Девелоперы жалуются на бардак и «махновщину» в Киеве

4419 2016-08-01 08:02:00



В пятницу, 29 июля, КГГА завершила конкурс по отбору общественности в состав конкурсной комиссии, которая будет выбирать главного архитектора Киева. Между тем Киев живет без главного архитектора почти год. В связи с этими обстоятельствами ABCnews поинтересовался у участников рынка, каково им и городу живется в условиях такого длительного отсутствия ключевого градостроительного чиновника.

Андрей Романенко, директор компании «Стандарт Девелопмент»:

Без главного архитектора живется, честно говоря, тяжеловато. Потому что все, кто у нас назначается временными и.о., не могут сформировать свою команду из нормальных специалистов. Стоит много градостроительной документации, много мелких вопросов – они просто не согласовываются. Когда мы общаемся, например, с архитектором района, он говорит, что просто не знает, что в голове у очередного нового и.о. и что отвечает только за свой район, и то, в неполном объеме. То есть нет единой архитектурной цели, непонятно, куда мы движемся. Хотя, в конце концов, речь идет о европейской столице.

Мы не должны получить архитектурных уродов и монстров, которые у нас уже есть и которые формально соответсвуют законодательству и не нарушают строительные нормы. Но сносить их никто не будет. Как сказал Александр Спасибко об инвесторах объектов Анатолия Войцеховского, «будем узаконивать», потому что это 15 тыс. избирателей.

Возвращаясь к главному архитектору: он должен быть, это должностное лицо с правом подписи. В столице должно быть развитие архитектуры, мы не можем зажаться в каких-то рамках и остановиться на этом, ведь в городе много нерешенных вопросов, таких как промзоны, границы города Киева и области. Отсутствие же главного архитектора позволяет заниматься такой себе строительной «махновщиной».

Руслана Грабко, директор по продажам и маркетингу компании Royal House:

Конечно, отсутствие главного архитектора Киева не облегчает работу компании. То, с чем мы сталкиваемся, так это неопределенность во временных промежутках получения согласований по разрешительной документации проектов, где требуется виза главного архитектора города. Например, градостроительные условия и ограничения, которые являются основополагающим документом при запуске нового проекта.

Также усложняются процессы разработки зонинга, генплана Киева и т.п. И как итог – увеличение сроков получения разрешительных документов приводит к финансовым потерям строительной компании. Поэтому скорейшее решение вопроса по утверждению главного архитектора города Киева будет только на пользу всем.​

Индустриальный парк вместо металлургического завода

Руководитель проектов компании «Будхаус Групп» Александр Шовкалюк:

Рынок испытывает негатив, поскольку каждый из новых ставленников вынужден был разбираться с делами, которые оставил ему предыдущий и.о. Вхождение в курс дела занимало минимум месяц. Поэтому все документы, которые находились на согласовании – на стадии проектов или генпланов по частным объектам – они, соответственно, были затянуты. Причем связано это было прежде всего с техническими формальностями, такими как необходимость переделать титульный лист и переписать фамилии прежнего и.о. на нового. Это тоже вело к тому, что затягивались сроки по согласованиям.

Помимо этого, у каждого и.о. есть свое видение и своя цель в развитии города, которые не всегда совпадали с видением и целями предыдущего и.о. Поэтому получалось так, что какая-то работа в департаменте начиналась, а потом приходил новый руководитель, и она останавливалась. Соответственно, результат не достигался.

Также Департамент градостроительства и архитектуры во главе с главным архитектором является заказчиком разработки генплана Киева. С генпланом у нас катастрофа, потому что никто из застройщиков не может нормально работать без него, не решаются земельные вопросы, нет понимания, куда двигаться, они не могут привлечь инвесторов, потому что не могут предоставить им какие-то гарантии. Так что главный архитектор нужен, и это должен быть не просто архитектор или проектировщик, а градостроитель со специальным образованием и с большим опытом. Ведь одно дело рисовать красивое здание, и совсем другое – уметь мыслить и работать в гораздо более крупных масштабах. Здесь нужен серьезный, опытный человек, и исходя из образования и опыта всех и.о., я не вижу положительного результата в развитии города ни с одним из них.

Сокоординатор Совета по урбанистике Киева Григорий Мельничук:

Как мы видим, в городе продолжают возникать конфликты вокруг застройки и городского развития. Это касается как нового строительства, так и крупных городских комплексов в тех случаях, когда должна быть определенная позиция с точки зрения организации городского пространства. Это, например, вопросы застройки Сенного рынка, это вопрос Никольской Слободки, это вопрос малых архитектурных форм. Все эти дискуссии ведутся, но нет четкой позиции относительно того, как это будет выглядеть и развиваться дальше. Самое же главное – что у города де-факто нет стратегии развития, в подвешенном состоянии находятся генплан и зонинг центральной части города.

Так что, с одной стороны, рынок как-то живет, особенно что касается жилых новостроек, с другой стороны, у застройщиков и горожан нет четкого видения, куда и как должен развиваться город. Соответственно, каждый делает так, как умеет. Таким образом, в городе полностью отсутствует градостроительная политика.

Андрей Куделин, заместитель директора по градостроительной деятельности Института «МіськЦивільПроект»:

Безвластие всегда приводит к падению всего, что только можно. На сегодняшний день отсутствие в Киеве ключевой фигуры, через которую проходит управление территориями, привело к тому, что основная политика, которая должна реализовываться департаментом, который возглавляет именно главный архитектор, а не просто директор департамента, оказалась практически неуправляемой. Поэтому все проблемы, которые связаны на сегодняшний день с дискредитацией генерального плана, с большим количеством детальных планов территорий, которые идут вразрез с генпланом и таким образом полностью убивают его как документ, с историко-архитектурным опорным планом, который требует серьезного вмешательства – все это без главного архитектора фактически оказалось не у дел, невостребованным, неуправляемым.

Читайте также: Журнал каждого Украинца - то, что должен знать каждый о тарифах, субсидиях, городе и ключевых событиях

Источник: abcnews.com.ua
Фото:  vip-buss.com.ua

Интересные новости:
14.06.2016
636
На втором заседании рабочей группы, которое посвящено подготовке к проведению конкурс...
24.05.2016
491
Власти Киева уже создали новую рабочую группу, которая подготовит новый конкурс по отбору кандидата ...
24.05.2016
658
Узнайте, почему распущена конкурсная комиссия и как будут выбирать главного архитектора Киева....
17.10.2016
708
Киевсовет готовится утверждать новое Положение о департаменте градостроительства и архитектуры КГГА...
06.10.2016
1381
Александр Свистунов, главный архитектор Киева рассказал о новом Генеральном плане и связях с бизнесо...
29.09.2016
1316
Александр Свистунов, главный архитектор Киева поделился мнением о приоритетных направлениях работы и...