Правительство одобрило законопроект «О энергетической эффективности зданий»

6.07.2016 Кабинет Министров одобрил законопроект «О энергетической эффективности зданий», который является одним из ключевых шагов Украины на пути к энергонезависимости и перехода уровня жизни наших граждан на качественно новый уровень комфорта.
2528 07.07.2016 в 07:15



Законопроект «О энергетической эффективности зданий» 


Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко заявил, что Украина сделала еще один шаг к энергонезависимости и перехода качества жизни наших граждан на новый уровень комфорта и качества. Причиной этого громкого заявления стало то, что Кабмин одобрил законопроект «О энергетической эффективности зданий».

«Это один из базовых законов для масштабного внедрения энергоэффективности в домах. Его цель - установить четкие критерии уровня энергоэффективности каждого дома в Украине и обеспечить условия для сокращения потребления энергии. Более того, законопроект создает условия для рационального потребления гражданами энергоресурсов в зданиях, сокращение расходов на оплату энергии, повышения качества и комфорта жизни, увеличение стоимости жилья», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр пояснил, что одобренный законопроект вводит сертификацию энергетической эффективности для объектов строительства и существующих зданий. Ее цель - определить фактические показатели энергетических характеристик, их соответствие минимальным требованиям энергоэффективности зданий, разработать рекомендации по повышению уровня энергоэффективности. «Законопроект дает четкий ответ: как уменьшить потребление энергоресурсов и получить экономию для каждой украинской семьи. Не менее важны два других закона - о коммерческом учете и о Фонде энергоэффективности. Последний - четко показывает гражданам, как они получат поддержку от государства и наших европейских партнеров, а также, какие меры необходимо предпринять в здании, чтобы два или три раза уменьшить потребление энергии. Это те три кита, на которых будет стоять энергетическая независимость Украины», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Як навчитися економити на опаленні та не замерзнути взимку?

Также он сообщил, что в разработке законопроекта принимали участие наши европейские партнеры и он является отображением обязательств Украины перед Энергетическим сообществом.

В то же время  Янез Копач, директор Секретариата Европейского Энергетического Сообщества на заседании Правительства отметил: «Я рад, что Правительство одобрило законопроект. Секретариат Энергетического Сообщества будет поддерживать народных депутатов в принятии этого важного закона. Он важен и для граждан Украины, и для государственного бюджета. Он является условием для макроэкономической помощи от ЕС. Это возможность для бизнеса, это создание новых рабочих мест».


Источник: Урядовий портал

 
Интересные новости:
06.07.2016
1440
Национальные стандарты для цементной отрасли, идентичные европейским, вступили в действие с 1 июля 2...
06.07.2016
1251
Из-за проблем с логистикой, объем выплавки стали украинскими предприятиями сократился на 17,6%....
05.07.2016
1305
В ближайшее время Украина планирует подать запрос во Всемирную торговую организацию по ини...
07.08.2020
2507
Профільний урядовий комітет прийняв рішення щодо законопроєкту про рієлторську діяльність...
07.08.2020
503
Стало відомо, які об’єкти культурної спадщини руйнуються через недбалість власників...
07.08.2020
1140
Укравтодор презентовал программу развития цементобетонных дорог в Украине...