Индустриальный парк вместо металлургического завода

2541 2016-07-26 07:51:00


Вместо металлургического завода около Белой Церкви (Киевская обл.) будет создан индустриальный парк. "Индустриальный парк — площадка для реализации инвестиционных возможностей. Любая зарубежная компания может зайти и открыть производство по той же сельхозпереработке, машиностроению (сборке) и так далее. Например, захотите там открыть производство — приходите ко мне, я вам продаю землю, обеспечиваю участок всеми необходимыми коммуникациями и даю разрешение на строительство", — рассказал бизнесмен Василий Хмельницкий, пишет портал "ДЕЛО"

Перепроизводство стали - новая проблема международного масштаба

По его словам, участок площадью 50 га был выкуплен (судя по всему, у группы компаний "Евро Финанс" украинского бизнесмена иранского происхождения Али Мохаммад Хани Омрана — Delo.UA). "Там собирались строить металлургический завод. Вы представляете? В Белой Церкви! Мы выкупили эту землю. Будем расширяться, потому что 50 га под индустриальный парк — это очень мало", — заявил Хмельницкий.

Группа компаний "Евро Финанс" — один из крупнейших в Украине ломозаготовителей. В 2007 году она начала строительство электрометаллургического завода в Киевской области около Белой Церкви (Шкаровский сельсовет Белоцерковского района). Несмотря на название — "Белоцерковский сталепрокатный завод" — на площадке должен был появиться полноценное металлургическое производство. Однако из-за финансовых и организационных сложностей проект так и не был реализован в срок. 

К 2013 году белоцерковский завод был построен на 30%, на что было потрачено около 100 млн. долларов к тому времени общая стоимость проекта годовой мощностью 850 тыс. тонн (первоначально 1,8 млн тонн) стальной продукции оценивалась почти в 550 млн. долларов.

В 2012 году одним из партнеров Али Омрана стал влиятельный в то время нардеп Юрий Иванющенко. После этого процесс строительства попытались возобновить, однако в очередной раз безуспешно. Как результат, осенью 2013 года ломозаготовительный бизнес был переведен на ООО "Металлинвест лтд", а Иванющенко перестал быть партнером Омрана.

Кроме того, в сентябре 2013 года глава Киевской областной государственной администрации (ОГА) Анатолий Присяжнюк заявил, что в Белой Церкви не будет строиться металлургический завод по переработке металлолома: "Мы изучили этот вопрос, он остается сложным, потому что общество не соглашается, и никто его не лоббирует".


Читайте также: Журнал каждого Украинца - то, что должен знать каждый о тарифах, субсидиях, городе и ключевых событиях


Источник: портал "ДЕЛО"

Интересные новости:
26.07.2016
1795
Новый завод способен производить в 5,5 раза больше асфальта, чем уже существующие заводы в регионе в...
26.07.2016
815
Цена вырастет в среднем на 9 % в зависимости от объемов закупки, условий оплаты и состояния предыдущ...
25.07.2016
570
Всі можливі заходи щодо створення зручних послуг для громадян, а також сприятливих умов для діяльнос...
02.12.2016
1409
Лучшими застройщиками в эконом-классе стали «Укрбуд», «Киевгорстрой» и &laqu...
02.12.2016
695
На данный момент изучаются пути проведения капитального ремонта с целью преобразования рынка...
02.12.2016
695
В августе этого года проект БЦ АSTARTA прошел сертификацию по международному стандарту BREEAM и...