Активисты возмущены идеей создания строительной полиции

1629 2016-09-27 08:41:00



В последнее время заметно активизировались противостояния между застройщиками и активистами, которые выступают против проведения тех или иных строительных работ. Результат этого – частые конфликты и драки, возникающие на стройплощадках. Как-то разрешить ситуацию в Киеве, где проблема стоит по-особенному остро, попытался градоначальник Виталий Кличко. По этому поводу он провел 14 сентября встречу с руководителями крупнейших строительных компаний столицы, в результатет которой между застройщиками и правоохранительными органами был подписан Меморандум об обеспечении законности и взаимопонимания с общественностью при осуществлении строительной деятельности в Киеве, пишет «СтройОбзор»

Но в случае противостояний между застройщиками и протестующими, когда дело доходит до драк, полицейские могут выступать только как защитники правопорядка, имеющие права и возможности предотвратить непосредственно конфликт на месте, но не более.  

Спасением здесь, по мнению вице-президента киевской организации Национального союза архитекторов Украины Георгия Духовичного, может стать создание в Украине специальной строительной полиции. К слову, такая полиция есть во многих европейских странах.

Тем не менее, в обществе как сам Меморандум, так и идею по созданию строительной полиции восприняли неоднозначно. Активисты называют это сговором против себя и уверены, что таким образом полиция теперь будет охранять незаконные стройки, а так называемая строительная полиция вообще имеет перспективу стать чьим-то карманным карательным органом, действующим в интересах застройщика, но финансируемым общественностью – из бюджета. 

Застройщики задумались о создании строительной полиции

«Киевсовет без детального плана территории незаконно выделяет земли под строительство. И что все это теперь будет охранять полиция?» – негодует главный координатор гражданской кампании «Форум спасения Киева» Виталий Черняховский.

По его мнению, создание строительной полиции имеет смысл только в том случае, если прокуратуре вернут функцию общего надзора. «Тогда строительная полиция смогла бы стать вспомогательным органом и оперативно выполнять предписания прокуратуры», – считает он.

Но еще в 2014 году Верховная Рада приняла Закон о прокуратуре, снимающий с прокуратуры функцию общего надзора, которая позволяла в рамках прокурорской проверки оперативно выносить предписание на остановку строительства и вносить протесты на незаконное решение местных органов власти, включая КГГА, на выделение земельных участков под строительство.

Тем временем, реальные правовые механизмы остановки спорного строительства отсутствуют. Недовольных той или иной застройкой советуют обращаться в суд, где, как правило, подобные дела успешно зависают.

«Есть одна процедура – в рамках уголовных дел наложить арест на имущество. Но это применяется крайне редко. Я, по крайней мере, знаю только о трех таких случаях из 33 тыс. незаконных решений Киевгорсовета, в которых было арестовано имущество», – говорит Черняховский.

Источник: stroyobzor.ua

Интересные новости:
27.09.2016
1630
Ремонт от застройщика позволяет покупателям сэкономить время и деньги...
27.09.2016
2045
Обязательное условие сделки – инвесторы должны сохранить профиль деятельности ГЭС...
27.09.2016
1173
Государственный страховой фонд мог бы отбирать компании по определенным критериям, тем самым усилив ...