Арендаторы возвращаются в торговые центры

1653 2016-09-16 08:20:00


После глубокого экономического спада в 2014-2015 годах в первом полугодии 2016-го украинская экономика показала первые признаки восстановления, что положительно отразилось на состоянии рынка торговой недвижимости. Такие данные в своем обзоре приводит консалтинговая компания CBRE, сообщает newbud.ua.

Постепенное улучшение экономических показателей способствовало относительной стабилизации потребительского спроса и благосостояния ритейлеров. Показатели розничного товарооборота отражают позитивную динамику: в первом полугодии 2016 г. рост розничного товарооборота в целом по стране и в Киеве, в частности, составил 3,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В последние два года ритейлеры сохраняли осторожность с точки зрения расширения сетей, открывая новые магазины лишь в лучших торговых центрах. В особенности это касается больших сетевых ритейлеров, таких как Inditex, L.P.P., Punto Fa, ARGO и др., продолжительное время присутствующих на местном рынке и уже занявших площадки в наиболее успешных объектах. С другой стороны, игроки, недавно вышедшие на рынок, придерживались стратегии закрепления присутствия в лучших локациях, пользуясь выгодными условиями аренды и наличием свободных площадей в качественных объектах торговой недвижимости.

Умеренная экспансия ритейл-операторов была более очевидна в среднем ценовом сегменте. Собственники приветствовали арендаторов, которые могли привлечь посетителей в торговые центры, несмотря на ограниченные потребительские бюджеты и сложные экономические условия. Например, LC Waikiki, турецкий ритейлер среднего ценового сегмента, после открытия своего самого большого магазина (1360 кв. м) в ТРЦ «Проспект» в прошлом году, открыл новый магазин площадью 640 кв. м в ТРЦ «Дрим Таун». Более того, LC Waikiki заявили о планах по расширению присутствия в Украине, планируя открыть до 10 магазинов к концу года. Также мультибрендовая сеть обуви SuperStep, открывшая магазины в ТРЦ Sky Mall в Киеве и ТРЦ Forum Lviv во Львове, расширила свое присутствие в столице, открыв магазин в ТРЦ Ocean Plaza. Более того, до конца года ритейлер планирует открыть еще шесть магазинов в Украине.

На что следует обращать внимание при покупке коммерческого помещения в новостройке

Еще одним позитивным трендом, поддерживающим спрос на торговые площади, было появление новых брендов на рынке. В первом полугодии 2016 года состоялось открытие первых магазинов новых брендов, включая Ravin Jeans, Tezenis, Falke и Falke Kids, Atos Lombardini, Steiff и Potis & Verso. Примечательно, что для открытия своего первого магазина все новые бренды отдавали предпочтение торговым центрам, нежели формату стрит-ритейл.

Во втором полугодии 2016 года в украинских торговых центрах ожидается появление таких брендов как Falconeri, Cortefiel, Armani Exchange, Maje, Mavi, Defacto, Migros. Кроме того, возможность выхода на рынок в 2017 году рассматривают Decathlon, один из крупнейших французских ритейлеров, специализирующейся на спортивных товарах, и американская сеть ресторанов Papa Johns.

Что касается нового предложения, в первом полугодии 2016 года в эксплуатацию был введен лишь один торговый центр New Way площадью 16 600 кв. м, расположенный на левом берегу Киева. Однако поскольку ТЦ «Альта Центр» был выкуплен сетью строительных гипермаркетов «Эпицентр К» для собственного использования, общий объем предложения торговых помещений в Киеве практически не изменился и находился на уровне около 900 тыс. кв. м на конец первого полугодия 2016 года. 

«Согласно заявлениям девелоперов, со вводом в эксплуатацию ЦУМа (23,5 тыс. кв. м в аренду) и ТРЦ Lavina Mall (127,5 тыс. кв. м) во втором полугодии, объем нового предложения может достигнуть 168 тыс. кв. м. Следует отметить, что хотя традиционный формат торговых центров остается превалирующим, ЦУМ станет первым объектом в формате современного универмага на рынке. Что касается второго знакового объекта – ТРЦ Lavina Mall – с момента официального открытия для посетителей, которое анонсировано на конец сентября, объект будет крупнейшим торговым центром в столице», – комментирует руководитель направления аналитики департамента оценки и стратегического консалтинга компании CBRE Ukraine Кира Пругло.

В Украине увеличился объем строительства нежилых зданий

Рост заполняемости в наиболее успешных торговых центрах Киева был еще одной позитивной тенденцией первого полугодия 2016-го: уровень вакантности в наиболее качественных объектах снизился на 1 п.п. по сравнению с концом 2015 г. и составил 2-4 % на конец июня. В торговых центрах с менее успешным расположением и менее качественной концепцией уровень вакантности варьировался в диапазоне 7-10 %.

Арендные ставки сохраняли стабильность на протяжении первого полугодия. Ставки на наилучшие помещения оставались на уровне 50-80 долларов за кв. м в месяц (без НДС, эксплуатационных и коммунальных расходов), в то время как арендные ставки в других торговых центрах находились в диапазоне 25-40 долларов за кв. м в месяц для стандартной галерейной секции площадью 100-200 кв. м.

Источник: newbud.ua

Интересные новости:
15.09.2016
829
Рішення на основі екофізичної водневої енергетики фотонів можна застосовувати незалежно від наявност...
14.09.2016
1676
Во втором квартале 2016 г. максимальную инвестиционную эффективность подтвердили четыре из пяти...
13.09.2016
1142
Одним из факторов, стимулирующих коррупцию, остается излишняя зарегулированность нашего законодатель...
16.11.2017
1941
Уже через полтора месяца в стране отменят обязательную сертификацию...
18.10.2017
626
Работы в одесском порту начали ещё в апреле...
17.10.2017
692
Кодекс должен контролировать всю градостроительную отрасль...