В Киеве обсудили возможные решения проблем долгостроев (Видео)

2134 2016-07-28 09:26:00

Долгострои, Довгобуди

20 июля Build Portal посетил круглый стол «Решение проблемы долгостроев». Целью Круглого стола была презентация общественности и экспертам строительной отрасли проекта Закона Украины «О мерах, направленных на решение проблем долгостроев», а также разработка ряда механизмов и законодательных предложений для имплементации действенного механизма решения проблем долгостроев.

В пресс-центре ЛIГАБiзнесIнформ присутствовали члены рабочей группы КСУ, во главе с генеральным директором ПСГ «Ковальская» Сергеем Пилипенко, которая работала над  законопроектом.

Среди ключевых спикеров мероприятия также стоит отметить Наталью Козловскую, директора Департамента государственных программ и развития жилищного строительства Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Валерия Филончука, первого заместителя Председателя Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, Елену Марченко, директора Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля города Киева Киевской городской государственной администрации, Наталью Дюжилову, директора ГП «Украинский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт строительных материалов и изделий», депутатов Киевсовета Ольгу Балицкую и Николая Негрича, Анастасию Бидах, старшего юриста юридической фирмы «Sayenko Kharenko» и Николая Писанчина, заместителя генерального директора по юридическим вопросам ООО «Сетам».

На мероприятии были проработаны следующие вопросы: правовая природа существующих долгостроев и практика решения соответствующих проблем на местах; обзор инициатив по решению проблематики долгостроев, которые рассматривались Верховной Радой Украины и результаты их рассмотрения; инициатива КСУ по решению соответствующего вопроса; презентация концепции и основных положений законопроекта и спорные вопросы в нем, которые требуют дополнительного обсуждения.

Модератором круглого стола выступил исполнительный директор КСУ Виталий Грусевич, который во вступительном слове отметил, что проблема долгостроев не нова для нашего государства: «Значительное количество объектов, строительство которых не ведется длительное время, является наследием еще с советских времен. Они несут опасность для жизни и здоровья людей, а также, разрушаясь, могут повреждать объекты на прилегающей территории. Нормативно-правовая неопределенность продолжает порождать проблемы в городах по всей Украине. Инициатива КСУ призвана предоставить возможность урегулирования этого болезненного вопроса».

Виталий Грусевич, Грусевич Виталий

Виталий Грусевич подчеркнул, что законодательная инициатива разработана с учетом стратегических интересов государства, общества и бизнеса. «Если мы приведем в порядок те или иные кластеры законодательства, мы будем только повышать инвестиционную привлекательность, как отрасли, так и Украины в целом», - сказал он.

В свою очередь, Сергей Пилипенко отметил, что в едином нормативном документе можно классифицировать все причины недостроев и определить пути решения проблемы: «Основной целью этого законопроекта является то, чтобы мы, наконец, смогли получить прозрачный механизм освобождения городов, областей, сел от бремени в виде замороженных объектов строительства. Орган местного самоуправления не получает ни плату за аренду земли на месте долгостроя, ни запланированные средства в виде взносов долевого участия и т.д.».

По его мнению, достраивать незавершенные объекты жилищного строительства необходимо не за счет бюджетных средств, как местных, так и государственных, а на рыночной, конкурсной основе.

В свою очередь Наталья Козловская напомнила, что до сегодняшнего дня ни один законопроект по решению проблемы долгостроев не был принят. По официальным данным, отметила она, сегодня в Украине насчитывается почти 15 тысяч объектов незавершенного строительства. Она подчеркнула, что в целом по Украине на стадии строительства находится 3823 жилых объектов. Из них возводятся только 1700. Остальные - либо законсервированы, либо на них строительство приостановлено.

Наталья Козловская, Козловская Наталья

По данным Минрегионстроя, 134 объекта находятся в критическом состоянии. Из них в Киеве 32 объекта, Киевской области - 18, Черкасской - 11 объектов, Хмельницкой - 10 объектов, Одесской - 9 объектов.

Также Наталья Козловская рассказала, что возникновение долгостроев связано, прежде всего, со злоупотреблениями и правонарушениями застройщиком при привлечении средств инвесторов; возможной нехваткой средств; недобросовестностью при выполнении строительных работ.

Свое видение решения данной проблемы высказал Николай Негрич: «Проблему долгостроев невозможно решить административными методами. Закрутить гайки на административном уровне просто невозможно. Нужно сделать это рыночными методами ».

Ольга Балицкая, Балицкая Ольга Напоследок, Ольга Балицкая пообещала обсудить пути решения проблемы с разработчиками законопроекта с учетом особенностей функционирования местной власти. «Возможно, нужно будет вносить изменения в саму деятельность Киевского городского совета», - подытожила она.















Источник: Build Portal
Текст: КБУ
Фото и видео: пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal



Интересные новости:
29.07.2016
5131
22 июля состоялась экскурсия на документ-сервис "ГОТОВО!" - центр предоставления документарных и дру...
19.07.2016
482
Учасники круглого столу на тему «Доступне житло може бути енергоефективним» підтрим...
14.07.2016
1182
7 июня состоялся круглый стол «Доступное жилье может быть энергоэффективным», ...
05.12.2016
2819
8-10 ноября в МВЦ традиционно проводил комплекс осенних строительных выставок. Команда Билд Портал п...
02.12.2016
573
30 листопада 2016 року відбулась презентація "Нові продукти та технології для будівництва та оздобле...
16.11.2016
423
Мінрегіон спільно з Конфедерацією будівельників України та НДІБМВ провели круглий стіл, в ході якого...