Как меняется цена на газ и почему не стоит ждать роста его добычи

802 2016-07-28 08:57:00


За последние два с половиной года рынок газа в Украине сильно изменился. Война на востоке страны и экономический кризис привели к значительному сокращению потребления газа всеми категориями потребителей.

Политика диверсификации поставок, проводимая правительством и руководством НАК «Нафтогаз Украины», кардинально поменяла ситуацию с обеспечением Украины природным газом. Если в 2013 году на долю России приходилось более 93 % импорта, то в прошлом году доля Газпрома снизилась до 37 %.

В нынешнем году Украина и вовсе может обойтись без российских поставок. Последние переговоры между Нафтогазом и Газпромом об условиях возобновления импорта газа завершились безрезультатно.

ЛІГА.net предлагает шесть графиков, демонстрирующих изменения на рынке газа за последние три года.

Добыча газа
Объемы добычи природного газа в Украине остаются практически неизменными на протяжении последних 10 лет и колеблются в пределах 20-22 млрд кубометров в год. После аннексии Крыма Украина лишилась почти 2 млрд кубометров газа, добываемых Черноморнефтегазом (на графике ниже данные приведены без показателей ЧНГ).

С 2014 года начался стремительный рост добычи независимыми компаниями. Если в 2013-м частные предприятия добыли до 12 % всего газа (без учета ЧНГ), то в 2015-м этот показатель достиг 20 %. За первое полугодие этого года независимые добытчики произвели практически такой же объем газа (2,1 млрд кубометров), как за весь 2013-й.

Этот показатель был бы еще выше, если бы в Украине было стабильное налоговое законодательство в сфере недропользования. Сейчас рост добычи газа частными компаниями компенсирует падение показателей государственной Укргаздобычи и полугосударственной Укрнафты. 





Потребление
Потребление газа в Украине за последние два года значительно упало – на 16 % в 2014-м и на 20 % в прошлом году. Правда, причиной снижения использования газа является не повышение энергоэффективности в стране, а в первую очередь потеря Украиной Крыма и части территории Донецкой и Луганской областей. До конфликта с Россией на неконтролируемые территории, по данным Госстата, приходилось от 14 до 17 % всего природного газа, потребляемого в Украине.

Вторым фактором сокращения газопотребления остается экономический кризис. Крупнейшие промышленные предприятия продолжают снижать использование газа наряду с сокращением производства продукции.

К примеру, предприятия коммунальной теплоэнергетики по итогам прошлого года снизили использование газа всего на 1,5 %, хотя во всей стране этот показатель упал на 20 %, а в промышленном секторе – на 29 %.

По итогам первого полугодия этого года динамика падения потребления газа замедлилась до 11 % по сравнению с аналогичным периодом 2015-го.





Импорт газа
Наиболее наглядно изменения на газовом рынке проявились на примере импорта. С 2013 года доля прямых поставок российского газа снизилась с 93 до 37 %. Это прямое следствие расширения реверсных маршрутов доставки газа из Европы. В первом полугодии 2016 года Нафтогаз и вовсе не покупал голубое топливо в России.

Если три года назад Украина была крупнейшим покупателем российского газа, то по итогам прошлого года нас обогнали Турция, Германия, Италия, Беларусь и Франция. В 2015 году Нафтогаз купил у Газпрома 6,1 млрд кубометров газа против 27,6 млрд в 2013 году и 14,5 млрд в 2014-м.

Кроме объемов и направлений изменилось количество импортеров топлива. Ранее поставками газа, как правило, занимался или Нафтогаз, или компании, приближенные к Газпрому. В разные периоды это были Eural TransGas Kft, RosUkrEnergo, Укргаз-Энерго и Ostchem Holding.

После открытия реверсного направления количество импортеров значительно увеличилось. На протяжении 2015-2016 годов закупками газа в Европе занимаются около 20 украинских трейдеров.


 

Цена газа
Диверсификация Украиной источников поставок газа совпала с резким падением цен. С 2013-го по июнь 2016 года спотовые цены на газ в ЕС упали более чем в два раза – с 390 до 170 долларов за тысячу кубометров.

Одновременно начали снижаться цены на российский газ в связи с падением нефтяных котировок. Большинство долгосрочных контрактов Газпрома привязаны к цене на нефть.

В июне этого года, по данным МВФ, российский газ на границе с Германией стоил около 145 долл. за тысячу кубометров. Нафогазу российский монополист предлагал покупать газ во втором квартале по 177 долларов за тысячу кубометров, с третьего квартала – по 167,6 долл.

С июля впервые в этом году российский газ для Украины стал дешевле европейского. На третий квартал приходится пик падения цен. В то же время спотовые цены в Европе продолжают расти с апреля этого года. Сейчас на европейских биржах цены колеблются в пределах 160-170 долларов за тысячу кубометров. С учетом транспортировки цена газа из ЕС в июле может превысить предложение Газпрома на 15-20 долларов.




Читайте также: Журнал каждого Украинца - то, что должен знать каждый о тарифах, субсидиях, городе и ключевых событиях

 
Источник: liga.net

Интересные новости:
28.07.2016
1123
Средняя стоимость покупаемой украинцами недвижимости зарубежом увеличилась на 30 %...
28.07.2016
715
Эксперты считают, что в краткосрочной перспективе эта тенденция сохранится...
28.07.2016
969
Украинская государственная строительная корпорация приступила к завершающей стадии строительств...
06.12.2016
1789
В структуре предложения первичного жилья преобладают новостройки эконом-класса...
06.12.2016
1685
Автостанцию строили с привлечением международных экспертов и с использованием передовых технологий...
06.12.2016
425
Это откроет доступ стране к дешевым кредитным ресурсам для реализации «зеленых» проектов...