Верховная Рада определила функции и полномочия НКРЭКУ

1180 2016-09-23 07:12:00


Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект № 2966-д «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг». За документ проголосовали 250 парламентариев, передает РБК-Украина.

Одной из задач законопроекта является создание предпосылок постоянства государственного регулирующего воздействия на деятельность субъектов естественных монополий в сфере энергетики через решение НКРЭКУ, что позволит избежать резких колебаний в условиях хозяйствования субъектов, деятельность которых регулируется комиссией, сделает такую ​​деятельность прогнозируемой на более длительный срок.

Законопроект состоит из четырех разделов, статьями которых устанавливаются особенности организации деятельности НКРЭКУ, ее функции и полномочия, порядок подготовки решений Комиссии, особенности осуществления контроля на рынках энергетики и коммунальных услуг.

Подчеркивается, что тарифы на производство (также на производство тепловой энергии на теплоэлектроцентралях, теплоэлектростанциях, атомных электростанциях и когенерационных установках и установках с использованием нетрадиционных или возобновляемых источников энергии), транспортировку и поставку тепловой энергии утверждаются комиссией и органами местного самоуправления в пределах полномочий, определенных законодательством.

Так, в состав НКРЭКУ будут входить 7 человек, включая председателя. При этом назначение на должность члена регулятора осуществляется по результатам открытого конкурсного отбора. Срок полномочий членов регулятора составляет шесть лет. При этом обеспечивается периодическая ротация состава регулятора. Одно и то же лицо не может быть членом НКРЭКУ более двух сроков. 

Источник: rbc.ua

Интересные новости:
23.09.2016
793
Большинство долгостроев – это небольшие, локальные застройки, на которых были сформулированы к...
23.09.2016
936
Средства будут использованы на ремонт и повышение энергоэффективности инфраструктуры, а также на вос...
23.09.2016
1656
Принятие нового закона позволит ежегодно сокращать импорт газа более чем на 3 млрд кубометров...