Для эффективной работы на строительном рынке Европы Странам Центральной и Восточной Европы нужно объединятся

685 2015-05-31 00:00:00

Такое мнение высказал Роман Тарновский, Президент Польской Федерации строителей в ходе открытых общих сборов участников Всеукраинского Союза производителей строительных материалов которые прошли 28 мая в городе Киеве.

"Украина сделала правильный выбор, взяв ориентир на Евроинтеграцию и решившись вывести украинские строительные материалы на европейский рынок. Ведь интеграция в  Европу дает возможность  на развитие украинских строительных предприятий, возможность на технический прогресс, который будет способствовать росту благосостояния жителей страны.

В то же время здесь нужно быть достаточно осторожным. Ведь этот процесс, к сожалению, также несет в себе риск для экономической целостности целого ряда стран, которые  считаются экономически слабыми.  Украина также входит в их число. Дело в том, что западные корпорации экспансивно захватывают рынки далее на восток и юг Европы, оттесняют с рынка местные компании, которые, по причине экономической слабости, не могут эффективно конкурировать с ними.

Особенно заметна  эта ситуация в секторе розничной торговли. После так называемого открытия рынка в странах Центральной и Восточной Европы, которые вступили в Евросоюз в 2004 году, крупные торговые корпорации систематически перенимают на себя дистрибуцию строительных материалов.

Эта недобросовестная конкуренция привела к банкротству сотни местных торговых компаний. Поэтому перспективы  для дистрибьюторов строительных материалов, как в Польше, так и в других странах Центральной и Восточной Европы достаточно ограничены. Пути и возможности для дистрибьюторов следует искать в повышении компетенции персонала и организовывать деятельность в нишевых предложениях, таких как : "крыши и фасады", "специализированные установки", "умные дома" и т.д.", - рассказывает Роман Тарновский.

По словам спикера, необходимо разработать платформу для сотрудничества между компаниями и торговыми организациями стран Центральной и Восточной Европы. Платформы для содействия развития контактов и поддержки, обмена не только товарами и технологиями, но и идеями и опытом.

Создание такой платформы даст возможность открытой презентации наших потребностей и ожиданий на европейском уровне. Это также позволит защищать интересы бизнеса стран Центральной и Восточной Европы в отношениях с разными органами ЕС.

"Обращаю особое внимание, что речь идет не о разделе Европы на восточную и западную, северную и южную. Ведь процесс интеграции европейских стран без сомнения имеет исключительное значение и является просто необходимым. В частности, эту необходимость в настоящее время чувствует Украина. Ни одно из наших действий или инициатив не должны, да и не могут вмешиваться в процесс интеграции в Европе.

Речь идет не только о том, что процесс внедрения изменений, с которыми мы часто имеем дело, должен иметь ввиду интересы экономически слабых стран. Эти страны не должны стать "рабами иностранного капитала", потому что это на долгие годы будет определять социальный статус их жителей", - отметил эксперт.

По словам эксперта, говоря о перспективах развития строительства в Украине, безусловно, можно считать, что потребности рынка очень большие, и что они найдут источники финансирования (ипотеки на полезных условиях), жилищное строительство в Украине на протяжении долгих лет будет развиваться. Это также касается и промышленных инвестиций.

"Строительство в Украине имеет весомую роль, намного больше, чем просто материальную. Очень важная задача в настоящее время стоит перед украинскими архитекторами и градостроителями. Здесь очень важно, чтоб не строить исключительно крупные заводы и спальные районы, а и создавать местным громадам условия для жизни, достойные XI века. Красивые, продуманные, энергосберегающие, комфортные дома, детские площадки, спортивные и развлекательные центры и другие объекты инфраструктуры, которые повышают качество жизни. Это все правильно спланированное, должно стать стандартом в проектировании и строительстве не только в Украине, то и в других европейских странах", - отметил Роман Тарновский. 

Источник: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

 

 

Интересные новости:
16.03.2016
1521
Вторая часть подборки основных тезисов выступлений лидеров строительной отрасли Украины и зарубежных...
16.03.2016
1076
ДЖИРО СПИРЕ Организация: GEDI-MAT (Франция), закупочная компания Должность: Советник Прези...
15.03.2016
1234
РОМАН ТАРНОВСКИЙ Организация: Европейская ассоциация производителей и дистрибьюторов стройматер...