Уменьшение себестоимости тепла. Обсуждение новых условий на рынке теплоснабжения

819 2016-07-21 09:00:00



Госэнергоэффективности продолжает работать над реформированием отечественной модели рынка теплоснабжения и созданием конкурентных условий между производителями тепла.

"Именно таким путем шла в свое время Литва. Поэтому, беря за пример лучший европейский опыт, мы должны урегулировать один из насущных вопросов функционирования рынка тепла - получение независимыми производителями доступа к теплосетям. Только так мы введем конкурентные условия на этом рынке", - сообщил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, комментируя экспертное совещание 19 июля в Агентстве, и добавил, что положительным следствием этих изменений будет замещения газа, привлечения инвестиций и новых игроков-производителей тепла из возобновляемых источников.

В ходе мероприятия эксперты ознакомились с литовским опытом урегулирования вопроса доступа и присоединения к тепловым сетям. Его ключевая особенность - принцип конкуренции между производителями тепла. Подключение к тепловым сетям должно быть экономически и технически обоснованным, прозрачным и не дискриминационным и обеспечивать реализацию права потребителей получать тепло при самых низких ценах.

Еще важный для Украины момент - поддержка производителей тепла из альтернативных источников энергии. Так, литовский оператор тепловой сети обязан подключить к сетям установки всех независимых производителей тепловой энергии, в том числе производимой из возобновляемых источников.

"Весомым регулирующим принципом также является публичность. Теплопоставщик обязан выкладывать в свободный доступ информацию о своей работе, а также отвечать на запросы о возможности подключения к сети и требования для этого. Такая публичность позволяет потенциальным производителям тепла выбрать лучшее место деятельности", - отметил во время совещания Евгений Магльованний, директор департамента технического регулирования энергоэффективности Госэнергоэффективности, и напомнил, что в украинском законодательстве такого положения пока нет.

Он также отметил, что условия пользования теплосетями в Литве гибкие. Ведь теплопоставщик совместно с потенциальным производителем тепла определяет оптимальное решение относительно места подключения к сети. Для сравнения в Украине принципы выбора точки подключения не указаны и есть пока только решением поставщика.

Диана Корсакайте, руководитель проекта USAID "Муниципальная энергетическая реформа", добавила, что документ, которым регламентируется порядок подключения к теплосетям в Литве, входит в так называемый пакет конкурентной модели в сфере централизованного теплоснабжения. Кроме него, в составе этого пакета есть еще четыре нормативных документа, которые системно решают вопрос конкурентной деятельности в сфере теплоснабжения.

В итоге эксперты пришли к соглашению о необходимости взять за основу литовский опыт доступа независимых производителей тепла к теплосетям и использовать его во время дальнейшей работы по созданию системы нормативно-правовых актов по развитию конкурентных условий в сфере теплоснабжения, над чем сейчас работает Госэнергоэффективности.

Источник: Урядовий портал

Интересные новости:
20.07.2016
524
1 млрд, долларов готов предоставить Всемирный банк и еще около 700 млн долларов Европейски...
20.07.2016
822
Метро в Днепре достроит турецкая компания. Контракт уже согласован....
20.07.2016
574
Игорь Билоус, глава Фонда государственного имущества Украины заверил, что ПАО "Одесский пр...
09.12.2016
504
С начала текущего года розничные тарифы на электроэнергию для потребителей энергопоставляющих компан...
09.12.2016
579
Для Уряду Кенії важливо, що українські машинобудівні компанії мають довгу та успішну історію, а їх п...
09.12.2016
1483
Проект перепрофилировали, и сейчас меняется документация...