это  страхование строительно-монтажных рисков. Строительные компании, работающие в Эстонии, обязательно делают страховой полис, который стопроцентно страхует их работу. Мы страхуемся от всего: от несчастных случаев на стройке, от того, что мы можем обанкротится и т.д. Эта страховка делается для органов местного самоуправления, которые должны быть уверенны если мы вовремя на сможем закончить строительство, по страховому полису нам будут выделены деньги, чтобы его закончить.  Конечно, система страхования строительно-монтажных риском у нас принималась очень долго и тяжело. Но сейчас мы понимаем, насколько это важно и нужно было сделать.  И таких моментов очень много. Украина, которая в настоящее время стоит перед сложной работой для выхода в Европу, не должна боятся перенимать опыт других стран. Ведь иногда придумать свой рецепт намного дольше и затратнее, чем пойти путем, который уже проложен другими странами, - констатировал Владимир Паламар.

Источник: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Интересные новости:
31.05.2015
685
ТАРНОВСКИЙ РОМАН Организация: Польская Федерация строителейДолжность: Президент МЕРОПРИЯТИЕ: Открыто...
16.03.2016
1520
Вторая часть подборки основных тезисов выступлений лидеров строительной отрасли Украины и зарубежных...
16.03.2016
1076
ДЖИРО СПИРЕ Организация: GEDI-MAT (Франция), закупочная компания Должность: Советник Прези...
15.03.2016
1234
РОМАН ТАРНОВСКИЙ Организация: Европейская ассоциация производителей и дистрибьюторов стройматер...