Тенденции столичного рынка первичной недвижимости в 2016 году

Аналитики выделяют шесть основных направлений развития первичного рынка жилой недвижимости в столице Украины
1815 02.08.2016 в 06:51



Консалтинговая компания City Development Solution провела исследование рынка первичной жилой недвижимости Киева и выделила шесть основных тенденций развития рынка жилья в текущем году, сообщает ABCnews.

1. В 2016 году гривневые цены впервые снизились практически во всех классах, за исключением эконом-проектов. Среднее снижение составило около 7 %. Этому способствует пополнение рынка новыми проектами с ценами ниже средних по сегменту и прямое снижение цен в отделах продаж, – девелоперы вынуждены идти на скидки и акции для привлечения покупателей.

2. В структуре сделок сохраняется высокий удельный вес сделок инвестиционного характера, поскольку инвестиции в жилье показывают доходность значительно выше банковских депозитов и более понятны покупателям, отмечают аналитики.

3. На рынке впервые появилась четкая сегментация новых проектов по целевой аудитории и по формату – появились первые доходные дома, квартиры для студентов и т.д. Такие комплексы, как правило, предусматривают обязательные элементы инфраструктуры, необходимые для привлечения целевой аудитории.

Новая схема купли-продажи на рынке жилой недвижимости

4. Спрос на рынке продолжает смещаться в сторону малогабаритных однокомнатных квартир. Площади квартир постоянно оптимизируются, появились проекты, где кроме однокомнатных квартир, предусмотрено строительство студий площадью от 15-18 кв. м.

5. Прямой демпинг и рассрочки – основные инструменты продаж для большей части рынка. Концепции и архитектура многих проектов практически ничем не отличаются, соответственно, покупатель выбирает по цене и репутации застройщика. Имидж застройщика постепенно набирает вес, как важный фактор принятия решения о покупке.

6. Рынок продолжает пополняться новыми проектами – ожидается, что в 2016 году объем вывода на рынок новых квартир будет не меньшим, чем в 2015 году. На фоне невысокого спроса данный фактор будет способствовать обострению конкуренции на рынке и ценовым войнам.

Читайте также: Журнал каждого Украинца - то, что должен знать каждый о тарифах, субсидиях, городе и ключевых событиях

Источник: abcnews.com.ua

Интересные новости:
22.07.2016
1164
Эксперты строительной отрасли поделились своим мнением о том, как и за счет чего стоит изменить прив...
18.07.2016
1273
Эксперты показали, на сколько сократилось потребление электроэнергии в промышленном сегменте и у нас...
15.07.2016
1389
Іван Салій, президент Всеукраїнської спілки виробників будматеріалів, розповів про сьогоднішній...
13.06.2019
1803
Одна из составляющей тарифа — коэффициент класса грузов, который Украине достался в наследие о...
24.03.2019
7465
З 4 по 9 березня ми публікуємо ряд матеріалів щодо проблематики сучасного будівництва з бетону, його...