Дмитрий Липпа: Развитие розницы является нашим приоритетом

1236 2015-04-28 21:55:00

   Рынок металлопроката в Украине переживает тяжелые времена. В прошлом году его емкость сократилась на 24% и сегодня продажи продолжают снижаться. О вызовах, с которыми сталкиваются украинские металлурги, а также о необходимых мерах по улучшению ситуации МинПрому рассказал Генеральный директор Метинвест-СМЦ Дмитрий Липпа.

- На сегодняшний день в структуру Метинвест-СМЦ входят 22 металлоцентра в разных городах Украины. Планируете ли вы расширять их количество?

- В этом году Метинвест-СМЦ стал единым каналом сбыта Группы Метинвест в Украине, оптово-розничной сбытовой сетью. Мы нацелены на то, чтобы предложить всем сегментам клиентов комфортные условия сотрудничества, стать для них предпочтительным поставщиком.

   Металлоцентры представляют мелкооптовое и розничное направление нашей деятельности. Приоритетная задача для нас – развитие розницы. Для этого на металлобазах открываются специальные площадки, на которых покупатели могут приобрести от одного метра проката. В прошлом году такие участки были созданы в Харькове, Львове, Херсоне и Кривом Роге. В этом году мы продолжим развивать это направление.

   Кроме того, в январе 2015 года мы расширили сбытовую сеть в Днепропетровске. Новая площадка открыта на складе нашего партнера – завода "Коминмет". Она будет выполнять функции распределительного склада трубной продукции и потенциально розничной металлобазы. Площадка обладает рядом существенных преимуществ. Разработана более удобная логистика, созданы лучшие условия хранения продукции. В городе также работают торговый филиал и два склада компании.

   Наша складская сеть сформировалась и имеет оптимальную конфигурацию. Но мы постоянно анализируем спрос в различных регионах. Есть ряд региональных рынков, где бы мы потенциально могли увеличить свое присутствие (сами либо при помощи своих партнеров).

- Расскажите о сортаменте продукции, которую вы сбываете. Будет ли расширяться линейка реализуемой продукции?

- Метинвест-СМЦ реализует металлопродукцию предприятий Группы Метинвест: МК "Азовсталь", ММК им. Ильича, Енакиевского МЗ (ЕМЗ), Макеевского филиала ЕМЗ, МК "Запорожсталь", а также других металлопроизводителей Украины и стран СНГ. Это большой ассортимент продукции, состоящий более чем из 1000 позиций, который непрерывно пополняется новыми видами.

   В 2010-2014 годах металлургические предприятия Группы Метинвест освоили 97 типов новой продукции, из них 19 – в прошлом году. Среди новинок – оцинкованный прокат марок стали S320GD и S350GD ММК им. Ильича, который поставляется как на внутренний рынок Украины, где ранее были доступны лишь импортные аналоги, так и за рубеж. Этот прокат активно используется при производстве гнутых профилей для легких тонкостенных стальных конструкций и прогонов в Европе, странах СНГ и на Ближнем Востоке.

   Мы также начали отгружать покупателям термомеханически упрочненный листовой прокат и высокопрочный лист в состоянии поставки "закалка с отпуском" по европейским и американским стандартам. Эта продукция является чрезвычайно перспективной с точки зрения увеличения объемов продаж, поскольку имеет ряд существенных преимуществ для клиентов – машиностроительных компаний. Изделия из этого вида проката менее металлоемкие и более износостойкие, а изготовленные из него машины и оборудование имеют более высокую грузоподъемность.

   Среди успешных проектов 2015 года – освоение листового проката из борсодержащей стали марки 30MnB5 для закалки и отпуска для производства деталей сельскохозяйственной техники и холоднокатаный оцинкованный рулонный прокат DX51D, предназначенный для холодной формовки.

   Мы также развиваем продажи сопутствующей продукции. У нас уже есть положительный опыт реализации сварочных электродов и сетки-рабицы на наших металлоцентрах в Западной Украине. В ближайшее время мы начнем распространять такую практику и на другие наши металлоцентры. На складах вскоре появится и другая продукция, востребованная нашими клиентами: кладочная сетка, зачистные круги и кованые изделия.

- Как военные действия на востоке Украины повлияли на вашу работу?

- Военный конфликт несет много вызовов деятельности Группы. Так было во второй половине прошлого года, так есть и сейчас. Сложности с производством и логистикой мы устранили благодаря эффективному управлению складскими запасами, а также наличию резервов металлопроката в Центральной и Западной Украине. У Метинвест-СМЦ за это время был всего один случай, когда мы на несколько дней нарушили сроки поставки. И клиент с пониманием отнесся к проблеме. Теперь мы также сможем подстраховать поставки крупнооптовым клиентам, оперативно предложить замену со склада.

   Группа Метинвест делает все возможное для обеспечения бесперебойной работы предприятий. Для нас выполнение обязательств перед клиентами – основа ведения бизнеса. Возобновлена работа Енакиевского МЗ и его Макеевского филиала. После прекращения активных боевых действий стабилизировалась работа основного поставщика кокса для предприятий Метинвеста – Авдеевского КХЗ.

- Ранее появилась информация, что компания находится в состоянии дефолта по некоторым обязательствам. Что это означает для Метинвеста?

- Понятие дефолта в данном случае означает, что Группа вступила в переговорный процесс с международными кредиторами по пересмотру условий ранее полученных займов. По этому пути уже пошли многие крупнейшие компании страны. На данный момент Метинвест имеет неисполнение обязательств по оплате 113 млн долл., что составляет всего 3,5% от нашей общей долговой нагрузки.

Мы продолжаем работать в штатном режиме и выполняем все обязательства перед поставщиками и подрядными организациями, своевременно выплачиваем заработную плату и налоги в бюджеты различных уровней.

- Украинская металлургическая отрасль сдала свои позиции по ряду объективных причин: конфликт на востоке страны, экономический спад в Украине и многие другие негативные факторы. Какие ваши прогнозы по развитию ситуации?

- Прошедший год для украинского горно-металлургического комплекса Украины был крайне тяжелым. Емкость рынка металлопроката в 2014 году сократилась на 24%. В 2015 году следует ожидать падения еще на 20%, хотя в текущей экономической и политической ситуации прогнозировать что-либо очень сложно.

   Бизнес сталкивается с крупными вызовами из-за политической и экономической ситуации в Украине. В частности, в восточных регионах расположены наши заводы. Затрудняет работу и ценовое давление в отношении нашей продукции.

   Сегодня проблемы, с которыми сталкивается Метинвест, в целом показывают, как обстоят дела у всех участников рынка. Чтобы исправить ситуацию, нужно изменить налоговую политику, восстановить инфраструктуру, в том числе железнодорожное сообщение. Но главное – необходимо наладить конструктивный диалог власти и бизнеса, поскольку появился целый ряд факторов, разрушающих нашу конкурентоспособность.

   Внутри страны существует проблема с возмещением НДС. Это касается и частного бизнеса, и государственных компаний. Металлургия – очень чувствительная отрасль к нехватке оборотных средств. Остановка наших предприятий неминуемо приведет к прекращению налоговых поступлений в бюджет.

   Еще одна проблема – безудержный рост тарифов естественных государственных монополий и рентных платежей. Например, рассматривается вариант повышения на 25% стоимости грузовых железнодорожных перевозок. Это уже третий пересмотр за последнее время. Ставки на недропользование увеличились шестикратно. Сегодня рентные платежи в Украине – одни из самых высоких в мире. И эти расходы невозможно переложить на потребителей.

- Каким образом можно остановить падение украинского рынка?

- Восстановление экономики Украины может начаться только с прекращением вооруженного конфликта на востоке страны. Крайне важно, чтобы государство и все участники рынка заняли активную позицию и объединили свои усилия.

   Со стороны государства нужна помощь в развитии внутреннего рынка. Это можно сделать через госзаказ на формирование современной инфраструктуры, что подразумевает строительство дорог, мостов, жилья. Нужно стимулировать те отрасли, где потенциально можно использовать сталь. Также необходимо упростить ряд бюрократических процедур в строительстве, разработать льготные программы ипотечного кредитования. Многое зависит и от прозрачности кредитно-денежной политики НБУ, которая сможет стимулировать кредитно-денежную активность.

Евгения Губина 

Источник: МинПром
Фото: МинПром

Интересные новости:
07.05.2015
1885
ВАСИЛИЙ КАЗАНКомпания: СкладпакДолжность: Президент компанииСегодняшний мир, насыщен все возмож...
03.11.2016
1242
Светлана Берзина, президент общественной организации "Живая планета" рассказала Главному строит...
13.10.2016
2648
Юрий Карпенко, Генеральный директор группы компаний ОСНОВА рассказал о барьерах и факторах, тормозящ...
06.10.2016
1601
Президент Будівельної палати України, Герой України Петро Степанович Шилюк розповів про позитив...