Украинские олимпийцы стали жертвами аферы Войцеховского

1776 2016-08-18 08:32:00



Два столичных жилых комплекса на улице Ракетная – «Олимпийский городок» и «Панорамный городок», которые входят в строительную пирамиду Войцеховского, построены в считанных метрах от ядерного реактора и могильника радиоактивных отходов. При этом именно в ЖК «Олимпийский городок» должны получить квартиры украинские олимпийцы, которые отстаивают честь страны в Рио, пишет «Обозреватель».

Квартира у реактора

В Голосеевском районе Киева расположен Институт ядерных исследований Национальной академии наук Украины, на территории которого работает исследовательский ядерный реактор ВВР-М. Там же, под землей, расположено хранилище радиоактивных отходов.

Этот реактор уже неоднократно назывался одной из главных экологических проблем Киева, а разговоры о его закрытии идут еще с 2000-х годов, но он продолжает работать.

Но в нарушение всех норм безопасности и экологии, а также здравого смысла прямо за забором ядерного реактора Войцеховский возвел два жилых комплекса – «Панорамный городок» и «Олимпийский городок», которые имеют один адрес: ул. Ракетная, 24.

Именно жилье в «Олимпийском городке» должно стать наградой для украинских олимпийцев. Такая «светлая» мысль пришла в голову в министерстве молодежи и спорта, которое учредило программу «Совместная олимпийская победа» и привлекло к ней представителей бизнеса и меценатов.

Очевидно, что привлекало без разбора, ведь как иначе объяснить, что в партнеры попала компания «УК Девелопмент», которая относится к пирамиде Войцеховского, включающей четыре десятка незаконных строек по всему Киеву.

Кто поможет инвесторам Войцеховского?

Согласно договоренности с министерством молодежи и спорта, в ЖК «Олимпийский городок» один из украинских олимпийцев получит однокомнатную квартиру.

Кто разрешил

Как и со всеми другими домами строительного магната Войцеховского, которых он успел наплодить аж четыре десятка, строительство велось «совершенно неожиданно» для местных властей.

Лишь после ареста бизнесмена, который уже вышел под залог, в городских инстанциях зашевелились, находя оправдание незаконного строительства в отсутствии полномочий и бюрократии.

В Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, в которую «Обозреватель» обратился за разъяснениями, показали всю схему разнообразных ухищрений, с помощью которых Войцеховских вел незаконное строительство сразу двух комплексов прямо у реактора.

Так, еще в 2014 году столичная прокуратура запретила строительство, но ее решение было отменено Окружным административным судом Киева. Судебный спор в 2015 году дошел до Высшего суда, который на время разбирательства принял решение остановить стройку.

Но несмотря на запрет, Войцеховский продолжал возводить дома у реактора, а руководство строительной компании просто не появлялось во время проверок и отказывалось показывать документы. Проверяющие попытались подключить МВД, но и это не помогло остановить строительство.

Даже сейчас строительство жилых комплексов «Олимпийский городок» и «Панорамный городок» идет на всех парах, несмотря на то, что сам Войцеховский находится под следствием.

Опасность реактора

Удивительно, но Войцеховский – не первый, кто пытался строить рядом с реактором НИИ ядерных исследований. В 2015 году недалеко от него, на проспекте Науки, компания «Укрбуд» собиралась возвести жилой комплекс на 800 квартир.

Более того, сделать это прямо на коммуникациях реактора, что могло привести к его взрыву. Тогда активисты и депутаты Киевсовета после затяжных скандалов смогли остановить стройку.

Но даже штатно работающий реактор представляет собою опасность для людей. Об этом неоднократно сообщали в Национальной академии наук Украины, предупреждая, что вести строительство жилых домов рядом с реактором – преступление.

В Украине отмечен стремительный рост махинаций с недвижимостью

 

«С технической точки зрения строительство нового дома недопустимо по двум причинам: во-первых, создание внештатной ситуации на реакторе вследствие строительных работ; во-вторых, жилой дом попадает в санитарную зону вокруг ядерного реактора, что не только станет нарушением существующих норм, но и будет наносить ежедневный вред здоровью жителей домов, построенных внутри этой зоны», – заявлял еще год назад заведующий отделением измерительно-диагностических систем Института проблем безопасности АЭС Национальной академии наук Украины кандидат технических наук Александр Кучмагра.

Дело в том, что во время работы реактора выделяется радиоактивный элемент аргон-41, который имеет период полураспада 109 минут. Количество аргона-41 в воздухе находится под жестким контролем  и регламентируется жесткими нормами.

«Существует предел допустимой дозы радиоактивных элементов, а их превышение влечет за собой различного рода заболевания, в том числе онкологические», – предупредил ученый.  

Более того, радиоактивный аргон-41 попадает в воздух из трубы, высота которой значительно ниже новостроек, а значит, он будет напрямую залетать в окна жильцов.

Именно такую судьбу уготовил всем жителям жилых комплексов «Олимпийский городок» и «Панорамный городок»Войцеховский с чиновниками, которые, закрыв глаза, позволили их возвести и уже заселить.

Источник: obozrevatel.com

 

Интересные новости:
16.08.2016
895
Там заявляют, что скандальный застройщик находится в Украине и сотрудничает со следствием...
15.08.2016
2730
Его стройки переоформляются на "Союз инвесторов Украины"...
05.08.2016
1995
Мнения экспертов о том, чем закончится скандал вокруг одиозного застройщика Войцеховского и как он о...
10.03.2017
875
Генпрокуратура ожидает приговора к реальному тюремному заключению Войцеховского...
12.12.2016
1189
Уголовное производство в отношении скандального застройщика будет рассматривать Деснянский районный ...
24.11.2016
1720
Каждый дом оценят по государственным стандартам...