Строительная отрасль Украины "евроинтегрируется"

1911 2015-05-29 21:00:00


28 мая в г. Киеве состоялись открытые общие сборы участников Всеукраинского союза производителей строительных материалов.


   В здании Торгово-Промышленной палаты Украины в очередной раз собрались представители наиболее влиятельных организаций строительного комплекса Украины: Всеукраинского союза производителей стройматериалов, Строительной палаты Украины, Украинской государственной строительной корпорации "Укрбуд", Комитета предпринимателей-производителей строительных материалов и изделий при Торгово-Промышленной Палате Украины, Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства и ЖКХ. А также представители ведущих украинских и зарубежных предприятий строительного комплекса - строителей и производителей строительных материалов, делегаций партнеров Союза производителей стройматериалов из Бельгии, Польши, Литвы, Эстонии, Республики Беларусь и т.д.


Состояние и перспективы строительной отрасли Украины

   В этот раз на повестку дня были вынесены сразу несколько актуальных вопросов, одним из которых стал вопрос о нынешнем состоянии и дальнейших перспективах строительного комплекса Украины.

   По словам Ивана Салия, модератора мероприятия и Президента Всеукраинского союза производителей стройматериалов, "в настоящее время Украина переживает не самые лучшие времена. Однако, если вопросы плачевного состояния некоторых сфер отечественной экономики обсуждаются более чем активно, то плачевная ситуация в строительной отрасли страны умалчивается. А ведь она в настоящее время находится действительно в ужасающем состоянии. За последние годы объемы строительства в стране упали катастрофически - на 21,7% в 2014 году и на 32,6% - четыре месяца текущего года. При этом отечественные строители и производители строительных материалов остались один на один со своими проблемами. Власть Украины вместо того, чтобы предпринять ответственные шаги по выведению отрасли из кризиса, еще  больше усугубляет ситуацию, принимая ненужные, а иногда и просто неадекватные Законы".

   В частности, на сборах активно обсуждался вопрос о снятии с рассмотрения проекта Законов Украины "О моратории на строительство объектов на отдельных земельных участках в г. Киеве №2629 и №2629-1", "благодаря" которому в городе Киеве могут остановиться все стройки. Даже те, которые в настоящее время находятся практически на завершающем этапе строительства.

   Участники сборов составили обращение к Президенту Украины, Главе Верховной рады Украины, народным депутатам ВРУ, Киевскому городскому голове и депутатам Киеврады с просьбой рассмотреть данную ситуацию, отменить Мораторий и, наконец-то, включится в процесс вывода украинского строительного комплекса из кризиса.


Как выйти на европейский рынок?

   Еще одним важным вопросом , вынесенным на открытое обсуждение, стал вопрос о выходе украинских строительных материалов на европейский рынок. В настоящее время  этот вопрос более чем актуальный. Ведь выход украинских товаров на европейские рынки позволят отечественным производителям не только заявить о себе, как о серьезных игроках, способных конкурировать с ведущими производителями мира, но и значительно расширить рынок сбыта своей продукции. Тем более, что уже сегодня большинство украинских товаров, произведенных в Украине, могут на уровне конкурировать с продукцией ведущих производителей Европы, из таких стран как Германия, Франция, Италия и т.д.

Екатерина Никитина, основатель Build Portal   В то же время, сегодня выход украинских товаров на европейские рынки тормозится не столько самой Европой, сколько самой Украиной. Ведь у нас несмотря на громкие заявления о Проевропейском курсе развития страны, строительная нормативная база до сих пор  не преведена в соответствие с европейскими нормами. И это далеко не одна проблема.

   К слову, с такими же проблемами сталкивались и другие страны. Поэтому очень познавательными оказались выступления делегатов из Бельгии, Польши, Литвы, Эстонии, Беларуси, которые делились своим опытом решения данной проблемы.

   По словам Ивана Салия, данный опыт очень ценен для Украины, и может пригодится для разработки конкретных шагов по выводу украинских товаров на европейский рынок.

   А пока отечественные строители и производители стройматериалов и изделий пытаются сами  продвигать свою продукцию в Европу. И в этом им активно помогает Всеукраинский союз производителей стройматериалов.

   В настоящее время Союз является наиболее влиятельной организацией в Украине, которая активно продвигает украинские товары на мировые рынки. Презентации украинских строительных компаний и товаров не только на отечественных выставках, форумах, семинарах, презентациях, но и на ведущих мировых выставочных площадках; сотрудничество с влиятельными ассоциациями производителей и дистрибьюторов строительных материалов европейских стран; обсуждение на мировом уровне проблем строительной отрасли и поиск алгоритма решение этих проблем - это только малая часть того, что делает сегодня Союз производителей стройматериалов. А в ближайших планах Союза еще больше.

   Так, совместно с Европейской ассоциацией производителей и дистрибьюторов стройматериалов UFEMAT, уже запланировано проведение Общеукраинского форума-съезда дистрибьюторов, торговцев и участников рынка строительных материалов в Украине в августе этого года в Дубровнике.

   Целью данного мероприятия станет создание Общественного объединения дистрибьюторов   стройматериалов Украины, как составляющей части Всеукраинского союза производителей и дистрибьюторов стройматериалов, а также - расширение дистрибьюторских сетей производителей, принимающих участие в мероприятии и распространение информации о современных материалах и технологиях для профессиональной аудитории рынка строительных материалов.

   Стоит отметить, что Европа, это далеко не единственное направление продвижения украинских товаров, которое видит руководство Союза. По его инициативе в настоящее время ведутся исследования рынка сбыта Субэкваториальной Африки.


Новые лица в Союзе...

   Не удивительно, что развив такую бурную деятельность, Всеукраинский союз производителей строительных материалов постоянно пополняется новыми участниками. Вот и сегодня, уже традиционно, в члены Союза было принято сразу десять компаний: "Пластмодерн", "Механический завод "Сонет", "Белоцерковские стройматериалы", "НПП Технология", "Квин-Свиг", Группа компаний Глас Треш в Украине, "Полесье", "ТЭН Инжиниринг", "Металспецбуд", "Премьер Экспо".

   По словам Юрия Ершова, руководителя выставочного проекта Kiev Build (компания "Премьер Экспо"), "вступление в ряды Союза позитивно отразится на работе как на нашей компании, так и Союза. Ведь наша работа направлена на достижение одной цели - заявить об украинских товарах, достойно представить их на мировых выставочных площадках, и, наконец, добиться признания от европейских партнеров, что украинские товары - это качественные товары".


В итоге

   В целом, по результатам сборов были намечены основные шаги по выходу украинской строительной отрасли из кризиса, о выводе украинских товаров на европейский рынок, было подписано обращение к главному руководству страны и т. д. И как отметили участники сборов - впереди долгий и трудный путь. И много работы. А о том, каких результатов удастся достичь, Всеукраинский союз производителей стройматериалов пообещал рассказать на следующих сборах...








































































Источник: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal, Строительная палата Украины 

 

 
Интересные новости:
27.05.2015
751
Пришло время подвести итоги выставки Aqua Therm....
05.05.2015
938
29 квітня 2015 року відбулося друге засідання із питань забезпечення житлом переселенців із зони АТО...
22.04.2015
810
Огляд засідання Комітету з питань розвитку проектів низько бюджетного житла для переселенців та...
08.12.2016
2930
8-10 ноября в МВЦ традиционно проводил комплекс осенних строительных выставок. Команда Билд Портал п...
02.12.2016
600
30 листопада 2016 року відбулась презентація "Нові продукти та технології для будівництва та оздобле...
08.12.2016
2316
Обзор лучших моментов третьего Национального архитектурного студенческого конкурса Steel Freedo...