Уменьшение себестоимости тепла. Обсуждение новых условий на рынке теплоснабжения

863 2016-07-21 09:00:00



Госэнергоэффективности продолжает работать над реформированием отечественной модели рынка теплоснабжения и созданием конкурентных условий между производителями тепла.

"Именно таким путем шла в свое время Литва. Поэтому, беря за пример лучший европейский опыт, мы должны урегулировать один из насущных вопросов функционирования рынка тепла - получение независимыми производителями доступа к теплосетям. Только так мы введем конкурентные условия на этом рынке", - сообщил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, комментируя экспертное совещание 19 июля в Агентстве, и добавил, что положительным следствием этих изменений будет замещения газа, привлечения инвестиций и новых игроков-производителей тепла из возобновляемых источников.

В ходе мероприятия эксперты ознакомились с литовским опытом урегулирования вопроса доступа и присоединения к тепловым сетям. Его ключевая особенность - принцип конкуренции между производителями тепла. Подключение к тепловым сетям должно быть экономически и технически обоснованным, прозрачным и не дискриминационным и обеспечивать реализацию права потребителей получать тепло при самых низких ценах.

Еще важный для Украины момент - поддержка производителей тепла из альтернативных источников энергии. Так, литовский оператор тепловой сети обязан подключить к сетям установки всех независимых производителей тепловой энергии, в том числе производимой из возобновляемых источников.

"Весомым регулирующим принципом также является публичность. Теплопоставщик обязан выкладывать в свободный доступ информацию о своей работе, а также отвечать на запросы о возможности подключения к сети и требования для этого. Такая публичность позволяет потенциальным производителям тепла выбрать лучшее место деятельности", - отметил во время совещания Евгений Магльованний, директор департамента технического регулирования энергоэффективности Госэнергоэффективности, и напомнил, что в украинском законодательстве такого положения пока нет.

Он также отметил, что условия пользования теплосетями в Литве гибкие. Ведь теплопоставщик совместно с потенциальным производителем тепла определяет оптимальное решение относительно места подключения к сети. Для сравнения в Украине принципы выбора точки подключения не указаны и есть пока только решением поставщика.

Диана Корсакайте, руководитель проекта USAID "Муниципальная энергетическая реформа", добавила, что документ, которым регламентируется порядок подключения к теплосетям в Литве, входит в так называемый пакет конкурентной модели в сфере централизованного теплоснабжения. Кроме него, в составе этого пакета есть еще четыре нормативных документа, которые системно решают вопрос конкурентной деятельности в сфере теплоснабжения.

В итоге эксперты пришли к соглашению о необходимости взять за основу литовский опыт доступа независимых производителей тепла к теплосетям и использовать его во время дальнейшей работы по созданию системы нормативно-правовых актов по развитию конкурентных условий в сфере теплоснабжения, над чем сейчас работает Госэнергоэффективности.

Источник: Урядовий портал

Интересные новости:
20.07.2016
561
1 млрд, долларов готов предоставить Всемирный банк и еще около 700 млн долларов Европейски...
20.07.2016
859
Метро в Днепре достроит турецкая компания. Контракт уже согласован....
20.07.2016
607
Игорь Билоус, глава Фонда государственного имущества Украины заверил, что ПАО "Одесский пр...
28.02.2017
443
Лев Парцхаладзе, заступник Міністра регіонального розвитку, будівництва та ЖКГ, повідомив, що&n...
27.02.2017
798
Иностранные инвесторы подписали меморандум о реализации инвестиционного проекта стоимостью 120 млн е...
27.02.2017
493
На строительство биокомплекса привлекли более 150 млн евро – Кривой Рог станет первым гор...