Правительство одобрило законопроект «О энергетической эффективности зданий»

1485 2016-07-07 07:15:00



Законопроект «О энергетической эффективности зданий» 


Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко заявил, что Украина сделала еще один шаг к энергонезависимости и перехода качества жизни наших граждан на новый уровень комфорта и качества. Причиной этого громкого заявления стало то, что Кабмин одобрил законопроект «О энергетической эффективности зданий».

«Это один из базовых законов для масштабного внедрения энергоэффективности в домах. Его цель - установить четкие критерии уровня энергоэффективности каждого дома в Украине и обеспечить условия для сокращения потребления энергии. Более того, законопроект создает условия для рационального потребления гражданами энергоресурсов в зданиях, сокращение расходов на оплату энергии, повышения качества и комфорта жизни, увеличение стоимости жилья», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр пояснил, что одобренный законопроект вводит сертификацию энергетической эффективности для объектов строительства и существующих зданий. Ее цель - определить фактические показатели энергетических характеристик, их соответствие минимальным требованиям энергоэффективности зданий, разработать рекомендации по повышению уровня энергоэффективности. «Законопроект дает четкий ответ: как уменьшить потребление энергоресурсов и получить экономию для каждой украинской семьи. Не менее важны два других закона - о коммерческом учете и о Фонде энергоэффективности. Последний - четко показывает гражданам, как они получат поддержку от государства и наших европейских партнеров, а также, какие меры необходимо предпринять в здании, чтобы два или три раза уменьшить потребление энергии. Это те три кита, на которых будет стоять энергетическая независимость Украины», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Як навчитися економити на опаленні та не замерзнути взимку?

Также он сообщил, что в разработке законопроекта принимали участие наши европейские партнеры и он является отображением обязательств Украины перед Энергетическим сообществом.

В то же время  Янез Копач, директор Секретариата Европейского Энергетического Сообщества на заседании Правительства отметил: «Я рад, что Правительство одобрило законопроект. Секретариат Энергетического Сообщества будет поддерживать народных депутатов в принятии этого важного закона. Он важен и для граждан Украины, и для государственного бюджета. Он является условием для макроэкономической помощи от ЕС. Это возможность для бизнеса, это создание новых рабочих мест».


Источник: Урядовий портал

Интересные новости:
06.07.2016
615
Национальные стандарты для цементной отрасли, идентичные европейским, вступили в действие с 1 июля 2...
06.07.2016
510
Из-за проблем с логистикой, объем выплавки стали украинскими предприятиями сократился на 17,6%....
05.07.2016
638
В ближайшее время Украина планирует подать запрос во Всемирную торговую организацию по ини...
02.12.2016
1388
Лучшими застройщиками в эконом-классе стали «Укрбуд», «Киевгорстрой» и &laqu...
02.12.2016
674
На данный момент изучаются пути проведения капитального ремонта с целью преобразования рынка...
02.12.2016
629
В августе этого года проект БЦ АSTARTA прошел сертификацию по международному стандарту BREEAM и...