Новый главный архитектор Киева обещает создать подвесную канатную дорогу вдоль Днепра

1905 2016-09-13 07:01:00


Киев наконец получил нового главного архитектора. По итогам конкурса им стал 40-летний Александр Свистунов, около трех месяцев исполнявший обязанности директора департамента градостроительства и архитектуры КГГА.

Как сообщает издание Сегодня.ua, Свистунов начал карьеру в 1997 году, совмещая учебу в КНУСА с работой в мастерской бывшего главного архитектора Киева Сергея Бабушкина. Проработав 15 лет в бюро, Свистунов стал главным архитектором в компании Бабушкина «Архитектурный союз», а в прошлом году его назначили первым заместителем директора департамента градостроительства и архитектуры КГГА.

«Он один из моих лучших учеников. У него все получится, – прокомментировал назначение Свистунова Сергей Бабушкин. – Александра я знаю много лет, он не ангажированный, любит архитектуру и принимал участие не в одном строительстве масштабных объектов, к примеру, гостиниц в Киеве и Харькове. Он вырос в Киеве и хорошо знает город. Пройдет еще минимум пять лет, и он узнает его по сути. Я же всегда буду готов ему помочь». 

Масштабный проект Свистунов предложил еще будучи студентом в 1999 году. В своей дипломной работе он хотел возвести современный даунтаун на Рыбальском полустрове.

Главный архитектор Киева: победитель конкурса назван

Свистунов часто оказывался автором проектов, вокруг расположения которых вспыхивали скандалы. Так было с пятизвездочной гостиницей на Большой Житомирской, 2а, в буферной зоне Софии Киевской. Приписывают Свистунову авторство и ТЦ у метро «Осокорки», строительство которого окончилось побоищем между жителями и представителями застройщика, и недостроенный ЖК на углу ул. Предславинской и ул Лабораторной, где возникли трещины в соседних старых домах.

В своей программе Александр Свистунов обещал вынести заводы за город и построить на их месте бизнес-центры и жилье, развивать набережные, каждый район обеспечить полным набором: проживание, трудоустройство, обслуживание и отдых, уменьшить количество уличной рекламы, а вдоль Днепра создать подвесную канатную дорогу.

Источник: segodnya.ua
Фото: ubr.ua

Интересные новости:
12.09.2016
1529
Стало известно имя победителя конкурса на должность главного архитектора Киева. Кандидатуру должен у...
30.12.2016
1282
Александр Свистунов рассказал, как столичная власть планирует решать проблему недостатка парковок в ...
28.12.2016
1226
Александр Свистунов рассказал, когда город получил генплан развития и свой зонинг...
17.10.2016
1077
Киевсовет готовится утверждать новое Положение о департаменте градостроительства и архитектуры КГГА...