Индустриальный парк вместо металлургического завода

4051 26.07.2016 в 07:51


Вместо металлургического завода около Белой Церкви (Киевская обл.) будет создан индустриальный парк. "Индустриальный парк — площадка для реализации инвестиционных возможностей. Любая зарубежная компания может зайти и открыть производство по той же сельхозпереработке, машиностроению (сборке) и так далее. Например, захотите там открыть производство — приходите ко мне, я вам продаю землю, обеспечиваю участок всеми необходимыми коммуникациями и даю разрешение на строительство", — рассказал бизнесмен Василий Хмельницкий, пишет портал "ДЕЛО"

Перепроизводство стали - новая проблема международного масштаба

По его словам, участок площадью 50 га был выкуплен (судя по всему, у группы компаний "Евро Финанс" украинского бизнесмена иранского происхождения Али Мохаммад Хани Омрана — Delo.UA). "Там собирались строить металлургический завод. Вы представляете? В Белой Церкви! Мы выкупили эту землю. Будем расширяться, потому что 50 га под индустриальный парк — это очень мало", — заявил Хмельницкий.

Группа компаний "Евро Финанс" — один из крупнейших в Украине ломозаготовителей. В 2007 году она начала строительство электрометаллургического завода в Киевской области около Белой Церкви (Шкаровский сельсовет Белоцерковского района). Несмотря на название — "Белоцерковский сталепрокатный завод" — на площадке должен был появиться полноценное металлургическое производство. Однако из-за финансовых и организационных сложностей проект так и не был реализован в срок. 

К 2013 году белоцерковский завод был построен на 30%, на что было потрачено около 100 млн. долларов к тому времени общая стоимость проекта годовой мощностью 850 тыс. тонн (первоначально 1,8 млн тонн) стальной продукции оценивалась почти в 550 млн. долларов.

В 2012 году одним из партнеров Али Омрана стал влиятельный в то время нардеп Юрий Иванющенко. После этого процесс строительства попытались возобновить, однако в очередной раз безуспешно. Как результат, осенью 2013 года ломозаготовительный бизнес был переведен на ООО "Металлинвест лтд", а Иванющенко перестал быть партнером Омрана.

Кроме того, в сентябре 2013 года глава Киевской областной государственной администрации (ОГА) Анатолий Присяжнюк заявил, что в Белой Церкви не будет строиться металлургический завод по переработке металлолома: "Мы изучили этот вопрос, он остается сложным, потому что общество не соглашается, и никто его не лоббирует".


Читайте также: Журнал каждого Украинца - то, что должен знать каждый о тарифах, субсидиях, городе и ключевых событиях


Источник: портал "ДЕЛО"

Интересные новости:
26.07.2016
2842
Новый завод способен производить в 5,5 раза больше асфальта, чем уже существующие заводы в регионе в...
26.07.2016
1411
Цена вырастет в среднем на 9 % в зависимости от объемов закупки, условий оплаты и состояния предыдущ...
25.07.2016
1141
Всі можливі заходи щодо створення зручних послуг для громадян, а також сприятливих умов для діяльнос...
20.05.2019
1762
Мінрегіон розробив новий законопроект, який регулюватиме процес інвестування під час будівництва...
20.05.2019
343
Пішохідні переходи мають стати безпечнішими завдяки сучасним вимогам до їх освітлення у ДБН – ...
20.05.2019
525
Не загороджувати сусідів: в Україні планують встановити мінімальну відстань, на якій дозволяється ви...