ДИРЕКТОР ПО ПРОДАЖАМ МЕТИНВЕСТА: ГОД БУДЕТ СЛОЖНЫМ

1173 2015-05-19 19:40:00

   Несмотря на непростую ситуацию на мировом рынке, крупнейший производитель стали в Украине, компания Метинвест уверена, что сохранит стабильные отношения со своими клиентами. Директор по продажам Группы Метинвест Дмитрий Николаенко в конце апреля дал интервью изданию Steel First. Дмитрий начал свою карьеру в отрасли в 1998 году. В Метинвест пришел в 2003 году, а в 2010 году был назначен на свою нынешнюю должность.


   Столкновения между противоборствующими сторонами конфликта начались в апреле прошлого года в восточных регионах страны – Луганской и Донецкой областях, а затем распространились на юго-восточный город-порт Мариуполь. Интенсивность продолжающегося конфликта благодаря шаткому перемирию за последние месяцы несколько снизилась.

— Как потребители вашей продукции реагировали на последние события?

— Наши потребители доверяют нам и остались с нами. Перебои поставок были только с прокатом Енакиевского метзавода. Компания была вынуждена дважды останавливать производство (в период между 13 августа и 21 октября прошлого года, и между 7 февраля и 16 марта этого года). Мы вышли из ситуации: договорились об отмене контрактов с некоторыми потребителями и продлили сроки отгрузок остальным. Так же мы поступили с контрактами на поставку катанки производства Макеевского филиала ЕМЗ.

—  Как Метинвест справляется с подобными трудностями?

— Хотя ситуация остается непростой, у нас нет серьезных перебоев с поставками. 

   Сортовой прокат в Украине и России мы продаем через сети складов, а европейские потребители покупают продукцию нашего болгарского завода Promet. Запасы на площадках наших сетей дистрибуции позволяют минимизировать риски для покупателей СНГ: если производство будет приостановлено, мы сможем работать со склада.

   Плоский прокат стабильно поставляли и поставляем. Мы производим рулоны на двух заводах – ММК им. Ильича и «Запорожстали». В случае перебоев с поставками ММК им. Ильича необходимые объемы обеспечит «Запорожсталь».

   Толстый лист выпускаем на наших заводах в Мариуполе (ММК им. Ильича и  «Азовсталь») и на трех перекатных активах в Италии и Великобритании – Trametal, Ferriera Valsider и Spartan. Мы полностью выполняем свои обязательства перед клиентами.

— Помогло ли вам перемирие?

— Благодаря перемирию мы смогли запустить заводы в Енакиево и Макеевке. Пока мы не принимаем большого количества заказов на перспективу. Сейчас мы реализовали продукцию майского производства. Метинвест также поставляет заготовку на Promet Steel с момента возобновления работы ЕМЗ.

— Беспокоит ли клиентов безопасность отгрузки продукции через Мариуполь?

— Мы экспортируем в страны дальнего зарубежья на условиях C&F, поэтому покупатели не несут дополнительных рисков. Они платят нам по факту погрузки и отплытия корабля на основании таких финансовых инструментов, как аккредитив.

— Изменилась ли география продаж в 2015 году?

— Мы сократили продажи в страны Дальнего Востока и Латинской Америки из-за неблагоприятной ценовой обстановки в этих регионах. Но в общем структура продаж не изменилась, хотя объемы поставок снизились.

 Какие рынки для компании наиболее перспективны? С какими сложностями вы сталкиваетесь?

— Ситуация на мировом рынке стали остается напряженной. Это обусловлено несколькими негативными факторами: ростом объема предложения стали,  сокращением спроса, укреплением курса доллара и падением себестоимости. Все эти обстоятельства только усиливают конкуренцию.

   Ключевые направления сбыта Метинвеста не изменились. В частности, это внутренний рынок, где спрос, хоть и сократился по очевидным причинам, но все равно имеет потенциал. То, насколько мы сможем его использовать, зависит от эффективности экономики страны.

   Также очень важен европейский рынок, на котором мы надеемся усилить свое присутствие. Мы открыли офис продаж в Испании и в ближайшее время планируем открыть еще один в Польше. Развиваем наши склады в европейских портах. При этом в Южной Европе существует сильная конкуренция со стороны Китая и местных поставщиков. Среди наших приоритетных рынков – Ближний Восток, в том числе Турция, и Северная Африка. Есть спрос на металлопродукцию в странах Персидского Залива, но там серьезная конкуренция со стороны азиатских производителей.

   Российский рынок для нас привлекателен из-за низких затрат на логистику, но на эффективность продаж негативно повлияла девальвация рубля [до февраля этого года – Steel First].

   Мы также продаем значительные объемы чугуна и несколько меньшие объемы катанки и листа в Северную Америку.

— Увеличил ли Метинвест экспорт катанки после отмены антидемпинговых пошлин на эту продукцию в США?

— Нет, мы не поставляем больших объемов в США, для нас это балансовый рынок.

— Повлияло ли на ваши поставки в Турцию антидемпинговое расследование  в отношении горячекатаных рулонов?

— Общий объем рынка незначительно снизился в первом квартале текущего года, мы немного сократили поставки в Турцию исключительно по экономическим причинам. При этом Метинвест активно сотрудничает с турецкими официальными лицами по антидемпинговому расследованию, и надеемся, что меры против Украины приняты не будут. Большая часть горячекатаных рулонов, которые мы продаем в Турцию, перерабатывается и экспортируется, поэтому поставки проката Метинвеста не наносят вреда турецким производителям.

— Ваши прогнозы в отношении мирового рынка стали?

— Этот год, конечно, будет сложным. Мировые цены достигли своих исторических минимумов. Любые признаки восстановления экономики приведут как к росту цен, так и потребления. В этом случае растущий спрос в среднесрочной перспективе будет удовлетворяться за счет повышения загрузки существующих мощностей, поскольку реализация новых проектов замедляется.

—  Какие продукты сейчас наиболее маржинальны?

— Сегодня готовый стальной прокат обеспечивает более высокую маржу. К примеру, на реализации сортового проката можно заработать больше, чем на заготовке. Метинвест располагает выгодными контрактами на лист украинских и европейских заводов, поэтому в первую очередь мы делаем ставку на лист, а затем – на слябы.

— Почему вы снизили поставки чугуна апрельского и майского производства до 80 000 тонн в месяц по сравнению с уровнем 120-150 000 тонн месяцем ранее?

—  Мы не снижаем объем производства чугуна, а наращиваем выпуск стали. Соответственно, поставляем на рынок меньше чугуна. Дальнейшие изменения будут зависеть от нашего общего объема производства и экономической целесообразности.

Источник: www.metinvestholding.com 
Фото: www.metinvestholding.com 

Интересные новости:
11.05.2015
1198
ІВАН САЛІЙОрганізація: Асоціація «Всеукраїнський союз виробників будівельних матеріалів т...
16.03.2015
1100
ИВАН САЛИЙОрганизация: Ассоциация «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и...
08.12.2014
1434
ПЕТР ШИЛЮКОрганизация: Строительная палата УкраиныДолжность: Президент, председатель президииЗа все ...
05.10.2016
733
Александр Шимановский, генеральный директор Украинского института стальных конструкций им. В. Н. Шим...
26.08.2016
2571
Будівельна компанія «Стромат «Спецбетон» відкрила лінію по виробництву якісного бе...
28.06.2016
894
АЛЕКСЕЙ КУЛАГИНОрганизация и должность: Генеральный директор девелоперской компании ООО «Омокс...